ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сельское хозяйство относится к числу отраслей экономики, в которых трудно заранее предвидеть конечный результат. На него могут оказывать влияние многие негативные факторы, действие которых не всегда можно минимизировать.

По современным агротехнологиям

Прошлый год для крестьянского (фермерского) хозяйства ИП Раджабов Ш. Н. выдался не самым удачным. Изобилие осадков практически в течение всего лета привело к переувлажнению почвы, что существенно отразилось на урожайности зерновых культур и сои. В нынешний сельскохозяйственный сезон агропредприятие вступало с большими надеждами, что черная полоса завершилась, и за свой труд земледельцы будут вознаграждены высоким урожаем. Тем более что подготовку к новому полеводческому сезону в хозяйстве, как всегда, провели добросовестно, стараясь не упустить из вида ни одну мелочь.

— После окончания прошлогодних полевых работ мы провели зяблевую обработку пахотных земель. Зимой были закуплены минеральные удобрения, — рассказал глава хозяйства Ширван Раджабов. — Мы следуем рекомендациям специалистов в области растениеводства и стараемся вносить удобрения в рекомендуемых нормах. Земле нужно возвращать в полной мере те микроэлементы, которые у нее забираются вместе с урожаем, чтобы сохранялось плодородие. В нынешнем году под зерновые мы внесли на гектар около 100 кг селитры и на разных участках соевых полей от 70 до 80 кг аммофоса.

В настоящее время ИП Раджабов Ш. Н. занимается возделыванием сельскохозяйственных культур на площади 4 тысячи 300 гектаров, из которых 1,8 тыс. га находятся в аренде, остальная земля – в собственности агропредприятия. В этом году под посевы пшеницы, овса и ячменя было отведено 1300 гектаров, остальные сельхозугодья отданы под сою.
В основе современных агротехнологий, позволяющих не допустить истощения земли, лежит принцип соблюдения севооборота. И в хозяйстве Ширвана Раджабова он соблюдается на деле: доля сои в общей структуре посевных площадей составляет менее 70%.

Кроме того, хозяйство постоянно проводит сортосмену и сортообновление возделываемых посевов. К посевной кампании-2020 был приобретен новый сорт элитных семян пшеницы Алтайская-70. По сое ставка была сделана на сорта хабаровской селекции Батя и Марината. Часть посевов была отведена под выведенные в Канаде сорта Сиберия и Амадеус.

Гербициды подвели

Посевные работы на полях хозяйства весной прошли в штатном режиме. Но затем начались проблемы. Обильные осадки не дали возможности в кратчайшие сроки осуществить химическую обработку посевов. Три прицепных опрыскивателя и самоходный «Туман» значительную часть времени были вынуждены простаивать, не имея возможности зайти в поля.
В конце концов, посевы сои были обработаны гербицидами. Но на одном участке площадью около 1000 гектаров средства защиты растений по вегетации не сработали. Во время поездки в хозяйство редакционной бригады нашего издания Ширван Раджабов рассказал, что произошло.

— В этом году в Амурском филиале ООО «ДальАгролига» мы приобрели гербицидов на сумму около 20 миллионов рублей. Затем решили в долг под залог будущего урожая взять в этой компании еще 1500 литров препарата «Зодиак», что обошлось нам более чем в 2 миллиона рублей. Однако после его внесения сорная трава продолжала идти в рост, подавляя сою. Мы обратились в компанию-дилер. Ее специалисты три раза приезжали в наше хозяйство, осматривали поля и заверяли, что гербицид сработает. Но этого так и не произошло. Позже выяснилось, что препарат оказался просроченным. Он был выпущен в апреле 2016 года, и срок его годности – три года – истек за год до того, как мы его использовали. К сожалению, такие просчеты в работе могут допускать даже крупные дилеры, которые представляют продукцию известных брендов на территории области, — сетует Ширван Низами-оглы. — После того, как мы разобрались в ситуации, предъявили претензию дилеру. В ней мы изложили, что в соответствии с действующим законодательством в случае существенного нарушения требований к качеству товара мы имеем право потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Ответ на свою претензию Ширван Раджабов получил через месяц. В нем было сказано, что об истекшем сроке гарантийного хранения фермер был предупрежден при подписании спецификации к договору.

«Срок изготовления гарантийного хранения товара и дата его изготовления указаны на тарных этикетках. Следовательно, данное обстоятельство нами не скрывалось, и это должно было быть обнаружено при приемке товара», — указано в ответном письме поставщика.

Также дилер сообщил, что после получения претензии специалисты компании провели проверку качества препарата из той партии, из которой осуществлялась отгрузка гербицида в ИП Раджабов Ш.Н. Испытания показали, что содержание действующего вещества имазамокса в нем составляет 39 г/л при норме 40 г/л, что является допустимой погрешностью.

Проведенная компанией экспертиза подтвердила, что несмотря на истекший срок гарантированного хранения, свойства препарата не изменились, и он может применяться по назначению.
Поставщик акцентировал внимание на то, что во время выезда специалистов компании непосредственно на поля, обработанные «Зодиаком», выявлено: на части полей препарат сработал. «Данное обстоятельство также подтверждает, что качество препарата после истечения срока гарантийного хранения не изменилось и он может применяться по назначению» — считает компания-дилер.

А факт недополучения урожая на полях, обработанных «Зодиаком», был объяснен аномальными природно-климатическими условиями в 2020 году:
«Одной из проблем нынешнего сельскохозяйственного сезона в Амурской области была неустойчивая погода в период обработок посевов средствами защиты растений. Это подтверждает различный результат на полях после обработки одним и тем же препаратом. Сельскохозяйственная отрасль изначально является областью повышенных рисков, так как присутствует неуправляемый человеком погодный фактор. В данной ситуации решение о применении любых продуктов в посевах сельскохозяйственных культур принимается непосредственно руководителем сельхозпредприятия в соответствии с имеющимися у него возможностями использования техники, ресурсов, погодными условиями и т.п.» (Из текста письма компании – поставщика).

На основании приведенных выше аргументов компания не нашла законных оснований для удовлетворения претензии.

— Разумеется, я понимаю, что необходимо было внимательнее отнестись к такой важной покупке, тем более что я не первый год работаю в сельском хозяйстве и прекрасно знаю, что такое химические средства защиты растений. И тревогу мы начали бить через две недели после внесения препарата, когда увидели, что он не работает. А на какой части полей гербицид сработал? Там, где мы получили 3-4 ц/га? Конечно, это лучше, чем ничего, но мы рассчитывали совсем не на такой урожай, вкладывая значительные средства в приобретение препарата. Конечно, этот случай стал для нас хорошим уроком. Он еще раз подтвердил, что в сельском хозяйстве мелочей не бывает. И все нужно держать под контролем, чтобы потом не расплачиваться за недосмотр низким урожаем, — с сожалением сказал фермер.

Надежда на поддержку государства

В целом из-за неблагоприятных климатических условий этого сезона урожайность сои действительно оказалась не на самом высоком уровне. Полторы тысячи гектаров посевов попали под переувлажнение и подтопление. Эти участки даже не стали убирать, ограничившись тем, что скосили на них траву. На отдельных полях урожайность составила 23-25 центнеров с гектара, но были и такие угодья, где соя дала по пять-шесть центнеров на круг. В целом средняя урожайность культуры в хозяйстве едва превысила отметку 10 ц/га.

— Как и в последние два неурожайных года, мы надеемся, что государство окажет сельхозтоваропроизводителям определенную поддержку ввиду гибели урожая. Иначе фермеры окажутся в очень трудном положении, — считает Ширван Раджабов. — В будущий урожай были вложены значительные денежные средства, часть которых просто оказалась израсходованной впустую. А ведь на нас еще висят кредиты, которые необходимо возвращать банку. Мы подали все необходимые документы на получение компенсации. К нам уже приезжала комиссия, которая обследовала переувлажненные поля. Правда, она уменьшила их размер до 600 гектаров. Согласно нормативам, если на квадратном метре поля сохранился хотя бы один боб, то компенсация не положена… Единственное светлое пятно в создавшейся ситуации – на сегодняшний день в области из-за низкого объема урожая установлена небывало высокая закупочная цена на сою, которая достигает 37 рублей за килограмм.

Мелиорация необходима

Природные катаклизмы, которые наблюдаются в Приамурье в последние годы, диктуют необходимость шагов, направленных на уменьшение их последствий. Эффективной мерой, которая позволит обеспечить безопасность и нормальный рост посевов сельскохозяйственных культур, является проведение мелиоративных работ. В ИП Раджабов Ш.Н. уже в следующем году намерены к ним приступить.

— Я много беседую с другими фермерами, и мы единодушны во мнении, что на наших полях необходимо реконструировать имеющиеся и строить новые мелиоративные сооружения, — говорит Ширван Низами-оглы. – В нашем хозяйстве пахотные земли на значительной площади остро нуждаются в мелиорации. В следующем году планируем приобрести экскаватор для проведения культуртехнических работ. В первую очередь необходимо прочистить кюветы, убрать кусты, а затем обратиться в областное управление мелиорации, чтобы специалисты ведомства разработали проект по осуществлению мелиоративных работ. На сегодняшний день в рамках действующей госпрограммы «Развитие мелиоративного комплекса России» сельхозтоваропроизводителям при проведении данных работ оказывается поддержка в виде субсидирования до 90% понесенных затрат. Конечно, это очень существенная помощь. Весомой поддержкой могла бы стать также возможность приобретения хозяйствами техники для нужд мелиорации по льготным ценам.

Инвестпроект

Четыре года назад Ширван Раджабов приступил к реализации инвестиционного проекта «Модернизация зернового двора» стоимостью 15 миллионов рублей. Он уже построил сельскохозяйственный ангар площадью 1350 кв. м, который вмещает около 2,5 тысяч тонн зерна, а также весовую. На территории 11 га была произведена отсыпка территории. В этом году на зерновом дворе забетонирована площадь порядка 1500 кв. м, построен гараж для содержания в нем части имеющейся в хозяйстве техники. В настоящее время объект имеет степень готовности 90%.

— На следующий год мы планируем завершить этот проект. Нам осталось приобрести и запустить в эксплуатацию нурии, машины для сортировки зерна, а также построить бункеры для его хранения. Кроме того, мы хотим расширить площадь возделываемых в нашем хозяйстве сельскохозяйственных угодий на 500-1000 гектаров. В связи с этим сейчас думаем о возможности приобретения еще одного энергонасыщенного комбайна, — поделился планами на ближайшее будущее Ширван Раджабов.

Анатолий Климов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №21. 2020 год