3 сентября 1945 года на авианосце «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции последнего из союзников гитлеровской Германии – империалистической Японии. В этот день вторая мировая война, длившаяся долгие шесть лет, завершилась полной победой антигитлеровской коалиции.
3 сентября 2020 года — ровно через 75 лет — на российском Дальнем Востоке в городе Благовещенске Амурской области состоялась торжественная закладка в нише обелиска на мемориале площади Победы четырех капсул с землей из воинских захоронений городов-героев: Смоленска, Мурманска, Тулы и столицы братской Беларуси – Минска.
Председатель Амурской региональной общественной историко-патриотической организации «За развитие региона», ветеран войны в Афганистане, Анатолий Корженевский передал капсулы со священной землей губернатору Амурской области Василию Орлову, мэру Благовещенска Олегу Имамееву, председателю Законодательного Собрания Амурской области Вячеславу Логинову и председателю Благовещенской городской Думы Елене Евглевской. Капсулы с землей городов-героев опустили в специальные ниши в подножии мемориала воинам-освободителям. Эта земля навечно воссоединилась и с амурской землей, и с землей всех остальных городов, где происходили самые ожесточенные бои Великой Отечественной войны и нечеловеческим трудом ковался долгий и упорный путь к Победе.
Пройдут годы, десятилетия, вырастут новые поколения. Скорее всего, у этих поколений изменятся жизненные приоритеты и ценности. Но на долгие годы в назидание потомкам останутся в городе Благовещенске на площади Победы на мраморной плите черные мемориальные плиты с названиями героических городов: Мурманск, Тула, Смоленск и Минск.
Значение проекта
Торжественная церемония закладки капсул с землей городов-героев в юбилейную дату — спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны – состоялась благодаря проекту «Священная земля городов-героев», подготовленному и реализованному Амурской региональной общественной историко-патриотической организацией «За развитие региона». Проект победил в конкурсе муниципальных грантов управления культуры администрации г. Благовещенска.
— Идея проекта родилась на основе общеизвестных фактов, о которых многие уже не помнят или просто не знают, — рассказывает председатель АРОИПО «За развитие региона» Анатолий Корженевский. — После окончания Второй мировой войны звание городов-героев получили 12 городов и одна крепость. За период с 1945 по 1973 годы это города Ленинград, Москва, Волгоград (Сталинград), Новороссийск, Севастополь, Одесса, Киев, Керчь и Брестская крепость. По традиции, заложенной еще в первые годы после войны, капсулы с землей городов-героев закладывались в местах братских захоронений защитников нашего Отечества, в мемориалах, посвященных Великой Отечественной войне. И в нише обелиска на площади Победы в городе Благовещенске при строительстве мемориала также были заложены капсулы с землей из названных мною городов и Брестской крепости. Но прошло время и в последующие годы (с 1974 по 1985 г.г.) звание городов-героев получили еще четыре города. Это — Тула, Смоленск, Мурманск и Минск. Атрибуты этих городов и не были размещены на благовещенском мемориале Победы. Поэтому мы решили устранить допущенный исторический пробел и организовать доставку земли с мест воинских захоронений из недостающих городов-героев.
Доброе слово от Минобороны России
Не имея практического опыта в организации подобной процедуры, члены АРОИПО «За развитие региона» обратились за помощью в Министерство обороны РФ.
— Естественно, что от нашего звонка в приемную министра мы ожидали чего угодно, начиная от насмешек и заканчивая суровым назиданием «не беспокоить по пустякам», — с улыбкой вспоминает председатель АРОИПО «За развитие региона» Анатолий Корженевский и продолжает. — Однако, на удивление, к нашему вопросу отнеслись более чем внимательно. В приемной Сергея Кужугетовича нас подробно выслушали, уточнили детали проекта и переключили на секретаря Общественного Совета при Минобороне Владислава Леонидовича Синкевича. Тот в свою очередь, вникнув в суть вопроса, выдал необходимые консультации, а за практическими рекомендациями отправил к компетентному сотруднику — продиктовал номер мобильного телефона руководителя одного из структурных подразделений министерства (по понятным причинам мы не называем его ФИО). Вот так просто – взял и продиктовал номер мобильного телефона того самого человека, который в тот самый момент руководил созданием той самой «Аллеи Памяти» на Поклонной горе.
При дальнейшем общении с представителями из минобороны выяснилось, что организацией доставки земли городов-героев для закладки на «Аллее памяти» занимался непосредственно министр обороны РФ Сергей Шойгу. Дело в том, что процедура отправки земли городов-героев оказалась достаточно жестко регламентирована. Как уже было сказано, выемка ее производится не откуда-либо из любого места, а только из мест тех воинских захоронений, которые имеют соответствующий официальный статус, позволяющий производить отправку ее в другие регионы. Причем занимается этим организация, имеющая соответствующие полномочия для осуществления этой процедуры.
В общем, данный процесс довольно забюрократизированный, поэтому Сергей Кужугетович взял решение этого вопроса на себя. Он разослал письма губернаторам регионов, потом лично созвонился с каждым из них. В конце разговора представитель минобороны посочувствовал председателю «За развитие региона» из далекой Амурской области, что у него нет в штате министра обороны, и, кстати, порекомендовал выходить лично на глав городских администраций городов-героев.
— Так мы и поступили. Благодаря полученной в министерстве обороны консультации и методической помощи, рабочая группа нашей организации не быстро и не вдруг, но получила поддержку от мэров городов Тулы, Мурманска, Смоленска. Конечно, в каждом случае были свои сложности. Когда я и мои единомышленники из общественной организации «За развитие региона» только начинали проект, то мы и предположить не могли, что мир накроет эпидемия коронавируса. Что один за другим будут закрываться регионы, города, государственные и муниципальные учреждения, предприятия и организации, — говорит Анатолий Викторович. — Поэтому сегодня я с особой благодарностью хочу сказать большое человеческое спасибо мэрам городов-героев Мурманска, Тулы и Смоленска, которые приняли личное участие в поддержке нашего проекта. В апреле и мае этого года большая часть сотрудников их администраций находились на карантине и на условиях дистанционной работы. И только личные распоряжения первых лиц городов повлияли на своевременную отправку посылок с землей. Кстати, из Мурманска нам даже прислали образец капсулы, которые там использовали для аналогичных церемоний. Впоследствии мы воспользовались именно их предложением.
Братская помощь «Белорусского землячества»
Но если российские чиновники постепенно начали оказывать полное содействие, то вот с братской республикой совершенно неожиданно для команды АРОИПО «За развитие региона» вышло все непросто.
— Беларусь на нас просто никак не реагировала, не помогло даже письмо на имя Лукашенко. «Батька» нам никак не ответил. Ни согласием, ни отказом, а ведь казалось бы… Уже пришла земля из Мурманска, уже была получена и упакована в капсулы земля из Смоленска и Тулы, а руководство Беларуси упорно отмалчивалось.
Рабочая группа проекта начала рассматривать новые варианты получения минской земли: через белорусское отделение «Воинского братства», через казачество и так далее. Но сдвинуть ситуацию с мертвой точки помогли представители АНО «Белорусское землячество» в Благовещенске. Его председатель Николай Михайлович Васильев принял самое активное участие в доставке священной минской земли для закладки в Благовещенский мемориал.
— Только стараниями Николая Михайловича мы получили посылку с землей города-героя Минска, ведь сегодня этот город находится за пределами Российской Федерации, — объясняет Анатолий Корженевский. – Границы с Республикой Беларусь тоже были закрыты из-за пандемии. Но нашему амурскому «Белорусскому землячеству» удалось по своим дипломатическим каналам решить эту проблему.
Церемония передачи земли из города-героя Минска от АНО «Белорусское землячество» в руки председателя АРОИПО «За развитие региона» Анатолия Корженевского состоялась на площади Победы в Благовещенске возле обелиска, в нишу которого 3 сентября была заложена капсула с этой землей.
Партнеры проекта
Пока одна часть рабочей группы проекта решала вопросы логистики, вторая часть занялась бесконечным числом согласований и разрешений. Папки с документами с каждым днем становились все больше и больше, росли в высоту. Эскизы мемориала «до того как» и каким будет «после того как», эскизы капсул, эскизы мемориальных досок, тексты на них — все это изготавливалось, согласовывалось, корректировалось и опять изготавливалось.
— Надо признать, что с мемориальными досками для обозначения мест закладки капсул в нише обелиска нас очень выручил член союза художников России, амурский скульптор Павел Маркелович Никиткин. Со своей задачей — изготовить мемориальные доски, аналогичные тем, что уже были размещены на обелиске, — он стопроцентно справился. Но совершенно неожиданно мы столкнулись с проблемами буквально на ровном месте, — рассказывает Анатолий Викторович. – Капсулам и упаковкам, кроме надежности и прочности, необходимо было соответствующее презентабельное и торжественное оформление. Куда только мы ни обращались! Никогда раньше не думал, что это такая проблема. С капсулами я обращался даже в ритуальные агентства, но в итоге эту работу выполнила… преподаватель Амурского педагогического колледжа, Людмила Петровна Бондарь. Спасибо ей!
Необходимо напомнить, что проект общественной организации «За развитие региона», предусматривал работы на памятнике – объекте культурного наследия, а церемония закладки капсул была приурочена к знаковому мероприятию на площади Победы в день 75-летнего юбилея окончания Второй мировой войны. Поэтому все работы производились с учетом требований соответствующих надзорных структур и с пониманием социальной значимости и почетности завершающей церемонии.
За выполнение работ, связанных с благоустройством ниши обелиска, начиная от техплана размещения и заканчивая устройством ниш для капсул и мемориальных досок, взялась строительно-ремонтная организация, имеющая специальные допуски на эти виды деятельности на объектах культурного и исторического наследия – ООО «Камила».
— Проект «Священная земля городов-героев» познакомил меня со многими хорошими людьми, профессионалами своего дела, — говорит Анатолий Викторович. — Не могу не сказать добрые слова о генеральном директоре компании «Камила» Романе Анатольевиче Горынине. Редко в наши дни руководители такого уровня готовы лично вникать во все детали, а он не только находил время для прямого диалога, но и морально поддерживал нас в трудные моменты.
Патриотический проект АРОИПО «За развитие региона» поддержало Издательство «Благовещенск. Дальний Восток» (редакция журнала «АПК Амурской области») – социальный партнер общественной организации.
— Параллельно с организационной работой над проектом шло его документальное сопровождение, это целая кипа договорных и бухгалтерских документов. А тут еще пандемия коронавируса, и работа на «удаленке». В итоге вся эта нагрузка легла на главного редактора Издательства «Благовещенск. Дальний Восток» Елену Александровну Башурову. В какой-то момент – в самый разгар паники вокруг пандемии — она осталась буквальна одна, что называется, «в строю». Позже было уже легче: и люди пришли в себя, и первые результаты по реализации проекта появились.
Эпилог
— Семьдесят пять лет прошло с тех пор, как отгремели раскаты орудий Великой Отечественной войны. Подросло, выросло и достойно прошло свой жизненный путь уже несколько поколений наших амурчан. И вот 3 сентября 2020 года земля всех недостающих четырех городов была торжественно заложена в нише обелиска павшим воинам-амурцам в г. Благовещенске. Здесь ей предстоит храниться до тех пор, пока в нашей памяти будет живо воспоминание о подвиге нашего народа, своей кровью защитившего весь мир от фашистской чумы. То есть навечно. Я и вся команда, работавшая над проектом «Священная земля городов-героев», думаем, что и все наши партнеры, все мы всегда будем гордиться своей причастностью к этой почетной миссии, случившейся в нашей жизни, — сказал в завершение председатель АРОИПО «За развитие региона» Анатолий Корженевский.
Владимир Иванов