ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Несмотря на то, что Амурская область является зоной рискованного земледелия, наш регион имеет стратегическое значение для отечественного агропромышленного сектора. И прежде всего в плане увеличения объема экспорта сельскохозяйственной продукции.

Не случайно в последнее время к Приамурью приковано достаточно пристальное внимание федеральных министерств и ведомств: рабочие визиты правительственных делегаций стали для наших аграриев привычными мероприятиями.

28 сентября в регион прибыли директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов и директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько. В делегацию также вошли члены совета Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС).

О продвижении амурского «золота» на север России

Перед началом работы в правительстве региона прошла встреча федеральной делегации с губернатором Амурской области Василием Орловым, на которой обсуждались перспективы развития АПК региона и направления поддержки аграрной отрасли, необходимой для ее развития.

В рамках первого рабочего дня делегация, которую сопровождали зампред правительства Амурской области Александр Нестеренко, министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков, руководители амурского филиала «Россельхозцентра» и ФГУП «Садовое», провела осмотр опытных полей селекции сои Всероссийского НИИ сои (Тамбовский район, с. Садовое).

Целью визита было ознакомление с научно-исследовательской работой по направлению селекции и семеноводства сои, созданию новых перспективных сортов, приспособленных к возделыванию в условиях Дальневосточного региона.

Выступление руководителя ФГБНУ ВНИИ сои Михаила Синеговского, который рассказал об основных направлениях исследований в селекции сои и отметил высокопродуктивные сорта фирменной амурской культуры, дополнила информацией о полной схеме селекционного процесса, применяемой при создании новых сортов, заведующий лабораторией селекции сои Евгения Фокина.

Здесь же были продемонстрированы 15 селекционных питомников, где ведутся испытания сортов сои разных групп спелости. Также федералам представили созданные в последние пять лет сорта сои, востребованные нашими аграриями. Все они устойчивы к болезням сои, пониженным температурам в период прорастания и к переувлажнению почв.

В ходе визита не остались без внимания и вопросы размножения и получения высококачественных оригинальных семян.

Как подчеркнул директор Департамента растениеводства Роман Некрасов, у научных сотрудников института есть все условия и предпосылки для создания ультраскороспелых высокоурожайных сортов сои, пригодных для возделывания и в северных регионах России.

От сортоиспытаний до защиты

Визит продолжился посещением Тамбовского ГСУ «Госсорткомиссия» по Амурской области (Тамбовский район, с. Козьмодемьяновка).

Здесь Роман Владимирович ознакомился с коллекцией конкурсного сортоиспытания посевов сои, а также побывал на опытных полях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области, где осмотрел демонстрационные площадки по применению средств защиты растений.

Вторая половина рабочего дня была отведена под посещение одного из крупнейших хозяйств Тамбовского района – ООО «Приамурье», где федеральные чиновники смогли увидеть поля, занятые сортами сои отечественной селекции, и оценить уровень развития культуры по сравнению с опытными участками.

Кроме того, делегация посетила опытное поле ФГБОУ ВО Дальневосточного ГАУ, а также семеноводческую базу учреждения.

Итоги дня были подведены на рабочем совещании, которое Роман Некрасов провел в региональном министерстве сельского хозяйства.

Овощи – Дальнему Востоку

Акценты второго дня рабочего визита специалистами федерального Минсельхоза были расставлены следующим образом: во-первых, перед регионом обозначили ответственную задачу — максимально снизить зависимость от зарубежных поставок овощей. Во-вторых, при посещении семеноводческих и растениеводческих хозяйств и оценке уровня их развития, были рассмотрены вопросы выполнения амурскими сельхозтоваропроизводителями условий для получения господдержки и рекомендовано активнее пользоваться помощью государства.

По поводу перенасыщенности амурского рынка китайскими овощами Роман Некрасов сказал:

— Так получилось, что этот рынок мы сами отдали нашему соседу – Китайской Народной Республике. Ситуация с пандемией коронавируса эту проблему обострила. Конечно, сегодня на федеральном уровне принято решение о субсидируемой перевозке овощей из европейской части страны — с Урала, и из Сибири на Дальний Восток. Но мы считаем, что потенциал Приамурья и экономическое состояние амурского овощеводства вполне позволяют организовать производство овощей в достаточных объемах здесь, на месте.
Для этого амурских аграриев, как было подчеркнуто в ходе встреч с амурскими овощеводами и картофелеводами, планируют поддержать с помощью лизинга, льготных кредитов, поставок отечественных гибридов овощных культур, полного комплекса мер господдержки, направленных на приобретение новой техники, на строительство овоще- и картофелехранилищ, на приобретение семян, погектарной поддержки.

Кстати, рядом мер господдержки аграрии могут воспользоваться уже сейчас.

Также особое внимание будет уделено подготовке квалифицированных специалистов.

Все это, по словам региональных и федеральных чиновников, должно дать толчок к увеличению объемов производства.

В рамках встречи овощеводы Благовещенского района озвучили актуальные на сегодняшний момент для них проблемы: переувлажнение почвы в результате дождей и подъема грунтовых вод, вынужденное в связи с этим сокращение посевных площадей, снижение урожайности и качества урожая, высокий процент поражения болезнями растений. Кроме того, говорили об отсутствии современных площадей для хранения, а также сложностях при реализации овощной продукции и картофеля через местные торговые сети.

Тем не менее, представители федеральных ведомств, оценив работу амурских овощеводов, в выводах были единодушны: обеспечение дальневосточников овощами собственного производства – насущная необходимость. Более того, Амурскую область в перспективе можно рассматривать как основной овощеводческий регион, который при условии увеличения производства овощей в 2,5 раза, способен снабжать ими не только себя, но весь Дальний Восток.

О цене урожая

С точки зрения самих амурских овощеводов, визит федеральных чиновников в Амурскую область и возможность прямого диалога с ними является своевременным и необходимым мероприятием.

— Для нас, овощеводов, это более чем актуально. Ведь не секрет, что в области овощеводство находится в худшем положении по сравнению с растениеводством. Да, мы даем, насколько это возможно в местных условиях, хорошие урожаи. Но какой ценой! – прокомментировал журналу «АПК Амурской области» глава КФХ «Кор-Тет» Аркадий Корнеев (Благовещенский район, с. Каникурган). — Правительственная делегация, проводя осмотр полей нашего хозяйства, наблюдала за процессом уборки овощей: свеклы и капусты. И думаю, для них стало открытием, насколько до сих пор велика доля ручного труда в овощеводческой отрасли Приамурья. Уборка овощей практически не механизирована. На это есть объективная причина: отечественное машиностроение не обеспечивает овощеводов современной высокопроизводительной уборочной техникой. А машины зарубежного производства, приобретение которых не субсидируется государством, не по карману небольшим овощеводческим хозяйствам. Так что выход один – применение ручного трудоемкого метода.

Большой плюс, что директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов отметил, что этот вопрос, несомненно, заслуживает проработки на федеральном уровне.

Еще один вопрос, который волнует амурских овощеводов на протяжении многих лет, и который мне удалось задать, — это исключение из условий субсидирования элитного посевного материала требования (для овощеводческих хозяйств) об обязательном приобретении только сортов овощей, включенных в Госреестр и районированных на Амурскую область.

Надо ли говорить, что селекция и семеноводство овощных культур и картофеля на Дальнем Востоке находится в тупике? Те сорта, что есть в Госреестре, давно устарели, а районирование новых высокопродуктивных сортов не предвидится.

Надеюсь, что федералы это мнение амурских аграриев тоже не оставят без внимания, — подчеркнул Аркадий Корнеев.
Вопросы растениеводства

Следующий блок встреч, проведенных в рамках правительственного визита, касался развития растениеводческой отрасли региона.

Прежде всего, делегация посетила селекционно-семеноводческий центр по производству семян сельскохозяйственных культур (Константиновский район, с. Верхняя Полтавка) и поля с посевами сои ООО «Амурагрокомплекс».

Следующим пунктом рабочей программы стало знакомство с семеноводческим хозяйством ООО «Амурская Зерновая Компания» (Константиновский район, с. Золотоножка). Здесь основное внимание было уделено процессу подготовки качественного посевного материала элитных репродукций для реализации растениеводческим хозяйствам области. Для этого делегация посетила семеноводческий комплекс предприятия по производству семян сельскохозяйственных культур.

Генеральный директор ООО «Амурская Зерновая Компания» (Константиновский район, с. Золотоножка) Александр Цветков рассказал о впечатлениях от встречи с правительственной делегацией следующее:

— Во время рабочей встречи было отмечено, что в нашем семеноводческом хозяйстве процесс получения элитного семенного материала отличается высокой степенью автоматизации.

Семенная линия, которую мы установили на своем зерновом дворе, позволяет получать семена максимально высокого качества. Подобное оборудование, обеспечивающее глубокий цикл подработки семенного материала, имеется не в каждом семеноводческом хозяйстве области. Кроме очистного оборудования, линия оснащена пневмостолом, который сортирует сою по удельному весу. Соответственно, когда в посевах используются тщательно откалиброванные и отсортированные семена, они дают одинаково дружные всходы, что сказывается на будущем урожае.
В процессе подработки мы также применяем фотосепаратор, с его помощью отсортировываем семена, пораженные различными заболеваниями. Подготовленные семена проходят обязательный процесс протравливания, что способствует эффективному подавлению инфекций, находящихся на поверхности семени.

Также мы продемонстрировали руководителям Департамента растениеводства федерального Минсельхоза и Россельхозцентра поля хозяйства, отведенные под посевы сои, в том числе опытные.

Кроме этого, были осмотрены два питомника первого года размножения, приобретенные в этом году у ФГБНУ ВНИИ сои. Через год получим суперэлиту, затем планируем размножать и реализовывать в хозяйства региона элитные семена. К реализации на следующий год будут готовы такие сорта, как Лидия и Даурия селекции ФГБНУ ВНИИ сои.

Семян зерновых, как и у других семеноводов области, в нашем хозяйстве просто нет в этом году: сказалось переувлажнение, в условиях которого пшеница на 6,6% (при норме 1%) заражена фузариозом.
Но на то оно и сельское хозяйство в условиях рискованного земледелия. Сделаем ставку на качество семян сои!

Работа продолжилась в ЗАОр (нп) «Агрофирма «Партизан» (Тамбовский район, с. Раздольное). Здесь особый интерес вызвал зерновой двор, соевые и кукурузные поля, а также социальная нагрузка предприятия как градообразующего предприятия территории села Раздольного.

Генеральный директор ЗАОр (нп) «Агрофирма «Партизан» Виктор Силохин рассказывает:

— В настоящий момент на территории РФ действуют правила предоставления субсидий ее субъектам на стимулирование увеличения производства масличных культур. В рамках этих правил установлены условия и порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям.

Поэтому основная цель визита директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романа Некрасова и директора ФГБУ «Россельхозцентр» Александра Малько в наше хозяйство – увидеть состояние полей и понять, как в совокупности выполняются критерии, необходимые для получения субсидии. Также их интересовало, какую помощь предприятие организует территории – селу Раздольному, — где ведет свою хозяйственную деятельность.

Обратили внимание и на то, насколько рационально используем землю, как поддерживаем плодородие почвы.

Мы в свою очередь показали правительственной делегации зерновой двор, где устанавливаем современную сушильную линию, которую приобрели за счет льготного кредитования под 2,7%. Также организовали выезд в поля и показ сортов рапса, кукурузы и сои в производстве, чтобы оценить факторы, способствующие повышению урожайности (сколько удобрений внесли, чистоту посевов и т. д.).

Федеральные чиновники одобрили нашу работу, назвав выбранную нами стратегию правильным путем развития предприятия.
Кроме того, мне как руководителю хозяйства представилась возможность задать вопросы по другим видам поддержки аграриев и по агрострахованию.

Считаю, что встреча была очень продуктивной, поскольку мы получили достаточный объем новой для себя информации и в то же время показали, что дальневосточные хозяйства готовы к выполнению правительственных задач.

О технике, защите растений, агротехнологиях

Заключительная часть рабочего визита состояла из посещения ЗАО «Благовещенскагротехснаб» (г. Благовещенск), которое занимается поставками отечественной техники аграриям области и ее сервисным обслуживанием, выезда на опытные поля ЗАО «Агрофирма АНК», где в том числе был продемонстрирован комплексный подход к защите растений. А при осмотре полей ООО «Красная Звезда» была обсуждена грядовая технология возделывания сои в сравнении с рядовым способом посева, а также целесообразность применения грядового способа при посеве кукурузы на зерно.
— Правительственная делегация, которая побывала в Амурской области с визитом, посетила нашу агрофирму, чтобы провести осмотр полей, занятых сортами сои отечественной и зарубежной селекции, — комментирует исполнительный директор ЗАО «Агрофирма АНК» Михаил Носаченко. — Кроме того, была проведена оценка эффективности применения гербицидов в посевах сои.

Поскольку предприятие сегодня начало убирать ранние сорта бобовых, появилась возможность показать федералам и ход уборки.

Также делегация осмотрела делянки, отведенные под выращивание семенного материала сои канадской селекции линейки «Прогрейн».

В качестве перспективных были отмечены такие новые сорта сои, как высокоурожайный раннеспелый сорт Сиберия, высокопротеиновый раннеспелый сорт Аляска, высокоурожайный сорт Кофу. Последним мы занимаемся три года и видим, что он оправдывает свой потенциал.

Считаю, что в связи с необходимостью повышения урожайности нужно обязательно рассматривать вопросы районирования именно перспективных сортов сои и регистрации их по территории Дальнего Востока, и в том числе по Амурской области.

На сегодняшний день на своих опытных участках мы заканчиваем испытания сортов Сиберия, Аляска, Максус селекции «Прогрейн» и через ФГБУ «Госсорткомиссия» уже подали документы для включения этих сортов в Госреестр.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов заверил, что этот вопрос получит поддержку на уровне Минсельхоза РФ.

В ходе визита директор Департамента указал на то, что амурские аграрии должны научиться грамотно пользоваться мерами государственной поддержки. Например, предусматривающими субсидирование строительства семенных заводов, покупку техники, железнодорожных тарифов – при доставке сельхозпродукции по территории РФ.

Отмечу, что работа с федеральными ведомствами стала для нас полезным и своевременным опытом.
Подводя итоги рабочего визита, представители федерального минсельхоза высказали мнение, что при соблюдении определенных условий и требований у АПК Амурской области есть все предпосылки поступательного и динамичного развития.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №20. 2020 год