Сегодня многие ездят на рыбалку на Сахалин. Уезжают на несколько дней и тратят на это кучу денег. А вот жители Приморья, Хабаровска и Якутии приезжают на рыбалку в Амурскую область — в Свободненский район, от села Москвитино еще 5 километров в сторону ручья в пади Никонова, — в рыболовное хозяйство Александра Маркова. Живут там в палатках и неделями ловят элитную пресноводную рыбу. Вот такой неожиданный приятный сюрприз.

Что же это за хозяйство такое, и почему туда стремятся любители рыбалки со всех близлежащих регионов Дальнего Востока?

Александр Александрович, а в то время еще просто — Саша Марков — с детства разводил аквариумных рыбок. Как сегодня говорят, он был фанатом своего хобби. Александр Александрович дотошно и очень подробно изучил сложнейшую аквариумную науку и пронес свое увлечение к разведению рыб до сегодняшнего времени.

Он и сейчас занимается любимым делом, только сменил тесные аквариумы на искусственные водоемы — пруды, а вместо аквариумных рыб в них резвятся сомы, зеркальные карпы, сазаны. Естественно, присутствуют в огромном количестве и дворняги-караси.

— Два года я искал подходящие земли, а когда нашел, подготовил проект создания двух смежных между собой водоемов, — рассказывает Александр Александрович. – На оформление документации у меня ушло несколько лет. Одно только получение разрешения на использование земли под устройство запруд потребовало четыре года: начал в 2003, получил в 2007 году.

Пока Марков бился за то, чтобы получить добро на создание объекта внутреннего туризма, у нас в области сменилось три губернатора. Это сегодня достаточно зарезервировать себя в туристическом секторе экономики, чтобы получить необходимую для развития бизнеса поддержку от государства. А тогда он несколько раз подавал заявки на гранты под свой проект, но резолюции всегда были отрицательными. То проект считался не актуальным, то документы были составлены не соответствующим образом.

В 2007 году Александр Марков, пройдя все круги административного бюрократизма (барьеры которого у нас еще никто не отменял), получил разрешение на использование 2,5 гектаров земли под создание двух взаимосвязанных между собой прудов.

Используя естественное водоснабжение, проще говоря – небольшой ручей, вытекающий из родника, Александр Марков соорудил две дамбы, благодаря которым получились два великолепных пруда. Один метров 50 на 100 в своих габаритах, а второй 120 на 50 все в тех же единицах измерения. Вода в этих прудах проточная, благодаря конструкции дамб вытекает обратно в тот самый, веками существовавший ручей со скоростью 5 литров в секунду. И этот факт не только позволяет не нарушать местную традиционно сложившуюся экосистему, но и предоставляет все условия для роста и размножения определенных пород рыб. Кстати, рыб Александр Марков скупал по всей области, и даже в магазинах «Простор», которые в то время торговали живой рыбой и раками. Покупал и отпускал, опять покупал и опять отпускал в свои водоемы. Вот так она у него и расплодилась.

При этом Марков рыбой не торгует. Сам он выловом не занимается, разве что иногда для души, зато рыбалка на искусственных озерах под селом Москвитино – обычное дело для всех желающих. Александр Александрович обеими руками за популяризацию внутреннего экологического туризма: просто приобретайте путевку, приезжайте и ловите. Вот поэтому со всего Дальнего Востока к нему потянулись любители отдыха на природе. В путевках обозначены все условия и правила рыбной ловли. Исключение составляют караси, которых можно ловить без всяких ограничений.

— Вкладывая собственные средства в этот проект, я с самого начала понимал, что окупаемость его можно получить не с продаж разводимой в водоемах рыбы в розничных точках торговли, а с организации летнего отдыха для всех желающих и привлечения на территорию любителей рыбной ловли, — рассказывает Александр Александрович. — Я с самого начала сделал ставку именно на туристическое направление в этом бизнесе. Под экологический туризм недавно оформлены и три дополнительных дальневосточных гектара.

В настоящее время Александр Марков собирается провести к своим объектам электроэнергию, поскольку ее отсутствие значительно сдерживает темпы развития проекта. Конечно же, у него имеются и солнечные панели, и аккумуляторы, со всеми контроллерами и инверторами, но этого явно не хватает: мощности не те. В полутора километрах от его хозяйства находятся объекты Министерства обороны, которые подключены к сетям энергоснабжения. Он уже заключил договор с этим ведомством на подключение к их линиям, но с энергетиками вопрос еще не решен. Хотя по законодательству к дальневосточным гектарам должны обеспечить подводку всех коммуникаций.

— Понятно, что наличие электроэнергии решило бы многие проблемы. У нас ведь восемь месяцев зима, а остальное – весна, лето и осень, так что теплых дней раз-два и обчелся. Можно было бы гостевые домики для туристов построить, а для мальков создать специальное отделение, чтобы подрастали в нормальных условиях. Рыбу можно ловить только на следующий год, ей перезимовать нужно для достаточных размеров. А для воспроизводства тому же сазану необходимо 5 лет отметить, карасю – 3 года.

Как опытный аквариумист, Александр Александрович создал у себя в хозяйстве грамотную и довольно оригинальную экосистему. Благодаря ручью — источнику воды в прудах — в ней достаточно большое содержание кислорода – 6,7%. Подкормку мальков, рацион которых составляет около 10 килограммов пшеницы, кукурузы или ячменя, подъедают караси. В свою очередь санитары рек и озер – сомы — очищают водоем от заиливания и от излишков карася с лягушками. Потому как лягушки в свою очередь тоже, кроме комаров, еще и рыбьей икрой питаются. Вот сомы их и регулируют. А всяких там щук, гольянов и ротанов в хозяйстве Маркова не имеется.

Кроме этого, у Александра Маркова имеется еще 3,5 га под плантациями хвойных деревьев: елей, сосен и пихт. А еще предприниматель выращивает клубнику и поставил пасеку. Так что в хозяйстве Маркова действует полный набор услуг для отдыхающих. Можно и рыбу ловить, и ягоду собирать – кому какое занятие больше нравится, а можно и просто устроить чаепитие со свежим медом.

Дом для себя Александр Александрович уже построил. И даже добился, чтобы его хозяйству дали официальный юридический адрес, а также получил в отстроенном здесь собственном доме постоянную прописку. Настоящие энтузиасты своего дела всегда достигают цели.

— Я по-хорошему завидую тем людям, которые смогли превратить любимое дело в успешный бизнес. Это помогает верить в себя. У меня многое уже сделано. И вместе с тем, все впереди: и развитие дела, и достижения. Ведь упорства и умения преодолевать трудности мне не занимать. Знаю, все будет, — заканчивая разговор, говорит бизнесмен Александр Марков.

Владимир Иванов

Материал подготовлен при содействии Центра поддержки предпринимательства

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №19. 2020 год