ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Крестьянско-фермерское хозяйство «Диана» Белогорского района Амурской области было основано Дмитрием Ганишем в 1998 году. Большая часть возделываемых предприятием земель – поля бывшего колхоза «Россия». За пределами района предприятие деятельности не ведет.
Основной продукцией ИП Ганиш Д.И (КФХ «Диана»), специализирующегося на растениеводстве, является соя. Но есть и зерновые — овес и пшеница. От гречихи в свое время отказались из-за невысокой урожайности и низкой себестоимости.
Вся материально-техническая база предприятия создана с нуля.
— Все, что у нас сейчас есть: склады, мастерские, гараж, общежитие для рабочих – строили сами, — говорит глава КФХ «Диана» Дмитрий Ганиш. – Последнее приобретение предприятия — 60-тонные весы для весовой.

На предприятии есть собственная походная кухня: работники предприятия всегда обеспечены горячим питанием.
Зернохранилищ на территории предприятия три. Общий их объем — около 2 тысяч тонн. Два склада предназначены для хранения семян сои и зерновых, третий отведен для сои, куда ее засыпают после подработки (очистки, сушки и сортировки) и хранят до фактической реализации.
Этого объема зернохранилищ хватает с трудом: чтобы в полной мере соблюдать технические условия с применением правил раздельного хранения каждого из сортов зерновых и сои, необходимы дополнительные площади. На сегодняшний день удается разграничивать лишь хранение сои и зерновых культур.
На полях предприятия работают 5 комбайнов и 11 тракторов – от New Holland до «Беларусов».
Текущий ремонт техники выполняется собственными силами в мастерских предприятия (уровень образования и главы хозяйства, и его заместителя Валерия Ковальчишина это позволяет). На сервисном гарантийном обслуживании находится только новая техника.
Посевные площади КФХ «Диана» — 2,5 тысячи гектаров. Валовый объем производства сои составляет 3 тысячи тонн (с учетом семенного фонда). Пшеницы и овса – по 200 тонн.
Урожай предприятие реализует на территории области, небольшая его часть уходит через посредников в другие регионы, например, Хабаровский край.
В 2016 году в качестве эксперимента на 10 гектарах хозяйства был высеян люпин (бобовая кормовая культура, по содержанию белка не уступает сое). В этом году эксперимент планируется продолжить. Основная задача сейчас – найти рынки сбыта.
Одно из перспективных направлений в растениеводстве, по утверждению Дмитрия Ганиша, — возделывание кукурузы. Но для него нужна более мощная производственная база. Для уборки кукурузы требуются комбайны, функциями которых являются сбор не зерна, а початков, а также измельчение зеленой массы на силос. Кроме того, дозревание кукурузы до товарного состояния невозможно без специальных сушилок. Следующим этапом производства является обмолот в молотильной машине, и в заключение – калибровка и сортировка.
— Для того чтобы организовать процесс производства кукурузы в соответствии с технологиями, нужны миллионные вложения, — комментирует Дмитрий Иванович. – В наше хозяйство никто никогда не инвестировал. Мы всегда полагались только на себя. Но в этом случае не обойтись без инвесторов. У нас же есть знания и желание работать в этом направлении.
Еще одна идея главы КФХ также заслуживает получение статуса инвест-проекта. Это идея строительства завода по полной переработке соевого зерна на комбикорм.


— Вкладывать инвестиции в производство – выгодно, — говорит Дмитрий Ганиш. – И самым оптимальным вариантом было бы заключение договора с тем, кто уже хорошо знает рынок сбыта соевых комбикормов. Например, с предприятием-дилером, которое инвестировало бы в совместное производство, было бы непосредственно заинтересовано в расширении рынков сбыта и работало по поиску новых партнеров профессионально.

 

Опубликовано в информационно-справочном бюллетене “АПК Амурской области — 2017”