ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В зоне рискованного земледелия, к которой относятся сельскохозяйственные угодья Амурской области, трудно переоценить значение мелиорации для получения высоких урожаев. В советские времена практически во всех районах области, где хозяйства занимались выращиванием сельхозкультур, функционировали мелиоративные системы. Но в постперестроечные времена мелиоративные сети оказались брошенными, трубопроводы ушли на металлолом, и к началу нынешнего столетия в Приамурье практически не осталось действующих оросительно-осушительных систем.

Потребовалось немало времени, прежде чем во весь рост встал вопрос необходимости восстановления мелиоративных систем в области. В 2012 году была принята Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», срок которой в настоящее время продлен до 2025 года. В ее рамках началось строительство Ключевской оросительно-осушительной системы в Ивановском районе, которая должна быть сдана в эксплуатацию в нынешнем году. Редакционная бригада нашего издания побывала на месте возведения объекта, чтобы своими глазами посмотреть: какова на сегодняшний день стадия готовности системы.

Работы идут по графику

Согласно проекту, в ходе строительства Ключевской оросительно-осушительной системы Ивановского района в эксплуатацию будет введено 2106 гектаров мелиорируемых угодий. Из них 300 га станут орошаемыми.

— В 2017 году была составлена проектно-сметная документация и проведен тендер. Без учета проектно-изыскательских работ, общая стоимость работ составляет 230 миллионов 370 тысяч рублей, из которых 65 млн рублей – стоимость дождевальных машин и их монтаж. Победителем аукциона на выполнение работ по реконструкции Ключевской системы стало ООО «Амурмелиорация», — рассказал врио директора ФГУП «Управление «Амурмелиоводхоз» Анатолий Корнев. – Субподрядчиком был выбран ООО «Благмелиоводстрой». В 2018 году данная организация осуществила общие строительно-монтажные работы, оказала помощь в установке первых трех дождевальных машин. На следующий год они занимались приведением в порядок каналов и дорог. На начало этого года субподрядчики освоили 80% общего объема финансовых затрат. Наше управление на протяжении трех лет постоянно следит за графиком выполнения работ. На данном объекте я стараюсь побывать два-три раза в месяц, а наши специалисты посещают его практически через день.

Свои коррективы в график работ внесла вспыхнувшая в нынешнем году пандемия. В апреле-мае темпы возведения объекта замедлились из-за принятых в связи с распространением коронавируса ограничительных мер. Но сейчас ситуация на Ключевской станции стабилизировалась, и Анатолий Эдуардович уверен, что к сентябрю упущенное удастся наверстать.
В последние два года погода не баловала амурчан. Постоянно шли дожди, которые приводили к увлажнению почвы. Ситуация усугублялась тем, что на участке, где строится система, легкие грунты. Они легко размываются в период ливневых дождей. Поэтому при размывании откосов каналов субподрядчику их приходилось восстанавливать и тем самым нести дополнительные затраты. Но специалисты ООО «Благмелиоводстрой» уже имели немалый опыт работы по реконструкции осушительных систем и с возникавшими сложностями успешно справлялись.

— Хотя порой нам приходилось работать в весьма тяжелых условиях, — признается генеральный директор ООО «Благмелиоводстрой» Владимир Курапов. — Временами в поле зайти было просто невозможно, а наша техника разбивала приведенные нами же в нормативное состояние дороги. Но тем не менее нам удавалось не выходить из графика. Работы на этом объекте носят сезонный характер и продолжаются с февраля по ноябрь. В это время мы занимаемся отсыпкой дорог, чисткой каналов. На строительстве Ключевской системы мы задействовали пять экскаваторов, четыре бульдозера, а также грейдер, каток. На данном объекте очень большой километраж дорог, а экскаваторы переезжали своим ходом. Это приводило к износу ходовой части. Поэтому в зимнее время мы проводили тщательный ремонт имеющейся техники.

При строительстве объекта был проделан значительный объем культуртехнических работ. На площади около шести гектаров находилось значительное количество кустарников и деревьев высотой до пяти-шести метров. Всю эту растительность пришлось выкорчевывать и вывозить. И теперь рельеф будущей системы представляет собой гладкую равнину.

Дождевальная машина обеспечит поля влагой

Когда наша редакционная бригада приехала на место строительства Ключевской оросительно-осушительной системы, здесь полным ходом шли работы по монтажу дождевальной машины BAUER CENTERSTAR 9000, которая производится в Австрии.

— Данная дождевальная установка имеет крыло протяженностью 407 метров. Это машина фронтального действия. По напорному трубопроводу под давлением подается вода от насосной станции, — объясняет принцип работы дождевальной установки Анатолий Корнев. — На центральной опоре находится блок управления. В движение она приводится электродвигателями от электродизельного генератора, которые установлены на каждой машине. Блок управления машины регулирует объем подачи и скорость движения воды. Поэтому машина дает такую норму воды, которая необходима для конкретных сельскохозяйственных культур. В процессе работы она движется по кругу, как часовая стрелка. Чем выше норма орошения, тем медленнее будет двигаться. В случае необходимости дождевальная машина может работать круглосуточно. Если весной земля не оттаяла и почва сухая, возможен полив перед посевом и сразу после посева. В случае недостаточного количества осадков в процессе вегетации, можно произвести два-три полива.

Ключевская оросительно-осушительная система будет работать на полях колхоза «Луч». Сейчас на этом участке последний год выращивают сою.

— В 2018 году мы уже смонтировали три дождевальных машины BAUER CENTERSTAR 9000. Поэтому этот вид работ для нас не в новинку, — говорит начальник участка ООО «Амурмелиорация» Надежда Зотова. — Монтаж еще трех дождевальных установок по графику должны были начать в начале июня. Однако из-за закрытия границ поставка техники затянулась, и приступить к монтажным работам мы смогли только 13 июля. Трудиться приходится в нелегких условиях: мешают то дожди, то сильная жара. Но наши люди привычны к этому и работают в штатном режиме. В ближайшее время приступим к монтажу третьей дождевальной машины, и в сентябре планируем завершить работу. После этого приедут специалисты из Волгограда и подключат электронику.

Пионер в орошении

Сдача в эксплуатацию Ключевской оросительно-осушительной системы запланирована на октябрь 2020 года. После завершения монтажа дождевальных машин надо будет осуществить текущий ремонт дорог, чтобы привести их в нормативное состояние. Это необходимая процедура, которая предшествует сдаче объекта.

— Введение в строй оросительно-осушительной системы имеет огромное значение для аграриев, — уверен врио директора ФГУП «Управление «Амурмелиоводхоз» Анатолий Корнев. — Выращивание многолетних кормовых культур при использовании орошения позволит гарантированно получать в сельскохозяйственный сезон два, а то и три укоса трав и сенажа. При орошении в случае засухи будет компенсирован недостаток влаги и произойдет своевременное созревание культур. Осушение же имеет огромное значение при выращивании сои и зерновых. При избытке влаги по рельефу через сеть каналов и канав будет происходить сброс воды в открытое водохранилище, объем которого на Ключевской станции порядка 1,3 миллионов кубометров.

Ключевская система станет пионером в орошении на современном этапе развития агропромышленного комплекса Приамурья. Если данная система покажет себя с лучшей стороны и даст эффект в части увеличения урожайности сельхозкультур, ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз» скорректирует свои планы по увеличению площади орошаемых земель в Амурской области.

Олег Макаров

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №19. 2020 год