Русское предпринимательство во все времена отличалось стойкостью и умением мимикрировать. Особенно это относится к предприятиям малого и среднего бизнеса, которые любыми путями стараются сохранить свои активы. Поэтому и сегодня в бизнес-среде есть те, кого не устраивает просто плыть по течению, поскольку такое отношение к собственному бизнесу означает одно: бесперспективность дальнейшего развития.
АПК – движение вперед
У этих предпринимателей на самом деле два пути. Одни из них принимают волевое решение о диверсификации производства и опытным путем определяют наиболее рентабельное из направлений деятельности.
Вторые рискуют еще больше. Это путь полного перепрофилирования действующего бизнеса.
Именно эту схему развития выбрал для себя Владислав Иванников, который ранее достаточно успешно работал в сфере строительной индустрии. Компания занималась различными видами строительства вплоть до 2015 года. Производились строительные работы широкого профиля.
Казалось бы, перспектива развития компании определена на многие годы вперед. Но кризис коснулся и строительной отрасли. Безусловно, в этой ситуации необходимо было принять принципиальное решение. И Владислав Иванников уходит из нерентабельного бизнеса, чтобы инвестировать в совершенно новое для себя направление.
Почему для этого была выбрана сельскохозяйственная отрасль?
— Все достаточно просто, — поясняет Владислав Константинович. — Именно агропромышленный комплекс Амурской области обещал в 2015 году определенность и реальную стабильность. При условии, конечно, что основной целью нашего предприятия будет постоянное движение вперед и работа на результат.
Уже в начале 2015 года был официально зарегистрирован сельскохозяйственный производственный кооператив «Урожай». Основным направлением в новом бизнесе Владислав Иванников выбрал растениеводство. Чтобы начать производство сои, кооператив приобрел в селе Борисполь Серышевского района 700 гектаров земли в собственность и еще 2,5 тысячи в долгосрочную аренду. Пахотных земель тогда было всего около 100 гектаров. Остальное – залежи, которые кооператив начал постепенно разрабатывать. Первоначально штатное расписание кооператива предусматривало от пяти до семи сотрудников. Теперь штат предприятия вырос до 12 человек, а с учетом сезонных работников численность коллектива доходит порою до 30-40 человек.
— Вы спрашиваете, какие основные задачи мы ставили себе, создавая СПК? – отвечает на вопрос нашего корреспондента Владислав Константинович. — Самой основной задачей для нашего предприятия считаю грамотное применение научных разработок в производстве зерна и сои, районированных к нашему региону сортов, в сочетании с апробированными, проверенными опытом технологиями, которые способствуют получению максимальной рентабельности нашего бизнеса. Любое предприятие должно получать максимальную прибыль, исходя из сложившейся экономической ситуации и предоставленных государством возможностей.
Еще из детских учебников литературы нам известно, что рыба ищет, где поглубже, а грамотный руководитель ищет там, где работают государственные программы поддержки бизнеса.
Сегодня задача развития отечественного агропромышленного комплекса является наиболее приоритетной для нашей страны для повышения ВВП. Надо отметить, что благодаря программе развития отечественного сельского хозяйства, доля АПК в ВВП России составляет значительный процент. Государство оказывает колоссальную поддержку развитию этой отрасли и на данный момент сельскохозяйственное направление в развитии экономики страны считается наиболее рентабельным. Понятно, что это относится не к таким государственным монстрам, как Газпром и Роснефть, а исключительно для малого бизнеса.
Традиционная классика
Выбирая стратегию своего развития, в СПК «Урожай» мудрить не стали:
— Мы пошли по классическому, проверенному годами пути, и начали выращивать наиболее рентабельную в нашей стране культуру – сою, рассказывает председатель кооператива. — Во-первых, благодаря близости соседнего государства не существует каких-либо проблем с ее реализацией. Во-вторых, сегодня в свободном доступе все основные апробированные технологии ее производства.
В настоящее время активы СПК «Урожай» составляют уже около 10 тысяч гектаров. Если исключить из этих площадей, которые обозначены на карте предприятия, все заболоченные и лесные участки, то на пахотные земли приходится около 8 тысяч гектаров. Наличие такого объема пашни позволило предприятию отказаться от классического севооборота и перевести часть земель под черные пары. По мнению Владислава Константиновича, это позволяет значительно минимизировать трудозатраты.
— Любой севооборот – это дополнительные вложения. Если ты несколько лет занимался соей, то на раз-два-три посеять гречиху или пшеницу сложно. Сразу же придется наращивать материально-техническую базу: менять жатки, другую технику, вникать в технологии возделывания новых для тебя культур. А так, во-первых, мы существенно экономим на приобретении удобрений и ГСМ. Во-вторых, нет необходимости привлекать дополнительную рабочую силу. А самое главное, — не приходится отрабатывать рынок сбыта тех культур, которые входят в схему севооборота. Правда, в этом году ради эксперимента мы засеяли порядка двухсот гектаров пшеницей, но согласитесь, для наших десяти тысяч — это капля в море, — продолжает Владислав Иванников.
На использование инноваций у председателя СПК «Урожай» собственная точка зрения.
— Старый друг лучше новых двух, — говорит он. — Есть проверенные технологии. Да и не до экспериментов сегодня.
Надеяться на себя
Основными проблемами для СПК «Урожай» в этом году, как и для практически всех предприятий этой отрасли стали вопросы с поставками техники и удобрений из-за ситуации с пандемией. Жесткие карантинные ограничения сделали практически невозможными межрегиональные поставки.
— К сожалению, наша отрасль не входит в список пострадавших от коронавируса и поддержка как субъекту малого бизнеса нам не положена, — проясняет действующую ситуацию Владислав Константинович. – Не воспользовались в этом году мы и мерами государственной поддержки как сельхозпредприятие. Единственный ощутимый плюс в том, что были существенно снижены железнодорожные тарифы на грузовые перевозки. В итоге себестоимость удобрений в этом году значительно упала.
Кстати, по мнению Владислава Иванникова, надеяться только на меры государственной поддержки – это дорога в никуда. И напротив, самодостаточность – реальный путь развития. Поэтому каждому предприятию необходимо четко просчитывать свои финансовые возможности и реально прогнозировать результаты.
Бизнесменом быть обязан
В чем смысл, соль или, как принято выражаться, суть всего сказанного?
Сегодня на смену руководителям сельхозпредприятий, имеющим собственный колоссальный опыт работы в сельском хозяйстве, пришел новый тип руководителя. Современный руководитель-аграрий, конечно, может пахать на тракторе, он может забить в стенку гвоздь и даже покрасить лавочку в курилке для механизаторов. Но сегодня он должен быть в первую очередь хорошим финансистом и прагматичным организатором бизнеса, а значит — четко смотреть в сторону наиболее рентабельных-прибыльных-выгодных направлений развития своего предприятия. За такими руководителями будущее.
Сорта сои СПК «Урожай» использует разные. Несколько лет подряд сеяли скороспелую Грацию селекции ФГБНУ ВНИИ сои. В прошлом году остановили выбор на белорусских сортах, в частности скороспелой Волме. Пшеничный посевной клин отвели под Арюну алтайской селекции.
Семена кооператив приобретает в семеноводческих хозяйствах области. Чаще всего это элита или первая репродукция.Тракторный парк предприятия базируется на сельскохозяйственных машинах производства Беларуси и Украины. Комбайны в основном белорусские «Полесье» и отечественные ростсельмашевские «Векторы» и «Акросы».
Владимир Иванов
Материал подготовлен при содействии Центра поддержки предпринимательства
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №19. 2020 год