ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В семейном бизнесе агрария из села Лукьяновки Белогорского района Дмитрия Ганиша все продумано до мелочей. Здесь каждый четко отвечает за свое направление деятельности. С точки зрения главы КФХ, такое распределение обязанностей позволяет максимально укрепить позиции хозяйства.

Стержень роста

Дмитрий Иванович говорит:

— Моя внутренняя убежденность в необходимости разносторонних знаний у специалистов, применяемых в границах одного хозяйства, дает хороший стимул для развития. И, однозначно, делает КФХ сильнее. Например, я получил агрономическое образование, и это для главы КФХ – основа основ. Сын Валерий – инженер, вся техническая составляющая возложена на него. Внук Александр закончил энергетический факультет «Дальневосточного ГАУ» — а на одном только КЗС электричества и электроники хоть отбавляй.

Сегодня Александр Ковальчишин проходит службу в армии. Демобилизуется – обязательно вернется в родную Лукьяновку, где его с нетерпением ждут. Как говорит глава хозяйства, «помощник он крутой»: с любой работой справляется отлично.

За предприятие, по словам Дмитрия Ивановича, болеет вся семья. А моральная поддержка — очень важное звено в аграрном бизнесе, позволяющее не просто держаться на плаву, но и добиваться успехов.

Еще одной составляющей стабильности, стержнем, на котором долгие годы держится предприятие, фермер называет патриотизм.

— Я имею в виду патриотизм по отношению к своему делу. Обостренное чувство долга, которое пришло вместе с нами из советского прошлого. А что плохого? Это замечательное качество, особенно в нынешних условиях. Весь июнь у нас лили дожди. В июле погода установилась, и мы теперь стараемся наверстать упущенное. При этом речь уже не идет о восьмичасовом рабочем дне. Все прекрасно понимают, что определенный объем работ мы должны сделать здесь и сейчас. Ведь права поговорка о том, что летний день год кормит. И так рассуждают не только в моем хозяйстве. Это привычный крестьянский подход. А отдохнуть можно зимой, когда работы меньше.

Действительно, летом работы в поле более чем. Пока погода установилась, нужно успеть обработать посевы, параллельно идет сенокос, на подходе ячмень, следом пшеница, овес, чуть дальше – уже и соя.

Трудности — это лишь эпизоды

Два года подряд аграрии области боролись с последствиями погодных катаклизмов. В этом году погодные условия снова сложные. В хозяйстве Ганиша, например, ливневые потоки просто смыли 300 гектаров посевов.

Плюс ситуация усугубляется нынешней санитарно-эпидемиологической обстановкой.

— Да, АПК сегодня – одна из самых экономически стабильных в сегодняшней ситуации отраслей, — высказывает свою точку зрения Дмитрий Ганиш. – Да, работаем в штатном режиме. Но считать, что пандемия нас обошла стороной, нельзя. Есть трудности. Для разных хозяйств они индивидуальные, но они все-таки есть. Так, у меня 50% сезонных работников приезжают из Узбекистана. В этом году они не успели приехать до закрытия границ. И это для моего хозяйства острейшая проблема. Сейчас в КФХ проходят практику школьники. Так что приходится на свой страх и риск полностью доверять им технику.

Шесть штатных специалистов и четыре школьника — коллектив совсем не большой. Хорошо, что и сам Дмитрий Иванович, и Валерий Ковальчишин – специалисты-универсалы, владеющие всеми видами техники и досконально знающие сельское хозяйство.

Вопрос эпизодических задержек в поставках удобрений и ГСМ хозяйства Дмитрия Ганиша не коснулся. Помогла «советская» суперответственность: минудобрения, СЗР, запчасти и ГСМ были приобретены заранее.

— Как говорится, успел в последний вагон заскочить, — шутит Дмитрий Иванович. – Интуиция сработала.

Господдержка работает

Как отмечает Дмитрий Ганиш, для сельхозтоваропроизводителей особенную значимость в трудных ситуациях приобретают меры государственной поддержки. В этом году фермер воспользовался льготным кредитом на приобретение элитных семян зерновых и сои.

К сожалению, еще один вид господдержки — по стимулированию производства масличных культур – аграрию оказался недоступным. Одно из условий оказания этого вида помощи – плановые внесения минудобрений в определенных объемах на гектар.

— К сожалению, мы не можем полностью выполнить указанное условие, — поясняет Дмитрий Иванович. – Чтобы взять рекомендованное количество удобрений, необходимо было взять еще один кредит, что не совсем правильно, поскольку сначала нужно рассчитаться за перешедшие с прошлого года долги.

Экспериментальная сортосмена

Чтобы получать сегодня хорошие урожаи, аграриям необходимо менять свои взгляды на многие вещи.

— Хотя на самом деле, с нас не требуют чего-то сверхъестественного. Все давно известно и подтверждено наукой: высокопродуктивные семена, грамотное применение минудобрений и средств защиты растений вкупе с передовыми технологиями, безусловно, повышают урожайность сельхозкультур.

В этом полевом сезоне фермер произвел сразу и сортосмену, и сортообмен. Приобрел в семеноводческом хозяйстве несколько новых сортов сои высших репродукций, среди которых Умка и хорошо зарекомендовавшая себя на полях области Китросса.

— Иногда я, прежде чем брать элиту, испытываю на небольшом посевном клине какой-то новый для себя сорт, а потом, если результат удовлетворяет, обращаюсь в элитхозы. Сейчас вот стараюсь найти сорт, стабильный и одновременно устойчивый к переувлажнению. Раньше радовала Соната: давала 14-17 ц/га, но она очень чувствительна к переувлажнению. Стабилен канадский Кофу, но это позднеспелый сорт, и чуть упустишь сроки посева – урожая можно не ждать, — констатирует Дмитрий Иванович.

Технологии для сои

В текущем сезоне Дмитрий Ганиш часть соевых полей засеял по нетрадиционной для амурских хозяйств технологии.

— Одним из самых эффективных способов посева зернобобовых является широкорядный, который имеет ряд явных преимуществ, — посвящает в тонкости технологий опытный аграрий. – Во-первых, это дает хорошую освещенность растений, а соя – светолюбивое растение. Во-вторых, в процессе посева формируются не гряды, а гребни, что помогает культуре спасаться от избытка влаги. Уже сейчас видна разница. Там, где соя посеяна на грядах, растения низкорослые, а на гребнях – активно пошли в рост.

Пока широкорядный посев выполняется с помощью обычного навесного оборудования, которое можно адаптировать к этому способу. Для этого также приобретен специальный культиватор.

Если показатели урожая будут высокими, планируется приобретение навесной восьмиметровой сеялки, которая сразу формирует гребни и сеет уже по гребням.

Дела текущие

У Дмитрия Ивановича все под контролем. Как всегда по плану посеяно 2000 га сои, 400 га – зерновых (пшеница и овес), 100 га многолетних трав.

Сейчас хозяйство вышло на сенокосы: в июне это пришлось отложить – в полях было очень сыро, техника просто отказывалась работать.

— Но травостой хороший, думаю, удастся заготовить достаточное количество, чтобы обеспечить своих работников и дольщиков, — с уверенностью говорит Дмитрий Ганиш. – Конечно, надеемся на урожай сои. Ведь все предпосылки для хорошего результата мы обеспечили.

 


КФХ Дмитрия Ганиша «Диана» появилось в Белогорском районе Амурской области в 1998 году, когда прекратил свое существование колхоз «Россия». Годом ранее сын фермера Валерий Ковальчишин организовал КФХ «Саша». Логичным и закономерным стало последующее слияние двух хозяйств в одно семейное предприятие. Ежегодно оно обрабатывает 2 500 га посевных площадей, часть которых – бывшие колхозные. Сегодня в семейном бизнесе ИП Ганиш Д.И. трудятся сам Дмитрий Иванович, сын Валерий и внук Александр Ковальчишины. Начинало предприятие с одного старого раскомплектованного комбайна. Сегодня в полевых работах задействовано 6 комбайнов и 11 тракторов, при этом предпочтение отдается технике зарубежных производителей.


 

Лариса Киреева

Материал подготовлен при содействии Центра поддержки предпринимательства

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №19. 2020 год