ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ООО «Байкал» сегодня по праву считается одним из лучших сельскохозяйственных предприятий не только Тамбовского района, но и в целом по Амурской области. За последние десять лет хозяйство вооружалось не только современной энергонасыщенной техникой, но и передовыми агротехнологиями, чтобы получать максимальную отдачу от земли. Такой подход позволил увеличить объемы производства и урожайность выращиваемых сельхозкультур.

Евгения бьет рекорды

В настоящее время посевная площадь хозяйства составляет порядка 20 тысяч гектаров. Некоторое неудобство заключается в том, что обрабатываемые земли разбросаны по трем районам области: Тамбовскому, Константиновскому и Михайловскому. Но таковы сегодняшние реалии: возможностей для расширения сельхозугодий в самом, пожалуй, плодородном в Приамурье Тамбовском районе практически не осталось.

Получение высоких урожаев невозможно без надлежащего соблюдения структуры севооборота. В ООО «Байкал» твердо придерживаются принципа, что соотношение зерновых и сои должно быть, как минимум, 1:3. И более трех лет подряд на одном участке сою не выращивают.

В хозяйстве возделывают все виды сои: и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые. Агрономическая служба постоянно проводит сортообновление.

— Мы в основном всегда работали с сортами селекции ВНИИ сои. Они адаптированы к нашим местным условиям, а специалисты института оказывают консультативную помощь: в какие сроки лучше осуществлять посев, какие протравители, средства защиты растений следует применять для того или иного сорта, — говорит генеральный директор ООО «Байкал» Сергей Ткаченко. — Когда я возглавил хозяйство, из ранних сортов мы выращивали Сонату. Но если из-за погодных условий запаздывали с началом уборочной кампании, она осыпалась. Потом ее заменили Лидией. Неплохой сорт, но тоже не лишен недостатков. Если она перестояла, бобы начинали трескаться. В последние годы остановились на Персоне. Никаких претензий к этому сорту не имеем. Хотя от ранних сортов рекордной урожайности ожидать не приходится, но Персона стабильно дает не менее 20 центнеров с гектара. Из позднеспелых сортов прекрасно зарекомендовала себя Евгения. В среднем она дает 27 ц/га, а на отдельных участках ее урожайности доходит до 30 центнеров на круг. Еще 10-15 лет назад мы и мечтать не могли о таких показателях. Кроме того, на соевых полях мы возделываем Китроссу, выведенную совместными усилиями амурских и китайских селекционеров, а также Лазурную. Они тоже дают неплохой урожай.

Набор зерновых культур, которые возделывает сельхозпредприятие, стандартный для Приамурья: пшеница и ячмень. Как всегда, в этом году агрономическая служба осуществила все необходимые агротехнологические мероприятия: протравила все семена, произвела обработку двумя видами фунгицидов. Да и погодные аномалии обошли стороной хозяйство, поэтому в хозяйстве рассчитывают получить неплохой урожай. Сейчас растениеводы ООО «Байкал» заканчивают уборку ячменя. Средняя его урожайность ожидается в районе 30 ц/га. На пшеницу тоже виды неплохие. Она уродилась высокорослой, колос налился. И если в оставшиеся до уборки дни не поразит фузариоз, то она должна дать хороший урожай.

Часть сельскохозяйственных угодий в хозяйстве отводится под сенокосы, чтобы работники сельхозпредприятия могли содержать свои личные подсобные хозяйства. Остатки сена реализуются на рынке.

К семенам претензий нет

ООО «Байкал» имеет статус семеноводческого хозяйства. По поводу качества семенного материала, Сергей Александрович лаконично заметил: «Сколько лет реализуем семена, ни у кого претензий не возникало».

Практически каждый год сельхозпредприятие модернизирует зерновой двор. В этом году была приобретена новая сортировальная машина. Для хранения семян используются вентилируемые помещения. Когда зерно с поля идет с влажностью 14-15%, его помещают в баки вентилирования. Там в течение небольшого промежутка времени уходят лишние проценты влаги, и только после этого происходит засыпка зерна на семена в складские помещения.

— В области на сегодняшний день существуют проблемы, связанные с семеноводством зерновых культур. Они не обошли стороной и нас, — говорит Сергей Александрович. — Сегодня в Приамурье без труда можно приобрести элитные семена сои, а вот зерновыми никто не занимается. Поэтому если мы хотим засеять элиту, то обращаемся на Алтай. Впрочем, наши местные селекционеры в последнее время создают интересные сорта. В прошлом году в условиях сильного переувлажнения на Тамбовском сортоиспытательном участке в наименьшей степени от фузариоза пострадал сорт пшеницы ДальГАУ-3. Она адаптирована к местным условиям. И мы сейчас всерьез думаем о том, чтобы на следующий год приобрести семена этого сорта под посев в 2021 году.

Агротехнологии – во главе угла

Для гарантированного получения высоких урожаев большое значение имеет правильное применение имеющихся агротехнологий.

В советские времена плодородие земель сохранялось за счет внесения необходимого количества минеральных удобрений. В постперестроечные времена из-за финансовых проблем многие хозяйства вообще отказались от их использования. А между тем, как показывает опыт, минудобрения могут дать прибавку к урожаю в размере 6-7 ц/га. В ООО «Байкал» давно уже поняли необходимость их применения. И год от года количество вносимых минеральных удобрений увеличивается. К тому же, в настоящее время существуют меры государственной поддержки, которую получают сельхозпредприятия, вносящие минудобрения, что снижает затраты на данный агротехнологический прием.

Несколько лет назад ООО «Байкал» начал часть посевных площадей обрабатывать по так называемой «нулевой» технологии No-Till. Для этого были приобретены соответствующие сеялки.

Применение данной технологии позволяет существенно снизить затраты на горюче-смазочные материалы. А поскольку рыхление почвы не производится, то она гораздо лучше сохраняет влагу весной, что является очень существенным фактором для амурских аграриев. И в итоге, как отметил Сергей Ткаченко, на участках, которые возделываются по «нулевой» технологии, урожайность зерновых выше по сравнению с полями, которые вспахиваются.

В последнее время начинает набирать популярность технология точного земледелия. Оно обладает рядом несомненных преимуществ.

— Эта технология позволяет значительно уменьшить расход семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, — объясняет Сергей Александрович. – Сегодня мы вносим те же минудобрения или гербициды по всему полю. А если на отдельном участке почва насыщена необходимыми микроэлементами или отсутствует сорная растительность, то зачем туда вносить препараты? А сеялки, оснащенные специальными датчиками, осуществляют посев с точностью до 2,5 см. Все это ведет к снижению себестоимости продукции, увеличению урожайности, а в итоге – к повышению прибыли. Мы уже создали свою электронную карту полей. Пока еще не готовы перейти полностью на точное земледелие, потому что на данный момент это достаточно дорогое удовольствие. Но я думаю, что за данной технологией – будущее сельского хозяйства.

Модернизация МТП

Большое внимание в ООО «Байкал» уделяется модернизации машинно-тракторного парка. Ежегодно на обновление техники выделяется 60-80 млн руб., а в некоторые годы эта цифра доходит до 100 миллионов рублей. Сегодня сельхозпредприятие не испытывает недостатка в энергонасыщенных тракторах и комбайнах. На поля выходит техника таких брендов, как «Бюлер», «Нью-Холланд», «Клаас».

— В последние два года мы стали испытывать кадровый дефицит среди механизаторов. Опытные специалисты уходят на заслуженный отдых, а замену им из-за демографического спада в 90-е годы найти сложно. Поэтому, чтобы нивелировать остроту проблемы, мы пошли по пути приобретения более высокопроизводительных импортных машин, — отметил Сергей Ткаченко. — Это позволяет безболезненно пережить уменьшение штата трактористов и комбайнеров. Впрочем, в нашем МТП имеются и комбайны, выпущенные шимановским заводом «Кранспецбурмаш». После наводнения 2013 года мы прибрели несколько единиц гусеничных «Амур-Палессе». Они незаменимы в условиях переувлажнения, когда колесная техника просто не в состоянии зайти в поле.

За последнее десятилетие ООО «Байкал» значительно увеличил объемы производства. Хозяйство стало получать урожаи, которые еще недавно казались невозможными.

— Мы сегодня крепко стоим на ногах и с уверенностью смотрим в будущее. Проблемы с кадрами решаем за счет приобретения более продвинутой техники. Думаю, с каждым годом будем увеличивать урожайность, и тогда с каждого гектара сможем получать большую прибыль. Мы будем продолжать строить современные складские помещения и укреплять материально-техническую базу нашего сельхозпредприятия. Если появится возможность, будем расширять посевные площади. Жизнь на месте не стоит. И мы стараемся держать руку на пульсе событий и идти в ногу со временем.

Олег Макаров

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №19. 2020 год