ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В августе амурские земледельцы, как правило, уже заканчивают уборку зерновых, и в хозяйстве Ивановского района ООО «Имени Негруна» прогнозируют неплохой урожай.  Пока все идет по плану: пандемия нового коронавируса и принятые ограничительные меры, к счастью, практически не отразились на работе аграриев. Сейчас бы только погода не подвела –
изучают прогнозы и с надеждой смотрят в небо земледельцы.

В этом году в хозяйстве увеличились посевные площади: сейчас они составляют 20, 5 тысячи га, на полторы тысячи больше, чем было. Объемы нарастили за счет арендованных на долгосрочной основе пахотных земель. Соседи как раз в связи с пандемией — нет возможности привезти из Китая работников, а своих кадров недостаточно — пошли на передачу земли. В результате 6,5 тысячи га, на тысячу больше, чем в прошлом году, засеяли зерновыми, на 14 тысячах – царицу амурских полей сою. Часть площадей оставили под парами.

— Прогнозировать итоги этого года еще преждевременно. Но перед уборкой зерновых объезжали поля, осмотрели состояние посевов, их чистоту, зрелость и можно сказать, что виды на урожай зерновых хорошие. Биологическая урожайность по ячменю – 25 центнеров, пшеницы – 30,5 центнеров, — рассказывает генеральный директор ООО «Имени Негруна» Сергей Нагорный и добавляет — Но многое, конечно, будет зависеть от того, сколько поляжет в поле… Вот уже начинаем пробные прокосы делать. К уборке, в принципе, готово все: техника, зерновой двор. Постояла бы погода. А то мы в прошлом году наплавались…

В ходе разговора с руководителем хозяйства вспомнили, что из-за дождей уборка в 2019 году затянулась на месяц, тогда как обычно ее в хозяйстве за 10-15 дней проводят. Тяжелая была уборочная. Вымочек было много, из-за погодных условий развивались болезни растений. Даже на ячмене появлялся в том году фузариоз – в первый раз за свою 20-летнюю практику на этой культуре такое увидел Сергей Владимирович.

— У нас было гораздо меньше болезней зерновых, чем у других, – продолжает Сергей Владимирович, — мы проводили все должные обработки, не жалея времени и средств. Поэтому несколько хозяйств приобретали семена у нас, свои не смогли заложить. А в этом году, надеемся, качество зерна будет гораздо лучше прошлогоднего.

«Надо пробовать новые сорта!»

ООО «Имени Негруна» на развод приобрело семена нового сорта пшеницы Ликомеро. У него очень быстрое развитие в ранних фазах, сорт низкорослый, имеет хорошую устойчивость к полеганию, также устойчив к фузариозу колоса.

— Объезд полей перед уборочной показал, что мы сделали правильный выбор: пшеница красиво стоит, не полегает. Тогда как наш привычный сорт Арюна идет в рост и ложится от дождей с ветрами — отсюда потери урожая, страдает качество зерна. Посмотрим, как себя сорт Ликамеро в итоге покажет на урожайность и качество. Но в любом случае останавливаться на одном сорте экономически невыгодно. Считаю, что надо пробовать, искать оптимальные сорта. Тем более, что на разных участках один и тот же сорт показывает разные свойства, необходимо это учитывать при планировании структуры посевных площадей и выборе семян. Кстати, если говорить о сортообновлении, то оно в хозяйстве ведется постоянно. Вот и ячменя на семена 30 тонн в этом году купили – сорт Ача, суперэлита. Аналогичный подход и к сое – стабильно обеспечиваем обновление семенного фонда.

Урожайность сои в прошлом году в хозяйстве была 15 центнеров с гектара. Сейчас пока нереально точно прогнозировать нынешний урожай бобовой культуры. Но опытному глазу многие приметы говорят, что можно ожидать хороший урожай, несмотря на далеко не идеальный для культуры холодный июнь. Это видно и по чистоте полей, и по высоте растений.

В хозяйстве «Имени Негруна» сеют различные сорта сои – в основном, говорит руководитель, наши, амурские. Впрочем, и канадской селекции сорт Пруденс тоже считают уже своим – апробировали, оценили достоинства, одно из них – стабильность сорта.

— В этом году под Пруденс отвели 1700 га, — рассказывает Сергей Владимирович. — Это раннеспелый сорт и его уборку начнем специально раньше, чтобы организовать производственный конвейер. Уберем Пруденс, потом спокойно за среднеспелые и поздние сорта возьмемся. Кстати, в этом году еще один канадский сорт пробуем — купили семена Максуса. Это тоже раннеспелый сорт, может созревать за 90 дней. С мощным стеблем, а бобы с повышенным содержанием протеина.

Тонкости агротехнологий

Для достижения хорошего результата мало только трудолюбия и опыта, которых крепкому коллективу хозяйства не занимать. Еще лет 10-15 назад, вспоминает Сергей Владимирович, особо о тонкостях агротехнологии не думали, и урожаи были гораздо меньше. Само время с его экономическими вызовами продиктовало другие подходы к земледелию, когда каждый гектар должен реализовать свой потенциал. А этого невозможно добиться без неукоснительного соблюдения всех тонкостей агротехнологий, начиная от внесения пестицидов и заканчивая сроками посевной. На дальнейшее повышение эффективности заметно влияет инокуляция (внесение на семена полезных бактерий), а также дополнительная фунгицидная обработка. Таким образом формируется стойкая защита от болезней сои.

— Да, с тех пор как начали применять на сое подкормки, фунгициды, микроудобрения, — урожайность стала повышаться, и качество бобов в разы лучше стало, – отмечает руководитель хозяйства. – И даже несмотря на погодные капризы, все равно какая-то есть стабильность в урожае – уже нет таких выпадов, как прежде, когда вдруг в один год – ну совсем ничего…

К обработке почвы, семян и растений в хозяйстве подходят серьезно, следят за новинками, сотрудничают со специализированными предприятиями. Бывает, признается руководитель, что тратятся большие средства на фунгициды, пестициды, а особого результата не заметно. В этом году компании, поставляющие препараты для защиты растений, заложили на полях ООО «Имени Негруна» несколько опытных делянок: 11 по пшенице, 17 — по сое. И теперь у агрономов хозяйства есть возможность сравнить, увидеть результативность применения тех или иных средств.

«Господдержку ощущаем!»

Сельскохозяйственной отрасли в последние годы государство уделяет внимание, вот и руководитель ООО «Имени Негруна» говорит:

— Чувствуем, есть поддержка. В этом году обещают субсидии на производство масличной культуры, на зерновые. Это будет существенная поддержка для хозяйства. Также мы пользуемся субсидией на приобретение элитных семян, новой техники. В области у нас работает программа по мелиорации – там часть средств должны хозяйства платить, часть регион. Очень полезная, считаю, программа. Мы из собственных средств каждый год вкладываем в мелиорацию от 3 до 5 миллионов. Уже почистили старую систему, новые трубы укладываем, кюветы углубляем, дороги сделали полевые. Это все снижает вымочки и переувлажнение почвы. Что касается мелиоративных работ, их будем продолжать обязательно.

Есть проблема!

В хозяйстве уже готовятся принимать новый урожай, а здесь все делают основательно. Заасфальтировали весь зерновой двор, в прошлом году вдобавок к существующим складам построили еще один – на 20 тысяч тонн зерна. Но вот проблема – скоро новый урожай пшеницы и ячменя начнет поступать, а еще старый лежит на складах.

— Вот на это я хотел бы обратить внимание, — говорит Сергей Владимирович. – И не только у нас такая проблема… На нашу продукцию всегда были покупатели. Но в этом году действует запрет на продажу непереработанного зерна в другие регионы. А у нас все постоянные покупатели были из Иркутской, Читинской областей… Надо как-то решать этот вопрос и уже на уровне правительства Амурской области.

Любовь Федорова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №19. 2020 год