ООО «Пограничное» – крупнейшее агропредприятие Константиновского района. Это многопрофильное хозяйство занимается растениеводством и молочным животноводством.
Уже много лет ООО «Пограничное» является градообразующим предприятием для села Нижняя Полтавка.

Виды на урожай неплохие

Основным направлением производственной деятельности, на котором базируется финансовое благополучие хозяйства, является растениеводство. На полях сельхозпредприятия выращивается соя, зерновые культуры (ячмень, пшеница, овес), кукуруза на силос.

— В нынешнем году посевную кампанию хозяйство начало на два дня раньше, чем в прошлом году. Зерновые отсеяли быстро, а вот сев сои затянулся в связи с неблагоприятными погодными условиями. Однако благодаря профессионализму агрономической службы предприятия, посевную кампанию завершили в лучшие агротехнические сроки, — подчеркнул генеральный директор ООО «Пограничное» Николай Иванович Зеленко. — Главный агроном предприятия Сергей Васильевич Рамзин имеет большой логистический и управленческий опыт, прекрасно владеет ситуацией на полях. Высокая квалификация главного агронома и агронома растениеводческой бригады Франтишки Ивановны Саприкиной, имеющей 35-летний опыт работы по своей специальности, позволяет хозяйству стабильно получать урожай сои более пятнадцати центнеров с гектара.

В конце июля сельхозпредприятие приступило к уборке зерновых. Уже третий год подряд кампания проходит в сложных погодных условиях, связанных с выпадением значительного количества осадков. В прошлом году уборка зерновых затянулась на целый месяц, хотя обычно занимает семь, максимум десять дней. В поле смогли зайти только гусеничные комбайны. В результате урожайность от плановой составила всего около 60%. Собранное зерно имело высокий процент зараженности фузариозом. Под посев собственными семенами пошли только овес и ячмень. А семенной материал пшеницы оказался низкого качества. В связи с этим агропредприятие было вынуждено приобретать семена Арюны в семеноводческом хозяйстве нашего региона, а элитные семена сорта Ликамеро – в ООО «ЭкоНива-Семена».

В нынешнем году ситуация выглядит лучше. На 5 августа обмолот ячменя составил 77% при средней урожайности 26 ц/га. Много лет хозяйство выращивает сорт Ача. В этом году элитными семенами было засеяно 110 гектаров. На следующий год уже засыпано 290 тонн семенного материала.

После уборки ячменя хозяйство приступит к обмолоту пшеницы. Виды на урожай неплохие. В лучшие агротехнические сроки хозяйство провело фунгицидные обработки против болезней и грибковых заболеваний. Правда, из-за участившихся в начале августа дождей с сильными порывами ветра наблюдается частичная полеглость хлебостоя на полях, засеянных местными сортами, потому что высота культуры составляет 160 сантиметров. Элитные же посевы с высотой стебля до 120 сантиметров менее подвергнуты полеганию и имеют высокую провизорную урожайность.

Про будущий урожай сои говорить пока еще рано, но прогнозы в данный момент хорошие. В этом году ООО «Пограничное» отдало предпочтение скороспелому сорту Умка, из среднеспелых – сортам Пруденс, Лазурная и Бонус, а из позднеспелых – Алене. Из-за частых дождей в период посевной не удалось в полном объеме засеять среднеспелые сорта, поэтому хозяйство приобрело элитные семена раннеспелого сорта Персона. Засеяли их в оптимальные для данного сорта сроки. Опыт других, близлежащих хозяйств, показывает, что Персона стабильно дает урожайность около 15 центнеров с гектара, что для раннеспелого сорта – совсем неплохой показатель.

По сое в нынешнем году удалось провести вовремя все необходимые агротехнические мероприятия. В период окончания цветения и начала образования бобов была произведена фунгицидная обработка около 90% посевов. Начавшиеся дожди не позволили завершить данную операцию полностью. Они размыли дороги, и заехать в поля наземным способом не представляется возможным. В этих условиях хозяйство обратилось за помощью к авиаторам, и фунгицидная обработка оставшихся посевов сои будет произведена с самолетов.

Подушка безопасности по кормам

В настоящее время ООО «Пограничное» на молочном животноводческом комплексе имеет полторы тысячи голов крупного рогатого скота, которых необходимо обеспечить кормами. В рацион животных входят сено, силос, сенаж и концентрированные корма. В прошлом году неблагоприятные природно-климатические условия позволили заготовить только 64% кормов. Поэтому пришлось закупать их в соседних Ключах, где закрылась ферма, и в ООО «Приамурье». Конечно, перевозка кормов из другого района обошлась недешево, что сказалось на себестоимости молока, но иного выхода из создавшейся ситуации не было…

Задача по заготовке кормов в хозяйстве возлагается на полеводческую бригаду. Большой вклад в заготовку кормов вносит и коллектив автогаража, который перевозит зеленую массу на место закладки для хранения.

Комбайнеры Владимир Биимов и Олег Кучин в этом году уже заготовили более 12 тысяч тонн сенажа из многолетних и однолетних трав, выполнив план на 100%. Второй укос райграса позволит дополнительно заготовить еще две тысячи тонн сенажа. Также агропредприятие планирует заготовить не менее 12 тысяч тонн кукурузного силоса. Провизорная урожайность кукурузы на силос на данный момент – 175-180 ц/га. Сейчас початок только набирает силу, не исключено, что урожайность окажется еще выше. В сумме заготовленные корма позволят создать полуторагодичный запас. Погода с каждым годом становится все более непредсказуемой, ее трудно прогнозировать на следующий год, поэтому в ООО «Пограничное» было принято решение по кормам создать подушку безопасности.

Кадровый дефицит

Сегодня в аграрном секторе одной из самых актуальных проблем является кадровая. Дефицит, как рядовых работников, так и специалистов наблюдается практически во всех хозяйствах Приамурья. Не является исключением и ООО «Пограничное». Для привлечения недостающих кадров принимаются все возможные меры. Предприятие готово не только достойно оплачивать их труд, но и предоставить жилье, возможность заполнить свой досуг.

Бывшее производственное помещение, где раньше размещался колбасный цех, в прошлом году реконструировали, и сейчас там имеются три квартиры, общежитие и спортивный зал. В данный момент занята только одна квартира, в которой проживает водитель предприятия, а его жена трудится на ферме. В общежитие периодически заселяются временные работники, которые приезжают для выполнения сезонных работ, и студенты, проходящие практику. В спортивном зале, где установлены тренажеры, под руководством опытного инструктора по спорту ежедневно проходят занятия для работников сельхозпредприятия и жителей села.

— Дальневосточный ГАУ ежегодно выпускает несколько сотен специалистов для аграрной отрасли. Но к сожалению, мало кого из выпускников интересует работа на селе. Особенно большой дефицит кадров наблюдается в животноводстве. Мы уже три года плотно занимаемся поиском зоотехника-селекционера и зоотехника по кормам. Но пока наши усилия тщетны, — констатирует Николай Иванович. — Также имеется потребность в квалифицированных механизаторах. Техника сегодня компьютеризирована и чтобы на ней работать, необходимы хорошие знания и навыки. И таких специалистов мы с радостью примем. В обязательном порядке они получат ведомственное жилье. За последние пять лет мы построили и приобрели девять квартир. И это не предел. Ведь каждое жилье строится и приобретается под конкретного человека. Мы создаем ему условия, чтобы он мог спокойно трудиться и не отвлекаться на решение бытовых проблем.

Сергей Викторов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №19. 2020 год