ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня требование Минсельхоза РФ о необходимости применения семян с высокими посевными качествами, несомненно, является правильным и важным. Это одно из главнейших условий повышения урожайности всех без исключения сельскохозяйственных культур. А для Амурской области, которая является основным соесеющим российским регионом, требование использовать семена не ниже 3 репродукции, актуально вдвойне.

— В 2020 году это требование впервые было введено на территории нашей области, — говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Николай Домчук. – И это объективная необходимость, поскольку более низкие репродукции зачастую подвержены различным болезням растений, что незамедлительно сказывается на конечных показателях урожайности и валового сбора, который мы сегодня хотели бы получить. Эта закономерность давно доказана наукой. А высшие репродукции всегда дают хороший урожай.
Тем не менее, в этом году в регионе накануне посевной сложилась достаточно сложная ситуация и выполнить настоящее требование было не совсем просто.

Прежде всего, потому что в результате неблагоприятных погодно-климатических условий сезона 2019 года пострадали не только семеноводческие хозяйства области, но и питомники размножения. Заявленные объемы семенного материала элементарно не состоялись: элитные семена погибли.

— Поэтому министерством сельского хозяйства Амурской области было принято решение ограничить сегодня использование семян зерновой группы (как наиболее пострадавшей) до 4 репродукции, а сои — до 3 репродукции. Естественно, с выходом зерновой группы в будущем сельскохозяйственном сезоне тоже на 3 репродукцию, — поясняет Николай Петрович. – Считаю это возможным. К примеру, питомники размножения сегодня подали на сертификацию по сое в достаточном объеме. И если внешние факторы будут благосклонны, все получится.

Основываясь на результатах проверок и анализа всего объема поступившего посевного материала, специалисты амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» отмечают, что на сегодняшний день требование о высеве кондиционных семян до 3 репродукции уже выполняется в пределах 70% по зерновой группе, и около 90% — по сое.

Контроль качества: общая картина

Во исполнение закона РФ «О семеноводстве» одной из основных обязанностей «Россельхозцентра» является информирование и сельхозтоваропроизводителей, и органов власти о своей деятельности в отношении соблюдения законных требований.

— Плюс сегодня через наш филиал проходит весь семенной материал, который засыпается на хранение в области, — отмечает Николай Петрович. – В целом, если взять семена и сои, и зерновой группы, специалистами филиала проверяется более 170 тысяч тонн семян в год. По зерновым проверяется около 60 тысяч тонн, по сое – 110-113 тысяч тонн. Поверьте, это очень большой объем. Например, в прошлом году всего проанализировано 14 тысяч проб. Именно на основании анализов складывается понимание того, какие семена, какой репродукции, какого сорта имеются в наличии в хозяйствах области. Это помогает не только видеть общую картину происходящего в регионе, но и предметно давать рекомендации сельхозтоваропроизводителям.

Производственная база семеноводства

Сегодня в области ведет деятельность 21 семеноводческое хозяйство, ориентированное на выращивание семян высших репродукций сои и зерновой группы. По словам руководителя филиала, они располагают всей необходимой материально-технической базой и посевными площадями, чтобы дать достаточный объем качественного посевного материала.
По сое потребность области в семенах они способны закрыть на 100%.

— Что касается зерновой группы, здесь вопросы, с которыми нужно работать. Дальневосточный ГАУ — единственный оригинатор в нашем регионе. У него нет недостатка площадей, но для производства оригинальных семян в должном объеме требуется улучшение материально-технической базы. В перспективных планах учреждения — строительство семеноводческого центра, который позволит обеспечить нашу область большими объемами семян. Это предполагается осуществить в селе Грибском, где находится производственная база университета, – рассказывает Николай Петрович.

Этот вопрос неоднократно обсуждался на уровне правительства региона. Безусловно, все упирается в вопрос финансирования. К сожалению, пока оригинаторы не могут обеспечить область в полном объеме оригинальными семенами зерновых.

В конце июля на одном из совещаний в минсельхозе Амурской области было высказано предложение задействовать в выращивании и распространении семян высших репродукций не только сортов амурской селекции, но и других регионов на базе селекционного центра ООО «Амурагрокомплекс».

— И тогда необходимость ежегодно завозить семена зерновых из других регионов десятками сотен вагонов сойдет на нет, — комментирует Николай Домчук. – Дальневосточный ГАУ предлагает ограниченное количество сортов зерновых. Пшеницы всего, например, 2 сорта. А так была бы возможность закрывать семенами разных сортов всю область. И это на самом деле взаимовыгодно для всех. В том числе и для «Амурагрокомплекса», несмотря на высокие первичные инвестиции в такой проект.

О самосознании аграриев

Понимает ли амурский аграрий всю важность сегодняшнего момента в ситуации с использованием только качественных семян и насколько готов принять ее как неотвратимую должность?

По мнению руководителя амурского филиала «Россельхозцентра», наши сельхозтоваропроизводители близки к этому. Особенно подстегнула формирование самосознания программа оказания господдержки, предложенная минсельхозом Амурской области, согласно которой ее меры распространяются только на хозяйства, использующие в работе качественный семенной материал.

— И это правильное решение, — Николай Петрович убежден в этом на сто процентов. – Иначе нам не переломить ситуацию. А бюджетные средства должны тратиться эффективно. Ну представьте: ты сеешь несортовыми семенами седьмой репродукции, разводишь букет болезней и сорняков, а за это тебе еще и господдержку?

О кондиционности семян

Всего в семеноводческих хозяйствах Амурской области производится 46 сортов сои. Каждое хозяйство подбирает их согласно почвенному ресурсу и погодно-климатическим условиям определенных зон возделывания. Но основное требование ко всем без исключения семенам одно: они должны быть кондиционными.

В этом плане хороший показатель на сегодняшний день именно по сое. 97% от общего объема высеянных семян – кондиционные. По зерну результаты ниже: кондиционных семян лишь 46,6%, остальные 54,4% являются некондиционными, в том числе по всхожести – 51,3%. Причина объективна: сказались сложности сельхозсезона 2019 года.

— Но надо отдать должное, семена, завезенные из других регионов, очень хорошего качества. Практически все они прошли через нашу лабораторию, где их перепроверили, и качество подтвердилось. Эти элитные семена позволят в течение 2 лет закрыть потребность области в семенном материале зерновой группы, — уверен Николай Домчук.

Иногда сельхозтоваропроизводители надеются на сертификат качества, выданный структурным подразделением Россельхозцентра другого региона. Но ведь продавцы тоже разные бывают. Поэтому в амурском филиале все-таки рекомендуют делать контрольную проверку всех партий семенной продукции.

Слагаемые качества

О факторах, влияющих на конечное качество посевного материала, Николай Петрович говорит следующее:

— Чтобы производить высококлассные семена, одной благоприятной погоды недостаточно. Основа для этого – соблюдение современных технологий возделывания, а также ряда контролирующих мероприятий. Начинаем с проверки, затем проводим фитоэкспертизу и протравливание. Следующая задача – в оптимальные сроки посеять и провести защитные мероприятия. А нарушение комплекса технологических работ всегда влечет снижение урожайности и качества семян.

По мнению руководителя амурского филиала ведомства, в области также должна работать программа, направленная на модернизацию зерновых дворов сельхозтоваропроизводителей. Тогда рядовые хозяйства области смогут самостоятельно готовить и сохранять качественные семена для собственных нужд. Это позволит экономить финансовые ресурсы за счет сокращения объемов приобретаемого посевного материала первой и второй репродукций, которые не субсидируются.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №19. 2020 год