ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Черемхово Ивановского района развивается КФХ Михайловых, занимающееся коневодством. Это семейное предприятие, которое поначалу вовсе не планировалось как бизнес, а выросло из увлечения главы семьи конным спортом. Фермеры занимаются спортивным коневодством, а недавно выиграли грант от амурского минсельхоза на развитие мясного животноводства. Сегодня мясной табун хозяйства насчитывает более 100 голов.

— С бизнесом у нас вышло как-то спонтанно, — с улыбкой рассказывает Людмила Михайлова. — Мой муж Олег – большой любитель лошадей. Он тренер по конному спорту, выучился в училище, которое еще основатель знаменитой породы рысистых лошадей граф Орлов организовал. Занимался конным спортом, а также работал горным инженером, и по углю, и по золоту, из-за сложных условий труда у него ранняя пенсия. А я в воинской части работала, но тут ее ликвидировали… В центре занятости района мне посоветовали зарегистрировать КФХ, так как у нас было свое подсобное хозяйство – свиньи, коровы. Зарегистрировались. А муж сразу решил еще и лошадок завести – мол, будем кататься.

Вот с этого все и началось. Купили двух лошадей, и тут оказалось, что на всю семью этого мало: у Михайловых двое детей — сын и дочь. А их уже глава семьи приохотил к конным прогулкам. Купили еще двух. А потом, в 2008 году, поехал Олег в Читу и привез племенных жеребят, чтобы улучшать породу. Они подросли, их стали объезжать, тогда и сама хозяйка впервые села на лошадь.

— Это сейчас я прекрасно с лошадьми управляюсь, и вместе с детьми на соревнованиях скачем, выступаем, и в табуне у нас много «доброезжих» лошадей – спокойно люди на них катаются. А тогда страшно было, — делится пережитым Людмила Георгиевна. — Муж посадил меня на Планету орловской породы – я сразу от страху из седла вывалилась. Хорошо, что зима была и сугробы мягкие. Эта Планета у нас и сейчас – красавица! Была вороная, сейчас вылиняла – серая в яблоках.

 

Аристократы с родословными

К 2016 году племенной табун уже вырос до 50 голов. В хозяйстве несколько пород спортивных лошадей: чистокровные английские, русские, американские рысаки, орловская рысистая порода. Есть и местные спортивные лошади улучшенной породы – здесь закупали буденовцев, скрещивали с племенными. И весь племенной спортивный табун из 50 гордых аристократических голов — с соответствующими родословными и паспортами.

Михайловы учат детей верховой езде, участвуют в соревнованиях на ипподроме в Благовещенске, сами у себя в Черемхово организовывают: министерство сельского хозяйства официальные скачки устраивает – в области немало хозяев, держащих рысистых лошадей.

Также здесь проводятся для желающих занятия в леваде – тренерами выступают отец и сын. Пользуются популярностью прогулки по разработанным маршрутам по окрестностям и в роще. Есть в арсенале развлечений фаэтон и сани, на которых можно покататься с русским размахом. Конные прогулки стали для многих любимым времяпрепровождением – в Черемхово к Михайловым приезжают любители покататься на конях круглый год.

Дорогое удовольствие

Лошади – это дорогое удовольствие, знают все коневоды. Особенно такие – породистые аристократы. Один уход, та же сбруя чего стоят. Да и с любой лошадью так – затраты окупаются не сразу, ведь первый приплод у кобылы появляется только в пятилетнем возрасте, лошадь целых одиннадцать месяцев жеребая ходит. Жеребенок подрастает до полутора лет, и только с двух лет начинает представлять товарную ценность.

Пользуются спросом жеребцы: их довольно часто покупают для пастухов стад крупного рогатого скота. Покупают жители сел для своего подсобного хозяйства – конь для них настоящий помощник. Иногда и спортивных лошадей приобретают – верховые породы пользуются успехом у коневодов-любителей, но это довольно редкие покупки. Все по той же причине: лошадь – удовольствие дорогое.

Поэтому как бы ни старались хозяева спортивной конефермы хоть частично окупить содержание этого табуна – катаниями детей, участием в праздниках, обучением верховой езде и прогулками для всех желающих – все равно это не получалось.

Новое направление

Вот тут и поступило предложение от министерства сельского хозяйства области – развивать мясное направление. Выделяемый грант на развитие семейной фермы давал возможность вывести бизнес на новый уровень. Людмила Георгиевна не скрывает: очень сомневались – тему мясного коневодства не сразу приняли…

Мясным направлением начали заниматься в 2015 году – на средства гранта «Семейная ферма» приобрели лошадей, 110 голов. Только начали плодиться, жеребята подросли, как случился сбой…

— Это для нас было шоком – стали один за другим погибать жеребята, — вспоминает Людмила Георгиевна, — и ветеринары долго не могли понять, в чем дело и остановить падеж. Пока не сделали вскрытие – и увидели, что причиной всему желудочный овод – личинки кровососущего насекомого в желудке. Успели тогда многих лошадей все-таки спасти, когда узнали причину. После этого мы уже знали, что нужно делать, как эту беду предотвратить, и теперь делаем 2 раза в год соответствующие инъекции для профилактики. Но это нас из колеи все же выбило. После этой беды еще два года восстанавливали табун.

Мясной табун практически круглый год в поле. У Михайловых лошадей на выпасе сторожат электропастухи. Посмотрит хозяин, что трава на участке кончается — переставит «пастуха» и табун на другой участок. Такой способ содержания мясного табуна наиболее рентабельный, кроме того, он близок к естественным условиям обитания лошадей. Когда надо им осмотр сделать, прививки произвести, тогда табун заводится в загоны, потом опять выпускается на выгул.

Реализация есть: в основном скупщики приобретают живым весом, правда, в небольших объемах. Но в районе строятся две скотобойни – в Ивановке и в Березовке, и руководство района предлагает Михайловым войти в кооператив по переработке мяса.

— По-видимому, надо собственную переработку делать, — размышляет Людмила. – Начать с консервов – это не так уж сложно. Производство полуфабрикатов, например, требует больших усилий. Но это пока не первоочередная цель.

Своими силами

Михайловы сами заготавливают сено. Взяли кредит и приобрели технику: два трактора, грабли, косилку. А в этом году погода была благоприятной для роста трав – заготовили даже с излишком, можно будет продать. Овес каждый год закупают в АО «Луч».

— И недорого нам продают, и хранят у себя на складах, — отмечает Людмила Георгиевна. – А когда нам надо, просто приезжаем в «Луч» на грузовике и берем по необходимости. Мы благодарны за такую поддержку. Кстати, сами мы решили заняться зерновыми. Сейчас есть 250 га, еще в администрации договорились об аренде 150 га.

Ферма не зря называется семейной – работают в основном сами супруги и их дети, иногда приезжает помогать племянник. Зимой, говорит Людмила, в принципе справляются. А на лето, конечно, приходится брать сезонных работников. Проблема с этим. Возьмут, поработает немного – запьет…

В планах — экотуризм

Есть у Михайловых, кроме спортивного и мясного коневодства, еще одно направление, которое они начинают развивать, — туристическое. Это само просится и, собственно, понемногу осуществляется, так как многие люди приезжают сначала лишь покататься на лошади и остаются очарованными здешними красотами.

— У нас же здесь красота неимоверная! – живописует Людмила Георгиевна. – Наша территория возле двух рек – прямо у самой речки Ивановки, и Зея совсем близко. Шесть озер… Здесь и рыбалка отличная. А какие луга — от весны до самой осени целые поляны ландышей, марьиных кореньев, ирисов, просто яркого разнотравья. Глаз радуется, дышится легко. Едешь на лошади среди этой красоты – душой отдыхаешь, заряжаешься позитивом. Разве в городе такую красоту увидишь? Вот поэтому мы и решили: надо развивать нам экотуризм. Ну и сельскохозяйственный туризм нам тоже подходит.

Но для этого, понимают Михайловы, необходимо развивать инфраструктуру. Начали строить гостевой дом. Но пока не хватает средств завершить все, как следует. Но у них должно получиться и это направление. Потому что есть огромное желание и готовность работать.

Любовь Федорова

Материал подготовлен при содействии Центра поддержки предпринимательства

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №19. 2020 год