Одним из первых колхозов, основанных в Амурской области, был «Амурский партизан». Произошло это 90 лет назад. Занимаясь растениеводством, молочным животноводством, переработкой сельскохозяйственных продуктов, колхоз входил в число ведущих агропредприятий Приамурья.

Современные технологии производства

Имея значительный запас прочности, «Амурский партизан» успешно пережил перестроечные и постперестроечные годы, постепенно наращивая объемы производства. Приобретение сельхозтехники нового поколения позволило повысить урожайность сои и зерновых. Казалось, ничто не предвещало беды. Но на рубеже первых двух десятилетий XXI века выдались неурожайные годы, и хозяйство столкнулось с серьезными проблемами. Закредитованность привела к тому, что на горизонте реально замаячила угроза банкротства.

Главный бухгалтер Ирина Климентенок, генеральный директор Надежда Степаненко

— Чтобы наше агропредприятие могло нормально работать и добиваться высоких показателей, в 2012 году правление колхоза «Амурский партизан» приняло решение обратиться к генеральному директору ООО «Иркутский МЖК» Тамаре Ивановне Баймашевой с просьбой о принятии предприятия в состав холдинга, — вспоминает Надежда Викторовна. – На тот момент в него уже входили семь хозяйств Амурской области. Иркутяне взяли и нас под свое крыло. С тех пор началась новая история «Амурского партизана». Все эти годы руководство масложиркомбината – и генеральный директор, и директор представительства Иркутского МЖК в Благовещенске Анатолий Иванович Молодцов – оказывало нам реальную поддержку.

Хозяйству удалось с советских времен сохранить свои сельскохозяйственные угодья на площади 17,5 тысяч гектаров. Это земли, расположенные на территории не только Тамбовского, но и Октябрьского районов.

Руководство ООО «Амурский партизан» старается идти в ногу со временем. На агропредприятии проводят модернизацию машинно-тракторного парка, применяют современные технологии возделывания сельхозкультур. Для работы на полях были приобретены тракторы New Holland, К-744, комбайны CLAAS TUCANO, посевные комплексы.

Агроном-семеновод Юлия Марущак, специалист по охране труда Евгения Людинси, главный агроном Александр Лукьянов

Вопросам же соблюдения технологий производства сои и зерновых уделяется первостепенное значение. Зимой составляется подробный план кампании на текущий сезон. В нем учитываются все моменты: в какие сроки проводить закрытие влаги и прикатывание, когда осуществлять прополки и т. д. Если же из-за погодных условий происходят накладки, в план по ходу сельхозсезона вносятся необходимые коррективы. Тщательно продуманная стратегия позволяет получать хорошие урожаи. В 2017 году с полей было собрано 30 тысяч тонн и зерновых. Такого урожая никогда не удавалось добиться ранее. Правда, в следующие два года сказывалось влияние погодных условий. Избыток влаги не позволил провести агротехнологические операции в оптимальные сроки, что сказалось на урожае. Но от капризов природы никуда не деться… Однако руководство «Амурского партизана» ставит своей задачей добиться получения урожая сои уже в самое ближайшее время на уровне не ниже 18 ц/га.

Лидер по привесам

Значительную роль в экономике хозяйства играет животноводство. Традиционно упор делается на развитие молочного направления. ООО «Амурский партизан» имеет две фермы: в Тамбовке и в Косицино. В прошлом году в Красноярском крае было приобретено 163 головы нетелей. Это позволило на сегодняшний день увеличить поголовье дойного стада до 386 голов. В прошлом году на одну фуражную корову приходилось 4650 кг молока. По итогам 2020 года в хозяйстве планируют увеличить этот показатель до 5260 кг.

Заведующий зерновым двором Анатолий Бабаев, весовщик Оксана Жукова

В 2019 году на Тамбовской ферме был смонтирован и запущен в эксплуатацию молокопровод марки GEA на 200 голов привязного содержания.

Многие годы животноводческая ферма ООО «Амурский партизан» является лидером Тамбовского района по привесам телят. Среднесуточный привес в хозяйстве составляет 780 гр. В прошлом году, правда, этот показатель несколько снизился, но была пересмотрена система кормления животных, и привесы снова возросли.

В настоящее время в хозяйстве идет подготовка к реализации инвестиционного проекта по строительству современной молочно-товарной фермы в Косицино, которую предложила построить генеральный директор Иркутского МЖК Тамара Ивановна Баймышева.

— Это будет ферма на 600 голов дойного стада, — говорит Надежда Степаненко. — Также проект предусматривает строительство родильного отделения и телятника. Сейчас мы уже завершаем составление проектно-сметной документации, которая в ближайшее время должна пойти на экспертизу. Всего на новой ферме нашего второго отделения планируется содержать вместе с молодняком 1200 голов КРС.

Бригадир МТФ Наталья Крапивенко, заместитель директора по животноводству Оксана Долидова

Коллектив – это сила!

Сегодня в ООО «Амурский партизан» трудится 204 человека. Костяк коллектива сложился уже достаточно давно.

— Нам очень повезло с людьми, — считает Надежда Викторовна. — Равнодушных к своему делу у нас нет. Каждый уважительно относится к своему труду и понимает, что от его работы зависит успех нашего предприятия в целом. В «Амурском партизане» сложились уже династии, где бок о бок работают со своими родителями их дочери и сыновья и перенимают их опыт.
Полеводческую бригаду сейчас возглавляет Леонид Васильевич Баранов. Свое дело он знает досконально. А раньше бригадиром в колхозе работал его отец – Василий Степанович Баранов.

Вся

Повар Татьяна Муфтахитдинова, повар Екатерина Старикова, заведующая столовой Елена Баранова, повар Оксана Саушкина

трудовая жизнь в «Амурском партизане» прошла у Михаила Степановича и Валентины Федоровны Барановых. Михаил Степанович не один десяток лет проработал механизатором, а когда здоровье перестало позволять садиться за штурвал, то около десяти лет он проработал скотником, внося весомый вклад в высокие привесы телят. Валентина Федоровна трудилась бригадиром-осеменатором на откормочной площадке. Благодаря ее профессионализму хозяйство много лет имело самые высокие показатели по привесам в Тамбовском районе. Ее постоянно отмечали, как передовика производства и награждали грамотами. По стопам своего отца пошел Сергей Михайлович Баранов. Сегодня он считается одним из лучших механизаторов хозяйства.

Ирина Владимировна Климентенок родилась и выросла в Тамбовке. Ее мама работала воспитателем в детском саду при колхозе, отец – водителем. Она же выбрала профессию бухгалтера. После окончания Дальневосточного ГАУ вернулась в колхоз, прошла путь от рядового бухгалтера до главбуха. И сегодня благодаря ее высокой квалификации и отличным знаниям в этом подразделении хозяйства полный порядок.

Четыре года главным агрономом в «Амурском партизане» трудится Александр Валерьевич Лукьянов. Высококлассный специалист прилагает все свои умения, чт

Старший пекарь Оксана Кургуз, водитель Петр Филиппов

обы на полях вырос максимально высокий урожай.

32 года отработал на зерновом дворе Анатолий Владимирович Бабаев. Даже в самых сложных условиях, принимая зерно, он делал все возможное, чтобы потери при хранении были сведены к минимуму. Отлично справляется со своими обязанностями и весовщик Оксана Жукова. Ранее она работала на свинокомплексе, где тоже была одной из лучших. А на зерновом дворе к ее работе нет никаких претензий.

Среди животноводов Надежда Степаненко, в первую очередь, отметила своего заместителя по животноводству Оксану Александровну Долидову. В хозяйстве она работает десятый год. Особое внимание уделяет кормлению и содержанию животных. Если возникают какие-то вопросы, консультируется с другими специалистами в районе и сотрудниками компаний, поставляющих корма и оборудование для животных, чтобы добиться максимальной продуктивности.

Более 15 лет в «Амурском партизане» работает зоотехник-селекционер Галина Анатольевна Лю-динси. На ее плечах лежит весь племенной учет, и со своими обязанностями она прекрасно справляется. Большой вклад в воспроизводство стада вносит техник-осеменатор Елена Александровна Горошилова.

На первом плане: машинисты Александр Якименко, Никита Косицын, Павел Тяпков, заведующий зерновым двором Анатолий Бабаев, машинист Владимир Попов. На заднем плане: машинисты Вадим Пономарев, Федор Косицын

В хозяйстве работает немало выпускников местного профтехучилища. Несмотря на молодость, прекрасными механизаторами зарекомендовали себя Андрей Кургуз, Денис Малахов. Пока им приходится работать не на самой новой технике, но со своими обязанностями они прекрасно справляются. Алексей Владимирович Левкин 12 лет назад закончил местное ПТУ. За эти годы зарекомендовал себя как высококлассный специалист, и теперь работает на современном новом тракторе.

— Нельзя не сказать и о ветеранах, которые многие годы трудились в хозяйстве, и благодаря их труду заложена сегодняшняя база предприятия, — подчеркнула Надежда Степаненко. — 27 лет своей жизни отдал колхозу бывший его председатель Николай Николаевич Змушко. Благодаря его усилиям в трудные 90-е годы «Амурский партизан» остался на плаву. Николай Николаевич не допустил развала колхоза и сохранил кадры. Также слова глубокой благодарности за многолетний и добросовестный труд я хотела бы сказать тем, с кем мне посчастливилось вместе работать, и кто сейчас находится на заслуженном отдыхе. Это главный бухгалтер колхоза Наталья Петровна Адынец, главный экономист хозяйства Людмила Павловна Гнездилова; телятница Александра Федоровна Жукова, чей труд был отмечен орденами; техник-осеменатор Татьяна Денисовна Науменко, которая много раз становилась призером областных конкурсов, и у нее выход телят был на уровне 85%.

Хочется сказать слова благодарности тем, кто на протяжении многих лет работал на предприятии и внес свой вклад в его экономику. Низкий вам поклон и благодарность за ваш самоотверженный труд!

Олег Макаров

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №19. 2020 год