С 1 января 2020 года доступ на рынки сбыта свежего мяса оказался закрытым для многих животноводов Амурской области: вступило в силу требование Технического регламента Таможенного союза по безопасности пищевой промышленности.
Как мы уже писали в своих материалах, действует Техрегламент с 2014 года и предписывает необходимость убоя скота исключительно на сертифицированных, оборудованных с соблюдением всех санитарно-гигиенических стандартов убойных пунктах. Амурским животноводам неоднократно рекомендовалось забивать скот согласно федеральным правилам. Но правила регулярно нарушались. Предельным моментом к полному запрету выдачи ветврачами области документов на мясо скота, убитого вне сертифицированной бойни, послужила, в том числе, и АЧС.
С этого момента отсутствие убойных пунктов превратилось в острую проблему и головную боль для мелкого фермера и личных подсобных хозяйств области. Доход последних, к слову, чаще всего напрямую зависит от реализации небольшого объема продукции, и этот доход иногда является единственным для частника, живущего на селе.
В меньшей степени ситуация коснулась крестьянско-фермерских хозяйств, специализирующихся на мелкооптовом сбыте животных так называемым «живым весом». Но только в том случае, если сбыт происходил непосредственно на перерабатывающие предприятия, где имеются собственные бойни.
Сложная обстановка вызвала у аграриев целый ряд вопросов к законодателям, органам власти, контролирующим и надзорным органам и стала предметом обсуждения в начале текущего года на пресс-конференции в правительстве региона.
Основной посыл, прозвучавший тогда со стороны регионального министерства сельского хозяйства, был следующим: в каждом районе области необходимо организовать пункт убоя скота, который на постоянной основе будет предоставлять фермерам и населению специализированные услуги.
Что делать для решения проблемы?
Естественно, наличием одного такого убойного цеха на район проблему не решить. Территории у нас обширные, и чтобы организовать доставку скота из одного конца района в другой, требуется преодолеть десятки километров.
Более логичным может выглядеть решение о строительстве убойных цехов на базе отдельно взятых хозяйств. Но стоить это будет столько, что обычному фермеру-животноводу не потянуть такую финансовую нагрузку.
— Чтобы обустроить модульный убойный цех с мощностью убоя скота в пределах 5 голов в смену, необходимо (с учетом всех платежей за полный пакет разрешительных документов) 4-5 миллионов рублей, — рассказывает директор Центра компетенций Амурской области Александр Селин. – Эта мощность рассчитана на фермера среднего уровня. Я имею в виду того фермера, кто занимается мясным скотоводством и убой производит регулярно. Но вот для молочного производства характерен в основном вынужденный убой и убой животных, по сути, отработавших свой срок. В ЛПХ тем более подобных объемов никогда не было и не будет, даже в отдельно взятом селе.
Вместе с тем, сегодня на территории области работает всего 4 скотобойни (о чем мы тоже уже писали), которые предоставляют услуги по убою скота, выращенного в частных подворьях населения и фермерских хозяйствах региона. Есть еще скотобойни на крупных животноводческих фермах, но доступ частнику и другому фермеру со своим «живым весом» туда Правилами не разрешен.
Невольно возникает целый ряд вопросов… Какой найти выход всем этим мелким фермерам, частникам или тем, для кого производство мяса – всего лишь побочное производство, дающее дополнительный небольшой доход? При этом вопрос «где взять деньги?» как-то сразу отходит на второй план. Потому как понять бы «что делать?»…
О мерах поддержки
На той же пресс-конференции говорилось, что оказать поддержку каждому производителю мясного сырья региональный минсельхоз не может, да это и нецелесообразно.
Однако в случае, если кто-то пойдет по самой популярной на сегодняшний день схеме — созданию кооперативов, — затраты на строительство кооперативной скотобойни будут субсидироваться из регионального бюджета на 90%. Ранее субсидировалось до 2 млн рублей (но это только 90% стоимости самого модульного убойного цеха без учета доставки, платежей за разрешительную документацию и пр.), в начале августа в соответствующие нормативные акты регионального правительства внесены изменения, согласно которым суммы субсидирования увеличиваются (см. предыдущие материалы журнала «АПК Амурской области»).
Сегодня формат министерства сельского хозяйства области в отношении вопроса строительства убойных цехов с амурскими аграриями отрабатывает в том числе и Центр компетенций Амурской области.
— Один из реальных путей решения проблемы со строительством убойных цехов на территории области – это организация перерабатывающих потребительских кооперативов, в которые наряду с фермерскими войдут личные подсобные хозяйства. И наша основная цель на сегодняшний день – убедить в том, что это выгодно и удобно для тех, кто содержит на своих подворьях скот. Месяц назад специалисты Центра компетенций провели информационную встречу с отделом сельского хозяйства Ивановского района. Работа ведется. Единственное, что могу сказать: стереотипы, менталитет и сознание сельского жителя, отвыкшего за последние годы мыслить коллективными категориями, на смену которым пришло чувство собственника, удается переломить не сразу. А это не дает людям раскрыться и поверить в себя и в своего соседа. Они реально не понимают, для чего это нужно, что это выгодно.
Конечно, при обустройстве пунктов убоя через кооператив необходимо учитывать некоторые юридические тонкости, связанные с особенностями деятельности самого кооператива. В частности то, что любой кооператив должен не менее 50% услуг и работ оказывать своим членам. Соответственно, на долю населения согласно закону может приходиться примерно такой же объем услуг, что и на долю членов кооператива. То есть чем больше их численность и чем больше они получат услуг, тем выгоднее это для остального населения, что означает полную загруженность цеха и его окупаемость.
— Предположим, в кооператив входит 6-10 ЛПХ и одно КФХ. Как вы думаете, будет задействована скотобойня на полную мощность? Очевидно, нет. Значит, к сожалению, и услуги можно будет оказать не всему району сразу, а дозировано, — поясняет Александр Михайлович. – И наоборот: чем больше членов кооператива и чем больше они будут пользоваться услугами убойного пункта, это выгоднее для населения.
О преимуществах
Безусловно, строительство убойного цеха может не быть единственной целью при организации потребительского кооператива. Как правило, объединяются для совместной работы те, кто связан общностью интересов. Важно, чтобы они понимали: кооператив дает ряд экономических преимуществ своим членам.
— Во-первых, это оказание услуг по себестоимости. Речь не идет о прибыли (кооператив не коммерческая организация), а о снижении расходной базы членов кооператива именно за счет получения услуг по себестоимости. В случае с убойными пунктами: забой скота сегодня стоит от 5 до 7 тысяч рублей за голову. А себестоимость гораздо ниже. Выгода – налицо, — говорит Александр Михайлович и продолжает. — Во-вторых, еще одна задача кооператива – не только предоставлять услуги и работу его членам. Задача кооператива – увеличивать доходную часть членов кооператива, и тем самым давать возможность увеличения получения прибыли членам кооператива. И это фундамент потребительской кооперации. Более того, смысл кооперации заключается в том, что сельхозтоваропроизводитель делегирует часть работ или услуг кооперативу, который выполняет их. Отдельно взятому фермеру невыгодно выполнять какие-то работы, но выгодно, если кооператив это будет делать для нескольких (или многих).
Это все равно, как если бы кто-то в одиночку поехал на завод сдавать трехлитровую банку молока. Это невыгодно никому. Но кооперативу выгодно, если он сдаст сто таких банок от всех… Аналогично и с бойней.
Чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям разобраться в вопросах развития кооперативного движения, обо всех преимуществах и юридических тонкостях создания кооперативной организации на практике, специалисты Центра компетенций готовы выезжать на территории области, консультировать население, оказывать юридическое сопровождение на стадии оформления документов и после создания КФХ или СПоК.
Логическая цепочка развития бизнеса
Объединение животноводов вокруг кооператива для строительства убойного пункта — мероприятие, которое может дать в конечном итоге развитие целой цепочки интересных, далеко идущих и прибыльных бизнес-проектов.
— Начнем с того, что кооператив, как и любая организация, ведет хозяйствование планово, — подчеркивает Александр Михайлович. – Если в кооперативе будет своя скотобойня, то ее работа тоже может быть подчинена четкому планированию. А это означает стабильное производство мясного сырья… Вот почему животноводческое хозяйство в одиночку не может толком организовать для себя каналы сбыта? Правильно! Нет стабильности и объемов. В нашем случае все по-другому. Плановые забои дадут возможность поставить производство мяса на поток, а значит, и сбыт стабилизируется.
И при этом даже необязательно реализовывать мясо посредством заключения договоров о поставках на перерабатывающие предприятия или в торговые сети. Хотя, конечно, в этом случае проще договориться об оптовой сдаче мяса: партию легче сбыть, чем одну тушу.
Но более интересным решением в этом случае была бы организация на базе кооператива первичной переработки мясного сырья. То есть разделки туш на части и производства стейков, вырезки, мяса для шашлыка, субпродуктов и т. д.
Следующий шаг — приобретение собственного рефрижераторного транспорта и открытие для начала нескольких небольших торговых точек, где продукцию этой первичной переработки можно будет самостоятельно (!) реализовать. Причем продукция будет качественной и свежей.
Это очень удобно и членам кооператива, и населению, что пользуется услугами цеха: сдали на убой — тут же рассчитали, если реализация предусмотрена в розницу, соответственно и цена сдаваемого на мясо животного будет выше.
Возможно, кто-то организует вторичную переработку мясной продукции. И откроет цех по производству полуфабрикатов или цех консервации. А возможно, освоит производство колбасы и мясных деликатесов. И в этом случае логическим завершением цепочки станет открытие собственного магазина мясных продуктов и деликатесов.
Можно пойти и дальше. Например, освоить дополнительное направление деятельности: организовать рядом с убойным цехом наряду с утилизацией отходов цех по выделке шкур. Ведь есть у нас на территориях хозяйства, которые держат кроликов, овец, коз и чаще всего такое сырье, как шкуры, просто утилизируется.
Да мало ли возможностей, которые будут приносить кооператорам стабильный доход?
– Конечно, все это будет делаться не сразу. Идеи развития бизнеса и выпуска той или иной востребованной продукции могут меняться в зависимости от ситуации. Ясно одно: кооперация даст результат не в первый год, но что это выгодно, уже всем очевидно. Вот такую схему работы можно назвать серьезным подходом к кооперации, — подводит итог Александр Селин. – Схему, в которую включено все от производства сырья до реализации в собственных торговых точках кооператива конечной продукции.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №19. 2020 год