ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В настоящее время в рамках задачи по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, поставленной перед региональными АПК министерством сельского хозяйства РФ, работа по определению посевных и сортовых качеств семян, а также фитосанитарному контролю является очень важным составляющим звеном.

Услуги в сфере растениеводства, семеноводства и защиты растений аграриям предоставляет ФГБУ «Россельхозцентр». На сегодняшний день амурский филиал учреждения оказывает полный спектр услуг в этом направлении.

Испытательная лаборатория

— Одним из ключевых отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области является испытательная лаборатория, — говорит руководитель амурского филиала Николай Домчук. – Именно ее сотрудники проводят определение посевных и сортовых качеств семян, а также качества зерна. Если какой-нибудь показатель не соответствует требованиям ГОСТ по качеству семян, то они забраковываются.
Специалистами лаборатории, кроме того, проводится фитоэкспертиза семян, а также арбитражное определение качества семян сельскохозяйственных культур в случаях обращения организаций, закупивших семена у сторонних организаций и сомневающихся в их качестве.
— Сегодня в нашей лаборатории трудится 6 человек, это молодой и работоспособный коллектив, все сотрудники – высококвалифицированные специалисты, — рассказывает заведующий испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Анастасия Станкова. – Каждый из них четко выполняет свои задачи в рамках должностных обязанностей и согласно нормативной документации в соответствии с ГОСТ и установленными требованиями на поверенном оборудовании. Испытательное оборудование и средства измерения каждый год аттестуются, поверяются. Все вспомогательные материалы, реактивы и расходные материалы всегда есть в наличии.
Если говорить подробно о работе по подтверждению посевных качеств семян, которые закупают амурские сельхозтоваропроизводители в других регионах, то ситуация с погодными условиями лета 2019 года обусловила повышенный спрос на этот вид услуг.
— Семена зерновой группы урожая 2019 года, действительно, были по большей части некондиционные, — подчеркивает Анастасия Викторовна. — В связи с этим Минсельхоз РФ принял решение о закупке семян в других регионах. Логично, что аграриям приходится сомневаться в качестве закупленного посевного материала. Поэтому, чтобы подтвердить качество семян, заказчик в течение пяти дней с момента покупки может обратиться к нам для проверки посевного материала. Конечно, сельхозтоваропроизводители приобретают семена по сертификату соответствия, который является сопроводительным документом к партии семян. Но чтобы быть уверенным, что качество соответствует указанному в документах и отвечает требованиям федерального закона «О семеноводстве» в части применения кондиционных семян, их рекомендуется проверять. Ведь только в этом случае есть возможность предъявить претензию при отклонениях от качественных показателей.
Кстати, основной объем семян амурские сельхозпредприятия закупают в Алтайском крае. И необходимо признать, что нареканий на качество семенного материала с Алтая нет. Но вот с семенами из Центральной России ситуации бывают разными. Иногда аграрии просто не учитывают, что их семена не районированы для Дальнего Востока.
Востребовано сельхозтоваропроизводителями области и оказание посреднических услуг по подтверждению соответствия продукции техническим регламентам Таможенного союза (декларирование зерна).
— Непосредственно все работы по подтверждению соответствия продукции у нас выполняет новосибирский филиал, — разъясняет Анастасия Викторовна. — Но заявки от заказчиков на проведение работ по декларированию, которые подразумевают выдачу деклараций под ключ, принимаем мы. Заявки вместе с образцами продукции отправляем нашим коллегам в Новосибирск.
С апреля 2019 года в рамках государственного задания испытательная лаборатория амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» занимается исследованием семян и зерна сельскохозяйственных растений на наличие генно-модифицированных организмов. Это ПЦР-лаборатория, которая работает на основе метода полимеразных цепных реакций в режиме реального времени с использованием микрочипового амплификатора нуклеиновых кислот.
— На сегодняшний день исследование на наличие ГМО, предоставляемое нашей лабораторией, стало актуальной услугой, востребованной у растениеводов региона, — говорит Анастасия Станкова. – Чаще всего заявки на этот вид услуг поступают на проверку семян сои.
С третьего квартала текущего года в лаборатории планируется запустить еще одну новую услугу: исследовать семена картофеля на фитопатогены, то есть на болезни картофеля. Этот вид исследований также проводится на микрочиповом амплификаторе нуклеиновых кислот «АриаДНА», которым оснащена ПЦР-лаборатория филиала.

О фитосанитарном контроле

Каждый весенне-летний период перед филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области ставятся сезонные задачи: проводится фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий на предмет наличия вредителей и болезней растений.
— Отдел защиты растений при обнаружении увеличения численности очагов особо опасных вредителей информирует сельхозтоваропроизводителей об угрозе массового размножения последних и о сроках их появления, а также методах борьбы с ним, — продолжает Николай Домчук.

О партнерских отношениях

Россельхозцентр успешно сотрудничает и оказывает услуги в сфере своей деятельности более четыремстам сельхозпредприятиям Амурской области. Как уже говорилось, в прошлом году из-за обильного количества осадков в летний период сложились неблагоприятные погодные условия, приведшие к большим потерям растениеводческой продукции на территории области.
— Специалисты филиала помогали местным аграриям в решении этого вопроса, — комментирует Николай Петрович. — Они входили в рабочую группу по проведению контрольных обследований площадей сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации. По результатам обследований хозяйств были установлены площади подтопления полей на площади 255 тыс. га в 296 хозяйствах. Пострадавшим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям были даны рекомендации по ведению деятельности на подтопленных земельных участках. Например, применить запашку погибших культур в целях повышения плодородия почвы под посев 2020 года.
Есть у амурского филиала Россельхозцентра и постоянные партнеры. Так, учреждение активно сотрудничает семеноводческими хозяйствами региона. Это ФГБНУ ВНИИ сои, АО «Димское», ООО Плодопитомник «Свободненский», ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ», ООО «Зарево», ООО «Амурагрокомплекс», ООО «Амурская зерновая компания», КФХ «С.Е.В.» (глава Е.В. Соколовский) и другие сельхозтоваропроизводители.
Кроме того, на базе филиала открыты консультационные центры для организаций, осуществляющих свою деятельность в системе агропромышленного комплекса и граждан, занимающихся садоводством и огородничеством.
— Любой сельхозтоваропроизводитель может обратиться в ближайшее отделение филиала и решить вопрос в сфере агротехники и защиты полевых, огородных и плодовых культур, — подчеркивает Николай Домчук.
Владимир Иванов