Последние годы в России реализуется целый ряд федеральных программ, ориентированных на развитие отечественного агропромышленного комплекса. Тенденция роста спроса на российскую сельскохозяйственную продукцию с целью формирования устойчивого внутреннего продовольственного рынка и наращивания объемов экспорта диктует новые подходы для реализации мер поддержки сельскохозяйственного бизнеса.
Одной из стратегических задач, которые поставлены сегодня перед региональными структурами, созданными в рамках федеральных программ, является разработка и применение на практике инструментов стимулирования предпринимательских инициатив в сфере сельского хозяйства. С этой целью в Приамурье в августе 2018 года на базе НО «Фонд содействия кредитованию субъектов МСП Амурской области» создан Центр кластерного развития в туристической отрасли и агропромышленном комплексе (далее по тесту – ЦКР).
Журнал «АПК Амурской области» уже неоднократно рассказывал амурским аграриям о компетенции Центра кластерного развития и преимуществах, которые появляются у сельхозтоваропроизводителей Амурской области при вступлении в отраслевой кластер. При этом ООО «Издательство «Благовещенск. Дальний Восток» — учредитель и издатель специализированного регионального сельскохозяйственного журнала — тоже входит в число участников агропромышленного кластера, который создается в области на протяжении последних полутора лет. Поэтому журналисты издания, располагая достоверной информацией, могут дать компетентную оценку эффективности работы ЦКР.
— На мой взгляд, самое главное, чего удалось добиться специалистам ЦКР — это объединить вокруг идеи создания агропромышленного кластера достаточно большой коллектив единомышленников, — комментирует главный редактор журнала «АПК Амурской области» Елена Башурова. – Примечательно, что для решения этой непростой задачи были привлечены и представители научного сообщества Амурской области, и предприниматели, имеющие профессиональный опыт практической деятельности в сфере сельского хозяйства, и бизнес, напрямую взаимодействующий с аграрным сектором, и общественные организации региона, и, конечно, средства массовой информации.
Специалисты ЦКР поддерживают общественные инициативы, а также учитывают мнение коллегиального органа общественного управления агропромышленного кластера и работают в прямом диалоге с его Советом. Общественная деятельность Совета осуществляется на демократической основе и решения принимаются путем простого большинства голосов, поэтому председатель Совета не избирался. При активном участии членов Совета и с учетом их рекомендаций формировался план мероприятий ЦКР на 2019 г.
С начала 2019 года предприниматели, работающие в АПК региона и смежных с ним секторах экономики, имели возможность высказать свою точку зрения о стратегии развития регионального сельского хозяйства на открытых дискуссионных площадках. Все участники агропромышленного кластера приглашались на тематические мероприятия и имели возможность принять непосредственное участие в конференциях, деловых выставках и форумах.
— В силу всем известных причин, связанных с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, практически всю первую половину этого года мы не работали на открытых площадках, — говорит исполнительный директор НО «Фонд содействия кредитованию субъектов МСП Амурской области» Татьяна Ситникова и продолжает. — Но анализируя работу ЦКР в 2019 году, необходимо вспомнить целый ряд мероприятий для аграрного сектора экономики. В частности, были организованы экспоместа участникам агропромышленного кластера в Международной выставке — форуме «АмурЭкспоФорум – 2019». На этой выставке была представлена продукция четырех участников агропромышленного кластера: мед, индейка, картофель. Также проведены конференции «Особенности выращивания тыквы в условиях Амурской области», «Точки роста агоропромышленного кластера Амурской области». На площадке Дальневосточного ГАУ 27 августа 2019 г. проведен форум «День картофельного и овощного поля». Форум собрал на своих площадках ученых, семеноводов, поставщиков специализированной техники и оборудования, средств защиты растений и агрохимии – всех, кто работает в отрасли картофелеводства и овощеводства.
В декабре прошел заключительный форум «Агроамур-2019», на котором подводились итоги по работе аграрного сектора, обсуждались основные перспективы и проблемы развития отрасли на будущий год.
В Центре кластерного развития идет постоянная работа с субъектами малого и среднего предпринимательства АПК: в течение 2019 года 87-ми из них оказаны консультационные услуги. Партнерами ЦКР являются ООО «Экспертно-консалтинговый центр Амур-тест» и Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области и при их содействии сельхозтоваропроизводителями региона получено 42 декларации о соответствии продукции. Одному из участников кластера была предоставлена услуга брендирования его продукции, ято повысило узнаваемость его продуктов и позволило выйти на новые рынки сбыта.
— В связи с тем, что сфера АПК не входит в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, все меры поддержки и услуги в настоящее время остались прежними, — объясняет текущую ситуацию Татьяна Владимировна и продолжает. – Полный перечень услуг, которые мы со стороны ЦКР можем оказать АПК, размещен на нашем сайте. Все услуги предоставляются СМПС, являющимся участниками агропромышленного кластера, на условиях софинансирования — 90/10. Таким образом предприниматель оплачивает только 10% от стоимости услуги.
В условиях пандемии Центр кластерного развития внедрил новые формы работы и перешел на дистанционное оказание услуг. Через интернет-ресурсы обеспечивается участие всех желающих в вебинарах, мастер-классах, транслируются обучающие семинары. Специалисты ЦКР оперативно реагируют на обращения по электронной почте или корпоративным каналам связи – здесь понимают, как важно сейчас предпринимателям услышать слова поддержки и получить оперативную консультацию.
— Сегодня рано подводить итоги деятельности Центра кластерного развития Амурской области. И надо сказать, что мы не преследовали такую цель, — говорит в заключение главный редактор журнала «АПК Амурской области» Елена Башурова и подчеркивает. — Этой публикацией мы хотели в очередной раз обратить внимание амурских аграриев на возможности и преимущества, которые им может дать участие в агропромышленном кластере. В свою очередь редакция журнала «АПК Амурской области», являясь участником агропромышленного кластера, на собственной практике чувствует эту поддержку и может поделиться опытом.
Анастасия Разумовская Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №18. 2020 год
По итогам 2018 г. в агропромышленном кластере Амурской области состояло 33 участника, из них 31 участник являлся СМСП Амурской области. За 12 месяцев 2019 г. количество участников агропромышленного кластера приросло на 37 единицу, являющихся субъектами МСП. На сегодняшний день в агропромышленном кластере состоит 72 участника. Реестр участников размещен на сайте https://amurcluster.ru — раздел агропромышленный кластер.
Совет агропромышленного кластера Амурской области сформирован в 2019 году в количестве 7 человек. В настоящее время в его состав входят: Боярова Надежда Сергеевна (руководитель СПК «Движение»), Гришин Виталий Евгеньевич (руководитель СПК «Корфовский»), Маркин Дмитрий Николаевич (глава КФХ), Ядыкин Дмитрий Сергеевич (глава КФХ), Осипов Олег Андреевич (глава КФХ), Соколовский Евгений Владиславович (глава КФХ), Цветков Александр Леонидович (директор ООО «Амурская зерновая компания»). Решения, принятые Советом, высылаются на электронную почту участникам кластера. Кстати, участник кластера может стать членом Совета в любое время, прислав в адрес ЦКР заявку в свободной форме.