ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Научно обоснованное применение органических и минеральных удобрений – одно из главных условий получения высоких и устойчивых урожаев любой сельскохозяйственной продукции, в том числе плодов и овощей.

Что должны знать амурские аграрии об особенностях почвенно-климатических условий нашего региона, чтобы грамотно обеспечивать питательными элементами овощные культуры и получать хорошие урожаи, рассказывает ведущий агрохимик ФГБУ «САС «Амурская» Елена Олифир.

— Елена Юрьевна, расскажите о той работе, которую проводит станция агрохимической службы в преддверии посевной кампании в овощеводческих хозяйствах.

— Большая подготовительная работа перед началом посевной проводится во всех отраслевых сегментах сельского хозяйства независимо от того, растениеводческое это хозяйство или овощеводческое. Агрохимики ФГБУ «САС «Амурская» отбирают образцы почвы, сдают их на анализ в аккредитованную испытательную лабораторию учреждения и составляют паспорт поля с агрохимическими показателями почвы.
Овощные культуры возделываются в различных почвенно-климатических условиях Амурской области, что требует дифференцированного подхода к обеспечению их питательными элементами. Дозу внесения удобрений определяют для каждого поля в зависимости от наличия в почве питательных веществ и выращиваемой культуры.

— А какие почвы предпочтительнее выбирать для возделывания овощей?

— Под овощные культуры следует отводить хорошо гумусированные почвы с высокой буферностью в отношении водного, теплового и пищевого режимов. Учитывая, что большинство овощных культур имеет слаборазвитую корневую систему, расположенную в основном в пахотном слое, под них следует отводить плодородные почвы с глубоким пахотным горизонтом.
Гумус не только участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими важными макро- и микроэлементами питания, но и активизирует биохимические и физиологические процессы, повышает обмен веществ и общий энергетический уровень процессов в растительном организме, способствует усиленному поступлению в него элементов питания, что сопровождается повышением урожая и улучшением его качества.

— Почвы Амурской области по преимуществу кислые и сильнокислые, что может значительно снижать урожайность культур…

— Совершенно верно, большинство овощных культур тоже очень чувствительны к кислотности почвы. Для их нормального роста и развития необходимо поддерживать нейтральную реакцию почвы (рН 6-7).
Повышенная кислотность и низкое содержание кальция в почве почти у всех овощных культур, действительно, вызывает снижение урожайности и эффективности минеральных удобрений. Известкование кислых почв является необходимым условием повышения урожайности и эффективности удобрений. Если кислотность почвы становится выше оптимальной, известкование в овощном севообороте всегда окупается.

— Зависит ли агрохимический состав почвы от ее типа?

— Конечно, эффективность минеральных удобрений зависит и от типа почвы. Тяжелые (глинистые) почвы сильнее поглощают питательные вещества, предохраняя их от вымывания. Легкие (песчаные и супесчаные) почвы при обильных осадках и поливах теряют питательные вещества. Поэтому их удобряют чаще, но малыми дозами.

— А что можно сказать об особенностях усвоения питательных веществ той или иной овощной культурой?

— Разные овощные культуры обладают неодинаковой способностью усвоения элементов питания из почвы. В зависимости от почвенного плодородия, морфологического строения корневой системы растений и длительности периода их вегетации коэффициенты использования подвижного фосфора почвы овощными культурами составляет 5-10%, обменного калия — 10-40%. Из минеральных удобрений коэффициенты использования азота составляют 50-70%, фосфора — 15-30 и калия — 60-80%.

— Расскажите, какие минеральные удобрения требуют обязательного внесения на поля региона.

— По данным агрохимического обследования, почвы Амурской области имеют недостаточную обеспеченность подвижным фосфором, который чрезвычайно важен для всех без исключения сельскохозяйственных культур. Именно недостаток фосфора лимитирует рост урожайности. Он принимает участие в синтезе белков, энергетическом обмене, передаче наследственных свойств, образовании клеточных мембран, ускоряет переход растений в репродуктивную фазу. Без фосфора немыслим процесс фотосинтеза и дыхания растений. При недостатке фосфора растения быстро приостанавливают рост, листья и молодые побеги приобретают цвет от темно-зеленого до сине-зеленого.
Наибольшее влияние на структуру урожая оказывают азотные удобрения. Уровень азотного питания и соотношение азота с другими элементами минерального питания определяют структуру урожая и продуктивность овощных, плодовых и ягодных культур. Нормальный уровень азотного питания стимулирует синтез белка других органических соединений и обеспечивает интенсивность ростовых процессов. Очень низкие и очень высокие дозы азотных удобрений существенно влияют на развитие генеративных органов плодовых культур…

— То есть для растений вреден не только недостаток азота, но и его переизбыток?

— Да, применение высоких доз азотных удобрений, даже при сбалансированности с другими элементами питания, особенно на пойменных и торфянистых почвах, часто приводит к сильному увеличению вегетативной массы, дуплистости корнеплодов. Лучшая структура урожая у большинства культур возможна тогда, когда в полном минеральном удобрении преобладает калий.

— Каковы полезные свойства этого микроэлемента?

— Калий усиливает водоудерживающую способность клеток и тканей, повышает устойчивость растений к кратковременной засухе, болезням и вредителям, участвует в процессе синтеза и накопления углеводов, повышает морозостойкость растений, стимулирует усвоение аммонийного азота.
От недостатка калия в большей степени страдают калиелюбивые растения: сахарная и кормовая свекла, картофель, подсолнечник, овощные и силосные культуры, многолетние травы.
В отличие от азота и фосфора, содержание калия в вегетативных органах растений всегда больше чем в репродуктивных, поэтому большая часть калия возвращается в почву с послеуборочными остатками и с навозом.

— А по каким внешним признакам можно судить о том, что с балансом питательных веществ не все благополучно?

— Важный признак в оценке действия удобрений на плодоовощную продукцию – соотношение вегетативной и продуктивной частей растений. Несбалансированное питание растений, то есть избыточное внесение одних и недостаточное других питательных элементов, часто сопровождается чрезмерным образованием вегетативной массы в ущерб продуктивной части урожая.

— Насколько важны для сельхозтоваропроизводителей знания особенностей питания различных растений?

— Расчеты доз и сроков внесения органических и минеральных удобрений необходимо проводить на основании растительной диагностики. Необоснованно высокие дозы удобрений могут не только приводить к значительному отрицательному воздействию на формирование урожая, но и вызывать поступление в них избыточных количеств токсичных для человека веществ – нитратов, тяжелых металлов.
Знание особенностей питания растений важно не только для планирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур, но и для грамотного использования удобрений с целью улучшения физико-химических свойств и повышения уровня плодородия почвы.

Владимир Иванов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №18. 2020 год