ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Александр Сергиенко, индивидуальный предприниматель, глава КФХ (Тамбовский район)

— Всего наше хозяйство возделывает около 390 га земли. 160 га занято картофелем, около 60 га сдано в аренду под зерновые. Остальное находится под парами, что позволяет решить вопросы севооборота.

Посевная картофеля закончена полностью, успели провести и первую междурядную обработку.

В этом году, если получится, планирую гектаров 30-40 засеять горчицей (ее посев производится позже овощных культур). Горчица — хороший сидерат, помогает улучшить структуру почвы, а также является природным средством защиты от вредителей.

Раньше хозяйство занималось возделыванием моркови и свеклы, сейчас от этого пришлось отказаться. Во-первых, нет хорошего овощехранилища, где можно хранить сельхозпродукцию круглогодично.

Сейчас, когда вопрос с мерами господдержки амурских аграриев решен, хотим попытаться модернизировать наше овощехранилище, оснастив его холодильным оборудованием.

Во-вторых, если заниматься разными овощами, труднее производить уборку урожая. Все овощи требуют различных сроков. Да и желающих выйти на уборочную немного: в овощеводстве до сих пор велика доля ручного труда. Земля в хозяйстве «тяжелая», техника по грязи не идет.

Раньше хозяйство работало по договорам с бюджетными организациями, сегодня для этого необходимо пройти сложную процедуру торгов. Поэтому сдаю картофель оптовикам, которые сами приезжают за ним. Конечно, рубль-полтора с килограмма теряем.

Но с поля мы вывозим продукцию на территорию предприятия, сортируем, отбираем семенной материал, картофель очищаем, затариваем в сетки и отгружаем непосредственно в машины покупателя. И нет необходимости заниматься сбытом.

Семена используем качественные, постоянно обновляем до высших репродукций и элиты, что является залогом хорошего урожая.


Евгений Соколовский, глава КФХ «С.Е.В.», зам. председателя НП КФХ, СХК и ЛПХ Амурской области «Дальневосточный аграрий»:

— Не секрет, что в Амурской области в 2020 году меры господдержки амурских овощеводов и картофелеводов не были запланированы.

Усилиями регионального отделения АККОР удалось добиться трех направлений поддержки.

Первое направление – это погектарная поддержка. Субсидия составляет 20 тыс. руб. на гектар. Второе – возмещение затрат на приобретение овощной и картофельной техники (50%). И третье — на строительство овощехранилищ (50%).

Кстати, в рамках программы возмещения затрат на приобретение техники теперь будет субсидироваться в том числе и иностранная техника, если она не имеет аналогов российского производства. И это огромный плюс.

Еще одна задача, стоящая перед общественной организацией — обеспечение сбыта амурской сельхозпродукции, которая должна занимать приоритетные позиции при поставках в бюджет или розничные торговые сети (ежегодная потребность бюджетных организаций области – в пределах 5 тыс. тонн овощей и картофеля).

В этом вопросе, думаю, стоит опереться на положительный опыт многих регионов, к тому же, для этого есть вся необходимая нормативная база.

Для достижения этого необходимо объединить наших амурских овощеводов, брендировать продукцию, защитить ее региональным стандартом качества, а также обеспечить реализацию через электронный магазин на сайте госзакупок.

Сегодня амурский АККОР решает важнейшую для области проблему: мы готовим обращение полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу по незамедлительному открытию экспорта сои и ограничению ввоза зарубежных генно-модифицированных сортов культуры. Обращение фермеров с соответствующим обоснованием будет также передано в Минсельхоз Российской Федерации.


Аркадий Корнеев, индивидуальный предприниматель, глава КФХ «Кор-Тет» (Благовещенский район):

— Посевная в нашем хозяйстве продолжается. Отсеяли 15 га моркови, высадили на 1 га посевной площади раннеспелую капусту, на 2 га – среднеспелую. Сейчас ведем сев картофеля, которым планируем занять от 15 до 20 га посевного клина. Планируем еще 15 га отвести под капусту позднеспелых сортов, 15 га – под свеклу. Томаты займут 1 га, арбузы – 2 га.

Овощную продукцию хозяйство реализует и на ярмарках выходного дня, и оптовикам, с некоторыми из них работаем давно и стабильно. О нашем хозяйстве в области знают.

Также реализуем овощи и картофель по договорам бюджетным организациям, на постоянной основе работаем со столовой правительства области.

Кроме производства овощной продукции, хозяйство занимается выращиванием рассады. Общая площадь теплиц составляет 1600 кв. м, на 500 кв. м выращиваем цветочную и овощную рассаду для населения.

Большое внимание мы уделяем качеству семенного материала. Приобретаем семена у официальных дилеров голландских и немецких селекционных компаний.

По поводу овощехранилищ могу сказать следующее: мы можем производить больше, но по бросовым ценам реализовывать продукцию осенью не готовы. А хорошее овощехранилище с вентиляцией, холодильными установками стоит не менее 10-15 млн. Плюс микроклимат – еще 2-3 млн. Ни одному предприятию это не под силу сделать самостоятельно. Поэтому субсидирование 50% затрат на строительство – мера своевременная.

Технику в этом году не приобретали. Энергонасыщенная дорогостоящая техника предназначена для больших объемов производства. Нам же пока хватает того, что производим. О покупке современных машин стоит задумываться в случае увеличения производства и с учетом, что затраты будут компенсированы.


Никола Аракелян, индивидуальный предприниматель, глава КФХ (Благовещенский район):

— У нас хозяйство многопрофильное. Занимаемся овощеводством, растениеводством, животноводством. Это дает предприятию стабильность.

В настоящий момент закончили сев и посадки в теплицах и приступили к полевым работам – сеем сою. После сои основная задача – закончить сев картофеля и посадку таких овощей открытого грунта, как капуста и перец. В целом овощные культуры занимают 165 гектаров посевных площадей хозяйства.

Овощи наше предприятие реализует на ярмарке выходного дня в Благовещенске, а чтобы обеспечить круглогодичный сбыт овощной продукции, уже в текущем 2020 году планируем реконструировать овощехранилище, которое позволяет хранить единовременно большие объемы продукции, но без реконструкции и установки современного холодильного оборудования не может поддерживать стабильную реализацию.
Отчасти поэтому мы пока не выходим на аукционы по поставкам овощей и картофеля бюджетным учреждениям и ограничиваемся продажами на фермерском рынке.

Животноводческую мясную продукцию наше хозяйство реализует через супермаркет «Перекресток». Хочу отметить, что проблем со сбытом мы не испытываем. К тому же в настоящее время заканчиваем строительство (за счет собственных ресурсов) стационарной бойни. Использовать ее планируем для внутренней потребности предприятия, чтобы избежать заноса инфекций.

В перспективных планах – организация производства овощей закрытого грунта, если территория, где расположено наше хозяйство, будет газифицирована. Тогда овощную продукцию можно будет выращивать круглогодично.

Знаю, что в этом году одобрены меры господдержки для амурских овощеводов. Мы надеемся только на собственные силы, но если появится возможность получать помощь от государства, это огромный плюс.