ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2020 году в российских регионах планировалось наращивание посевных площадей под овощные культуры и картофель.

В Амурской области, если основываться на предварительных данных отраслевой статистики текущего сельскохозяйственного сезона, посевные площади по картофелю и овощным культурам пока остаются на уровне 2019 года.

— Вместе с тем, посевы и посадки овощных культур и картофеля продолжаются, поэтому об окончательных статистических выкладках пока говорить рано, — говорит начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых. – Возможно, и будет увеличение посевных площадей по каким-то культурам, все зависит, в первую очередь, от погодных условий.

Говоря о посевных площадях под овощи в регионе, необходимо отметить, что под урожай 2020 года запланировано разместить овощные культуры во всех категориях хозяйств на 2,7 тыс. га. В том числе в сельхозпредприятиях и КФХ – 0,7 тыс. га.

Что касается доли посевных площадей, занятых под производство овощей и картофеля в области, то учитывая, что в 2020 году вся посевная площадь региона планируется на уровне 1201 тыс. га, доля картофеля составит 1,1%, овощей – 0,2% в общей структуре посевных площадей.

При этом доля овощных культур (огурцов, томатов, свеклы, моркови, капусты, бахчевых и т.д.) в процентном соотношении от общего производства овощей складывается следующим образом: огурцы – 3,1%, томаты – 3,4%, капуста – 55,4%, морковь – 17,6%, свекла – 13,6%, прочие – 6,9%.

Если говорить о производстве в области зеленных культур, то в настоящее время им занимается в основном АО «Тепличный», которое производит 3,2 тыс. тонн овощей, из них зеленных культур 4%.

Кроме того, в регионе имеются специализированные хозяйства, занимающиеся выращиванием рассады овощных, цветочных и ягодных культур на реализацию населению области. Это прежде всего ООО «Плодопитомник «Свободненский» и ИП Корнеев А.П. Данные предприятия реализуют рассаду и саженцы непосредственно с мест производства и торговых точек.

О семенах

В последнее время огромное внимание министерством сельского хозяйства и растениеводческими хозяйствами Амурской области уделяется применению качественного семенного материала, поскольку именно это условие на 50% обеспечивает стабильное повышение урожайности культур.

— То же самое мы можем сказать и об овощеводстве, — подчеркивает Александр Анатольевич. — В настоящее время в хозяйствах всех категорий примерно в равных долях используются сорта и гибриды овощных культур как отечественной, так и зарубежной селекции. Наряду с новыми сортами и гибридами традиционно, особенно в хозяйствах населения, используются проверенные временем сорта капусты Июньская, Грибовская, Подарок, Вьюга, Коля, Московская поздняя, сорта моркови Королева осени, Московская зимняя, Шантане, сорта свеклы Бордо 237, Мулатка и сорта огурцов хабаровской селекции Хабар, Миг, Каскад. Картофеля возделывается 11 сортов, районированных по 12 региону, куда входит Амурская область. Среди них два сорта, Удача и Лина, селекции Российской Федерации. Производством семян картофеля отечественной селекции в области занимается КФХ «С.Е.В.» (глава Е.В. Соколовский), который ежегодно производит для КФХ области и для населения в пределах 200 тонн семян картофеля.

О хранении овощной продукции

Сегодня одним из самых актуальных вопросов для овощеводческих хозяйств региона остается вопрос строительства современных овощехранилищ, без которых невозможна круглогодичная реализация овощей.
В настоящее время в области имеются 45 картофеле- и овощехранилищ мощностью 36 тыс. тонн, 35% из них имеют мощности по подработке и первичной переработке. Вместе с тем, имеющиеся мощности в большинстве хозяйств морально и физически устарели и могут обеспечить хранение овощей максимально до начала июня. Чтобы обеспечить круглогодичное хранение, необходимо строить новые современные хранилища, с климат-контролем, холодильным оборудованием, цехами по переработке овощей и картофеля (мойка, сортировка, упаковка).

— В настоящее время прорабатывается вопрос по строительству двух современных овощехранилищ с мощностью хранения 3 тыс. тонн каждое в КФХ «Семена» и ИП Корнеев А.П. Еще 5 КФХ планируют проведение реконструкции имеющихся хранилищ, — рассказывает Александр Анатольевич.

Вопрос отсутствия в Амурской области современной базы хранения тесно связан с возможностью поставок фермерскими хозяйствами региона местной овощной продукции и картофеля в социальные учреждения области.

— Амурские овощи и картофель при их наличии всегда поставлялись и поставляются в социальные учреждения области, — комментирует начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза Амурской области Наталья Тюшникова. — Другой вопрос как сохранить овощи и картофель, для того чтобы круглый год осуществлять поставки. Это снова упирается в ситуацию, когда не все овощеводческие и картофелеводческие хозяйства имеют современные хранилища, чтобы можно было сохранить урожай до нового.

Поэтому в социальные учреждения области поставки овощей так называемого «борщового набора» идут за счет местных производителей. А когда овощи и картофель заканчиваются, тогда продукция поступает с овощных баз других регионов (в основном из Сибири) и из Китая.

Рынки сбыта: пути решения

Еще одной первоочередной задачей, стоящей перед овощеводами в 2020 году, Минсельхоз РФ называет расширение рынков сбыта.
Рассмотрим ситуацию с реализацией овощей и картофеля в нашем регионе.

— По сути, рынков сбыта для овощей и картофеля в области и за ее пределами много. Важно, что этими рынками необходимо систематически заниматься, чего не хотят делать производители, — утверждает Наталья Васильевна. — Менталитет у производителя овощей, к счастью, не у всех, сложен таким образом: я вырастил овощи, а вы должны ко мне приехать и купить сразу все оптом и по хорошей цене. Так вот следует помнить, что это все в прошлом.

Для производителей овощей и картофеля открыт рынок поставок в бюджетные и другие социальные учреждения области. Данный вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях правительства области. Имеется возможность участия в торгах (аукционах). Кроме того, можно реализовывать продукцию через услугу интернет-магазина или по прямым договорам с руководителями организаций – потребителей данной продукции. Также в сезон овощей работают сельскохозяйственные ярмарки выходного дня.

Еще один путь решения вопроса реализации – организация сбытовых кооперативов. Более того, в условиях кооператива не только проще найти каналы сбыта овощной продукции, но и обеспечить ей соответствующий товарный вид, которого можно добиться только используя современные линии мойки и упаковки овощей. Это касается в первую очередь корнеплодов.

— Потребитель хочет покупать в магазине качественные овощи и картофель, чистые и красиво упакованные, — продолжает Наталья Васильевна. – Но в одиночку овощеводческие хозяйства такую услугу для торговых сетей сделать не могут, поскольку установка специализированного оборудования требует серьезных финансовых вложений. Впрочем, и с организацией кооперативов сельхозтоваропроизводители области не торопятся. И очень зря. Сейчас наступило такое время, что произвести товар гораздо легче, чем его продать. Не каждое хозяйство имеет сильный менеджмент по продаже продукции. Но к сожалению, годами сложившийся менталитет ломать очень сложно. Думаю, если это удастся, то в выигрыше будут все участники рынка.

О переработке

Для выхода на новые рынки сбыта для овощеводческого направления важно также производство продукции с высокой добавленной стоимостью.
Есть ли у нас в регионе условия для реализации проектов по переработке овощей, картофеля (производство консервированных овощей, овощных соков, крахмала и т.д.), чтобы эту добавленную стоимость получить?

– Для этого просто необходимо, чтобы в области была хорошо развита овощеводческая и картофелеводческая отрасли производства, — поясняет Наталья Васильевна. — Чтобы себестоимость производства сырья была такова, что после его переработки в продукцию с высокой добавленной стоимостью готовая продукция была бы конкурентоспособна на потребительском рынке. Конечно, вопрос этот достаточно сложный: переработкой овощей и картофеля долгое время у нас в регионе не занимались. Тем не менее, интерес к развитию овощеконсервной промышленности у наших аграриев сегодня есть. Поэтому сейчас министерство сельского хозяйства области начинает работать на перспективу по организации этого направления.

Немаловажную роль в том, что развитие овощеконсервной отрасли в Амурской области (да и в ДФО в целом) крайне затруднительно, играет тот факт, что ни в регионе, ни в соседних дальневосточных регионах нет заводов по производству стеклотары. И везти из Сибири или Центральной части России железнодорожным транспортом воздух, пусть и в виде стеклобанок, — очень дорогое удовольствие для производства консервов.

— Что касается производства в области крахмала, можно сказать следующее. Переработкой картофеля на крахмал раньше занималось ОАО «Горпищекомбинат» (г. Белогорск). Но в связи с отсутствием недорогого сырья (картофеля), производство крахмала становилось неконкурентоспособным на рынке крахмалов. В итоге производство закрылось, — поясняет Наталья Тюшникова.

В качестве предложения в части переработки овощей можно назвать следующее: почему бы нашему малому бизнесу не рассмотреть возможность производства не массовых консервов, а эксклюзивной консервированной либо замороженной продукции? В этом случае ее можно было бы позиционировать как органическую продукцию с улучшенными качествами, экологически чистую и произведенную в Амурской области.

Господдержка для овощеводов

Безусловно, большую роль в развитии любой отрасли сельского хозяйства играет государственная поддержка.

В рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области», утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 25.09.2013 № 447, на 2020 год предусмотрена государственная субсидия сельскохозяйственным товаропроизводителям области, направленная на поддержку производства овощей открытого грунта — из расчета 20 тыс. рублей на 1 гектар.

Поддержка предоставляется министерством сельского хозяйства области. Категория лиц, имеющих право на получение субсидии, условия, порядок и сроки предоставления документов определяются правилами предоставления субсидии.

В настоящее время проект постановления правительства Амурской области, утверждающий правила предоставления субсидии по данному направлению, находятся на рассмотрении.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №18. 2020 год