Одним из важных мероприятий в рамках этой программы в Амурской области является реализация общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

В 2019 году состоялся конкурс по отбору проектов, представленных муниципальными образованиями региона, для реализации в текущем 2020 году. Общественно значимые проекты были отобраны в рамках лимитов средств по этому мероприятию в 2019 году согласно действующим правилам предоставления субсидий.

— Решение провести такой конкурс среди претендентов принято в связи с тем, что муниципальных образований, желающих получить субсидию на реализацию проектов по благоустройству территорий, было гораздо больше, чем позволяли объемы бюджетных средств, — говорит начальник управления развития сельских территорий Елена Василенко. — Для проведения конкурсного отбора были внесены соответствующие изменения в правила предоставления субсидий, разработан порядок его проведения, установлены критерии участия для муниципальных образований.

Конкурсная комиссия

Проекты, представленные на конкурс, оценивала конкурсная комиссия, которая была сформирована по принципу участия всех заинтересованных отраслевых министерств из представителей органов исполнительной власти области. Председателем комиссии является заместитель министра сельского хозяйства области Владимир Гутник.

— Проекты по благоустройству включают в себя разные направления, которые курируют разные министерства, — комментирует Владимир Николаевич. – Это такие направления, как создание детских, спортивных площадок; обустройство зон отдыха; обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения; организация ливневых стоков; обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок; обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов; сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

Критерии участия

Если говорить об основных критериях, которым должны соответствовать конкурсные проекты, то они следующие:
— актуальность проекта для сельского поселения, которая определяется в процентах (численность населения, подтвердившего участие в реализации проекта сельского поселения/численность населения в сельском поселении) x100%;
— решение граждан о реализации проекта;
— наличие сметы, заверенной муниципальным образованием и согласованной администрацией муниципального района;
— размер трудового участия граждан, юридических лиц в реализации проекта.
В настоящее время проекты реализуются на 12 сельских территориях Амурской области.

О приоритетах

Безусловно, право на реализацию своих проектов получили не все муниципалитеты, представившие документы конкурсной комиссии. При отборе проектов обязательно учитывались приоритеты развития амурских сельских территорий.

На сегодняшний день приоритетными направлениями для области являются:
— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;
— охрана и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

— Все 12 сельсоветов, получивших государственную поддержку, реализуют в 2020 году именно эти направления, — продолжает Елена Юрьевна. — По сравнению с 2019 годом география участников вышла за пределы Ивановского района, теперь и в селах Октябрьского, Тамбовского, Серышевского, Константиновского районов оборудуют площадки, зоны отдыха для жителей, восстановят памятники. В Ивановском районе в этом году 6 сел получили государственную поддержку из федерального и областного бюджетов. Размер поддержки одного проекта составляет от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

О реализации

Сроки реализации каждой из общественно значимых инициатив – разные. Но практически все муниципалитеты едины в намерениях освоить выделенный объем финансирования с опережением по графику.

Например, накануне Дня Победы в селе Крестовоздвиженка Константиновского района уже завершены работы по восстановлению памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Активное трудовое участие в реализации этого приняли жители села – инициаторы проекта.

Работы по созданию спортивных, игровых площадок, зон отдыха продолжаются в 3 сельсоветах Тамбовского и Серышевского районов.

Проведение аукционов по отбору подрядных организаций завершено в 8 сельсоветах. Выполнение комплекса работ по всем проектам планируется до ноября текущего года.

Программные перспективы

В 2020 году конкурс на получение государственной поддержки в 2021 году в рамках программы комплексного развития территорий Амурской области еще не проводился.

Но необходимо отметить, что региональным минсельхозом был проведен достаточно большой объем организационной работы для реализации программных мероприятий в нашей области.

Так, в декабре 2019 – феврале 2020 года министерством сельского хозяйства силами специалистов управления развития сельских территорий была организована обширная выездная кампания по районам региона.

Состоялись встречи с главами сельсоветов, гражданами, сельхозтоваропроизводителями, в ходе которых обсудили условия участия в мероприятиях программы. С отдаленными северными районами обсуждение прошло в формате видеоконференции.

— В апреле 2020 года для участия в мероприятиях по реализации общественно значимых проектов в 2021 году в министерство поступили заявки от 28 сельсоветов 8 районов области (Ивановский, Константиновский, Михайловский, Октябрьский, Серышевский, Сковородинский, Тамбовский). Наиболее активными оказались три района области, которые представили к конкурсному отбору большее количество заявок. Это Завитинский район – 8 заявок, Тамбовский район – 6 и Сковородинский район – 6 заявок, – подводит итог председатель конкурсной комиссии Владимир Гутник.