ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Периодически у сельскохозяйственных предприятий возникает необходимость в покупке семян за пределами области или края, в котором оно находится. Причин здесь много. Чаще всего это неблагоприятная погода, стоящая в регионе во время уборки урожая. Если товарное зерно еще удается собрать, то свои семена из-за обильных дождей во время созревания зерна или, наоборот, засухи получить не удается. Иногда не устраивают ассортимент и цены на предлагаемые местные семена. Или хочется провести сортообновление, а то и заняться новой для хозяйства культурой.

О том, как грамотно решать вопросы, связанные с приобретением семян, журналу «АПК Амурской области» рассказывает Павел Жирнов, начальник Благовещенского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук.

— Павел Александрович, в этом году вопросы приобретения семян стоят, пожалуй, на одном из первых мест. И хотя посевная кампания зерновых культур уже стартовала в Приамурье, имеет смысл еще раз напомнить об основных рекомендациях при выборе семян…

— В настоящее время при возникшем дефиците кондиционных семян у сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств Амурской области есть два пути. Либо их приобрести в семеноводческих предприятиях на территории региона или за его пределами, либо посеять свои собственные, имеющиеся некондиционные семена, т.е. семена с пониженной энергией прорастания и всхожестью, с повышенной засоренностью.

— Зачастую аграрии выбирают собственный посадочный материал из-за оптимизации затрат…

— Да. Но второй путь, хотя и позволяет сэкономить средства предприятия, однако, как правило, приводит к получению низкой урожайности выращенных из них культур, ведь, как говорит народная поговорка, от худого семени не жди доброго племени. Также у таких хозяйств автоматически возникают проблемы с законом. В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О семеноводстве» для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. При выявлении в ходе плановой или внеплановой проверки предприятия Россельхознадзором факта использования негодных к посеву семян предприятие будет нести административную ответственность в виде штрафа. Экономия выйдет боком.

— Какие есть возможности для приобретения качественных семян в Амурской области?

— В каждом аграрном регионе России, в том числе и на территории Амурской области, есть аккредитованные в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» семеноводческие хозяйства (семхозы), имеющие право на производство, комплексную доработку (подготовку), фасовку и реализацию семян. Только такие аккредитованные предприятия могут продавать семена от своего лица. Нельзя перепродавать семена, приобретенные в семхозе. Продать-то вы их сможете, но тогда они будут считаться как обычное товарное зерно, не обеспеченное соответствующими документами.

— Павел Александрович, что нужно знать, приобретая семена в семеноводческом хозяйстве, находящемся за пределами нашего региона?

— Прежде всего к сортовым, кондиционным по всхожести, влажности, массе 1000 семян, зараженности вредителями и чистоте семенам должен прилагаться сертификат соответствия, выданный филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» того региона, где произведены семена. В сертификате указаны все вышеперечисленные показатели качества, сорт семян, их репродукция и стоит запись, что эти семена реализованы конкретно вашему хозяйству.

— Какие последствия могут быть у сельхозтоваропроизводителя, если приобретая семена, он не получил сертификат соответствия на этот товар?

— Конечно, иногда возникают ситуации, когда производитель семян (это может быть даже аккредитованный семхоз) лишь обещает их удаленному от него, иногда на тысячи километров, потребителю, что вышлет сертификат соответствия на семена позже. Сначала семена будут поставлены, перед этим, конечно, эта поставка должна быть оплачена. Семена транспортной кампанией приходят в регион, даже высеваются, ведь сроки посевной не ждут. А потребитель все ждет и ждет желанного сертификата, который к нему так и не приходит. И деньги уже не вернешь, даже теоретически, ведь семена посеяны, и посеял ты фактически непроверенные семена. И теперь жди с тревогой очередной плановой или внеплановой проверки контролирующих органов. И с такими жалобами на не предоставление документов на проданные семена довольно часто обращаются в Россельхозцентр. Тут можно только посоветовать не верить обещаниям поставщиков предоставить документы на семена позже. Семена должны быть в обязательном порядке поставлены уже при фактическом наличии сертификата соответствия. Часто сельхозпредприятия, приобретшие не по своей воле семена без документов, лишаются еще и финансовой поддержки из бюджета региона, если там предусмотрены средства на предоставление субсидий сельхозпредприятиям на приобретение элитного посевного материала.

— На какие еще обстоятельства необходимо обратить внимание?

— Неоднократно бывали случаи, когда сельхозпредприятие, не имеющее аккредитацию семеноводческого хозяйства, проверяет в ФГБУ «Россельхозцентр» свои собственные семена, предназначенные на посев в хозяйстве. Получает на них протокол испытаний, если они кондиционные, а, затем продает эти семена другим хозяйствам на основании этого протокола. Покупатели высевают эти семена и нарушают законодательство о семеноводстве. Протокол испытаний на семена иного, не вашего предприятия не может являться документом, удостоверяющим посевные качества семенного материала вашего предприятия. Не принимайте подобные предложения. Иначе приобретете, опять же говоря юридическим языком фактически не семена, а товарное зерно.

— Приобретая семена за пределами региона, чем рискует хозяйство?

— При закупке семян зерновых культур за пределами вашего региона стоит внимательно отнестись к выбору сорта. И приобретайте только те сорта, которые либо рекомендуются к выращиванию в вашем регионе, либо успешно выращиваются в регионах со сходными с вашими почвенно-климатическими условиями. Это садоводы могут беспрепятственно экспериментировать у себя на 4-6 сотках с сортами со всей России. Любая удача приятно порадует, а неудача, в силу мизерных объемов производства не принесет вреда семейному бюджету. У сельхозорганизаций и фермеров масштабы потерь от неудачного выбора сорта могут привести к банкротству предприятия.

— Что делать, если приобретенные семена не соответствуют по качеству?

— Действительно, иногда случается, что приобретет хозяйство семена с сертификатом соответствия, но их качество по прибытии не вызывает доверие. Или заметна повышенная засоренность или щуплость семян, например, у сои — большой процент семян зеленого цвета, что наводит на мысли об их невызренности. Семена могут быть почерневшие из-за самосогревания или покрыты грибковым налетом. В таком случае, получив сомнительные семена, следует немедленно обратиться в ближайший межрайонный пункт Россельхозцентра с просьбой перепроверить их на посевные качества. В соответствии с государственным стандартом пробы на контрольный анализ должны быть отобраны не позднее пяти дней с момента получения семян. Не пытайтесь проверять семена самостоятельно, сроки обращения с рекламацией к поставщику уйдут, а без официального заключения испытательной лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр» в судебном порядке свою правоту вы не докажите.

— Павел Александрович, что можно еще сказать в завершение нашего разговора?

— В ходе нашей беседы приведены лишь основные моменты, на которые следует обратить внимание, планируя на стороне закупать семена для хозяйств. Если руководители сельскохозяйственных предприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств примут эти рекомендации во внимание, то это убережет их от лишних финансовых потерь, и посевная кампания пройдет успешно. Но, ситуации иногда возникают еще более сложные, чем описанные выше, поэтому, прежде чем окончательно определиться с выбором поставщика семян, в случае сомнений можно проконсультироваться в ближайшем к вам филиале ФГБУ «Россельхозцентр», специалисты которого вам с удовольствием помогут.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №17. 2020 год