ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Феликс Авидзба, глава Верхнеуртуйского сельсовета (Константиновский район):

— Государственные программы, направленные на развитие сельских территорий – это, безусловно, реальная поддержка для сельских муниципальных образований.
Так, в текущем 2020 году Верхнеуртуйский сельский совет развивает свою инфраструктуру за счет мероприятий программы финансирования проектов инициативного бюджетирования.
В госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий рассчитываем зайти в 2021 году. Если будет возможно, хотели бы построить на своей территории спортивную площадку для формирования здорового образа жизни наших граждан.
А что касается жилья, это очень сложный и практически неосуществимый для нашего населения вопрос. Да, потребность в его решении имеется. Но у людей, проживающих в нашем муниципалитете, нет денег, чтобы участвовать в этой программе. И пока заявлений на участие в ней никто не подавал.


Наталья Полунина, глава Зеньковского сельсовета (Константиновский район):

— Администрация муниципалитета всегда старается учесть все потребности населения наших сел, так как считаем первоочередной задачей повышение уровня жизни сельских территорий. Новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» направлена именно на решение этой задачи. Но мы пока не планировали участвовать в ее мероприятиях. В бюджете муниципалитета были свои деньги: сдавали в аренду посредством аукциона земельные участки. Эти деньги было необходимо освоить. Кроме того, на территории идет работа в рамках программы финансирования проектов инициативного бюджетирования. За счет бюджетных средств было установлено 44 светильника на солнечных батареях в селе Зеньковка. Также в центральной усадьбе сельсовета отремонтировали два километра муниципальной дороги. А для многодетной семьи, лишившейся жилья в результате пожара, в 2019 году приобретена квартира в двухквартирном доме. В селах есть детские площадки и спортивные тренажеры. Организован сбор ТКО: установлены контейнеры и контейнерные площадки. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» предусматривает строительство жилья, но пока очень сложно говорить об участии в этом ее направлении. То население, которое давно и прочно в наших селах обосновалось, обеспечено жильем, квартиры и дома находятся в собственности граждан. А молодежь, к сожалению, в селах не задерживается. Специалисты, работающие в социальной сфере, жильем тоже обеспечены. Притока молодых кадров, как и на многих сельских территориях области, не ожидается. Наше градообразующее предприятие «Амурская зерновая компания» самостоятельно приобретает жилье для своих специалистов. Есть у нас, конечно, планы на благоустройство территории и на ремонт автомобильной шоссейной дороги. И если в рамках программы по комплексному развитию сельских территорий это будет доступно, думаю, со временем рассмотрим такую возможность. Работать и просчитывать различные варианты улучшения жизни на селе мы готовы. Поэтому как только найдем для себя приемлемый вариант участия в этой госпрограмме, обязательно им воспользуемся.


Оксана Деркач, глава Полянского сельсовета (Серышевский район):

— О новой программе «Комплексное развитие сельских территорий» и тех ее направлениях, которые работают у нас в регионе, министерство сельского хозяйства Амурской области информировало муниципалитеты Серышевского района еще в начале 2020 года.

Полянский сельсовет в настоящее время приобретает опыт работы с такой госпрограммой, как программа финансирования проектов инициативного бюджетирования.

Один проект реализован в 2019 году, над вторым работаем в текущем.

На самом деле, это колоссальный опыт, который поможет в будущем. В основе инициативного бюджетирования – учет мнения населения, и в этом я вижу огромный плюс. Люди учатся определять первоочередные потребности, приобретают экономические и финансовые знания, навык работы с документами.

По сути, механизм участия в госпрограмме по комплексному развитию сельских территорий практически тот же.

Но могу отметить, что отбор для участия в ней достаточно жесткий. И если что-то из пакета документов будет неправильно оформлено, то стать участником программы не получится. А подготовка ПСД – дорогостоящее мероприятие. И вложив средства, в конечном итоге можно получить отказ.

Поэтому мы сейчас вникнем во все детали, необходимые для сбора пакета документов, научимся грамотно это делать и, возможно, на 2021 год запланируем участие в новой госпрограмме.

И теперь задача, которая стоит перед администрацией муниципалитета сегодня – убедить наших сельхозтоваропроизводителей стать участниками программы.

Если говорить о сельской ипотеке, то считаю, что она будет востребована. Граждане заинтересованы в такой мере поддержки, поскольку регулярно берут кредиты, в том числе и на улучшение жилищных условий. А программа дает в этом плане большую доступность и большие возможности.

Работа только начинается, специалисты администрации муниципалитета доводят информацию и до сведения руководителей предприятий и организаций, и до сведения граждан.

Кроме того, я как глава поселения хочу рискнуть и в рамках программы в одном из своих сел построить клуб. В этом населенном пункте 400 человек населения и ни одного объекта инфраструктуры: ни детского сада, ни школы, ни ФАПа. А возраст клуба насчитывает 70 лет. Это ветхое, деревянное здание. В то же время в селе много детей-дошкольников, которые не охвачены образовательными услугами. А если в селе появится пусть небольшой, но новый клуб, дети будут все-таки заняты.

Еще раз повторюсь, что критерии отбора для участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий» — серьезные, но стоит начать работать, а опыт по мере детального изучения программных мероприятий и направлений, не сомневаюсь, появится.


Борис Суйчи, глава Краснояровского сельсовета (Мазановский район):

— Развитие сельских территорий – дело необходимое. И Краснояровский сельский совет готов работать в этом направлении.

Так, в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия мы участвовали в реализации проектов грантовой поддержки местных инициатив. Проекты направлены на благоустройство наших сельских территорий.

В рамках новой программы «Комплексное развитие сельских территорий» на сегодняшний день на территории Амурской области действуют те направления, которые касаются решения жилищных вопросов населения муниципалитетов. Считаю, что это в большей степени находится в компетенции районных администраций, а не органов местного самоуправления.

Более того, основная часть наших граждан трудится в агропромышленном секторе. И поскольку на территории сельсовета ведут деятельность только наши местные аграрии, глубоко заинтересованные в формировании кадрового потенциала своих хозяйств, то именно им необходимо задуматься об участии в программе с целью строительства жилья для квалифицированных специалистов. Сельхозтоваропроизводители всегда знают потребности своих работников и, как правило, стараются им помочь в любой ситуации.

При этом мелкому фермеру, думаю, софинансирование не всегда доступно. А вот крупных сельхозтоваропроизводителей, которые зарегистрированы и работают на нашей территории, можно и нужно убеждать в необходимости строительства жилья и развития инфраструктуры сельских поселений.

Аграрии, в принципе, эту точку зрения разделяют и самостоятельно строят жилье для своих сотрудников, но в рамках программы предусмотрено софинансирование, что в финансовом плане гораздо выгоднее.

Но пока заявок на участие в программе не поступало. Нет желающих принять участие и в сельской ипотеке.

Возможно, программа должна заработать в полную силу и когда население и аграрии получат больше информации о ней, то примут решение пройти конкурс.

Кстати, если у них возникнут какие-либо вопросы, то всегда можно обратиться в сельхозотдел администрации Мазановского района. Там работают грамотные специалисты, которые никогда не откажут в консультативной и методической помощи.


Елена Хайбрахманова, глава Михайловского сельсовета (Михайловский район):

— В 2020 году наш сельский совет начал реализацию проекта благоустройства зоны массового отдыха жителей в селе Михайловка в рамках программы инициативного бюджетирования.

Рассчитан проект на несколько лет. На месте этой зоны у нас расположен памятник воинам, павшим в Великую Отечественную войну. В 2018 году здесь была отстроена часовня. На площади возле памятника мы проводим все свои мероприятия. Поэтому совместно с гражданами, проживающими в наших селах, решили с помощью государственной программы благоустроить прилегающую территорию. Проект реализуется поэтапно на основе софинансирования из регионального и муниципального бюджетов, а также за счет средств граждан. Если говорить о программе «Комплексное развитие сельских территорий», то со временем мы придем к необходимости участия в ней.
Пока первоочередная задача, которая стоит перед нами – благоустройство, решив ее, обратимся к более глобальным планам по строительству жилья.

На территории муниципалитета есть образовательное и медицинское учреждения, но специалистов не хватает, поэтому работающая программа, обеспечивающая доступность жилья, очень своевременна. Хорошо, что в рамках госпрограммы можно строить жилье на основе софинансирования.

Министерство сельского хозяйства провело в районе семинар, где подробно говорилось об этой госпрограмме и механизмах участия в ней. В работе семинара в том числе приняли участие руководители аграрных предприятий Михайловского района. Надеемся, что среди них найдутся те, кто заинтересован в привлечении квалифицированных кадров.

Со своей стороны могу заверить, что если будет необходимо, администрация сельсовета готова оказывать методическую помощь предприятиям или гражданам, изъявившим желание участвовать в этой государственной программе.