ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня животноводство является перспективным направлением амурского агропромышленного бизнеса. Более того, развитие животноводческих хозяйств играет важную социальную роль, решая не только вопросы продовольственной безопасности региона, но и обеспечивая занятость и доходы сельского населения. О состоянии мясного и молочного секторов агропромышленного кластера региона и путях их развития шел разговор на круглом столе, состоявшемся в Дальневосточном ГАУ.

Спрос на мясо и молоко будет всегда

В постсоветский период животноводство в нашей области прошло несколько этапов развития. Во времена СССР животноводческие комплексы имелись практически в каждом хозяйстве региона. Но с распадом страны животноводческая отрасль пришла в упадок. Всего лишь несколько крупных агропредприятий области смогли сохранить у себя животноводство. И только реализация национального проекта по его развитию дала толчок строительству новых ферм.

А ведь по сравнению с растениеводством животноводческая отрасль обладает рядом преимуществ.

— Продукция животноводства имеет гарантированный рынок сбыта, — отметил ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук. – Продукты, которые производят АО «Благовещенский молочный комбинат», ОАО «Хладокомбинат» пользуются большим спросом не только у жителей Амурской области, но и других дальневосточных регионов. Между тем эти предприятия испытывают недостаток в сырье. Чтобы их мощности загрузить полностью, необходимо значительно увеличить производство молока. Аналогичная ситуация и по мясной продукции. Вспышка африканской чумы свиней ухудшила ситуацию в мясном производстве. Поэтому спрос на качественное мясо будет. А вот в растениеводстве 100-процентную гарантию того, товар будет реализован, дать никто не может. Несколько лет назад в области значительно увеличилось производство кукурузы. Казалось бы, для соблюдения севооборота эту культуру выращивать выгодно, потому что ее производство имеет высокий потенциал урожайности и рентабельности. Но выращенный урожай кукурузы остался невостребованным, и посевные площади под нее снова сократились.

Руководители ряда хозяйств, которые занимаются животноводством, в ходе круглого стола обратили внимание на то, что эта отрасль позволяет решать ряд текущих задач. Конечно, доходы от производства молока несравнимы с той прибылью, которую дает растениеводство. Но они позволяют закрыть текущие расходы на выплату заработной платы, приобретение запчастей, ГСМ и не прибегать к использованию кредитных ресурсов.

Также следует отметить, что животноводство поможет в решении актуальной для Амурской области проблемы – соблюдению севооборота. Развитие этой отрасли приведет к увеличению площадей кормовых культур. Это будет способствовать восстановлению плодородия почв, а следовательно, приведет к повышению урожайности основной сельхозкультуры в области – сои.

Большой шаг вперед

Сегодня повсеместно можно услышать, что растениеводство Амурской области добилось больших успехов. Несмотря на экстремальные погодные условия, амурские аграрии уже несколько лет производят более миллиона тонн сои, в то время как в советские времена этот показатель был в два раза меньше. А вот по молочному производству объемы далеки от доперестроечных. За последние 20 лет ситуация в молочном животноводстве области изменилась не в лучшую сторону. Но такие выводы применительны лишь к валовому производству. Если рассматривать качественные показатели, то картина совершенно иная. Средняя урожайность сои по области – в пределах 11-13 ц/га. Точно такой же она была и до 1990 года. То есть никакого прогресса не наблюдается, а двукратного увеличения объема продукции мы добились экстенсивным путем за счет значительного расширения посевных площадей.

В молочном животноводстве надой 7 тысяч литров от коровы сейчас считается рядовым. А во времена СССР за надой в 3-3,5 тысячи литров людей представляли к наградам. Это сравнение наглядно показывает, какой гигантский шаг был сделан в этой подотрасли. Благодаря современным технологиям значительно увеличилась продуктивность скота и эффективность работы на молочных фермах.

Резервы для увеличения объема

На сегодняшний день Амурская область имеет значительные перспективы для наращивания объемов производства молока и мяса сельскохозяйственных животных и птицы. Резервы заключаются в улучшении кормовой базы, совершенствовании воспроизводства стада, применении современных высокоэффективных технологий по выращиванию и откорму сельскохозяйственных животных, а также создании убойных пунктов в районах области.

Осуществление этих мероприятий позволит в перспективе увеличить производство продукции животноводства, обеспечить население области качественными продуктами питания в соответствии с медицинскими нормами их потребления, а также поднять экономику агропредприятий.

В Амурской области в настоящее время осуществляются и планируются к реализации инвестиционные проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов, а также птицеводческих предприятий.

— В шести хозяйствах молочного направления планируется увеличение производства за счет проведения модернизации существующих и строящихся новых комплексов. Это позволит к 2025 году увеличить производство молока в области на 36 тыс. тонн, — рассказала начальник отдела животноводства минсельхоза Амурской области Светлана Дьякова. — В мясном птицеводстве ООО «Амурский бройлер» осуществляет строительство фермы Новотроицкой на восемь птичников, что даст прирост производства мяса птицы на три тысячи тонн. Развивается и свиноводство: завершается осуществление инвестиционного проекта по глубокой модернизации в свиноводческом комплексе ООО «Агро «С.Е.В.». В 2019 году здесь было построено помещение на 4 тысячи голов. С выходом данного комплекса на проектную мощность в 2021 году производство свинины увеличится на 1,2 тыс. тонн.

Кроме того, в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области осуществляется государственная поддержка по созданию и развитию крестьянско-фермерских хозяйств в виде грантов по трем направлениям: «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» и «Агростартап». В 2019 году данной поддержкой воспользовались 25 КФХ.

Эмбриональная трансплантология

Сейчас невозможно представить себе современное животноводство без применения новейших биотехнологий. В европейской части России все большее распространение получают такие ноу-хау, как трансплантация эмбрионов и применение сексированного семени. В последние годы эти технологии внедряются и в Приамурье.

Как известно, одна высокоудойная корова с хорошим генетическим потенциалом может произвести только одного теленка в год. Но если ее использовать, как донора эмбрионов после гиперовуляции, то от нее можно получить до 40 эмбрионов в год. Эмбрионы вымываются, в течение 24 часов содержатся в определенных питательных средах и затем напрямую подсаживаются коровам-реципиентам. Внесенные таким образом эмбрионы обладают высоким уровнем жизнеспособности. Их приживаемость составляет 70-80%.

— Такая технология называется InVivo. Затраты на ее осуществление минимальны. Надо только лишь приобрести резиновый катетер ценой в 3 тысячи рублей. При вымывании эмбрионов никаких специальных суперстерильных условий создавать не нужно. Достаточно корову зафиксировать в станке. Невостребованные в данный момент эмбрионы можно законсервировать и хранить даже несколько лет в замороженном состоянии. Процессы вымывания и подсадки эмбрионов не представляют затруднения. Квалифицированный техник-осеменатор выполнит эти операции без труда, — рассказала доцент ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ Светлана Карамушкина.

Реципиентами могут быть наши местные коровы, причем необязательно породистые. Главное условие заключается в том, чтобы они были способны выносить и родить здоровое потомство. Такой корове-реципиенту, адаптированной к местным условиям, переболевшей нашими болезнями и выработавшей к ним иммунитет, подсаживается эмбрион высокопродуктивного чистопородного животного. И она производит на свет теленка, с одной стороны, обладающего высокой продуктивностью, а с другой – уже имеющего иммунитет, переданный местной коровой.

Эмбриональная трансплантология предоставляет еще одну уникальную возможность. С ее помощью можно регулировать половой состав стада. Благодаря методике применения сексирования семени происходит разделение сперматозоидов, которые несут только Х-хромосомы и Y-хромосомы. При таком оплодотворении яйцеклетки уже заранее известно, кто после подсадки эмбриона появится на свет – телочка или бычок. И естественно, такая технология позволяет значительно повысить эффективность как мясного, так и молочного скотоводства.

На молочной ферме ЗАО «Агрофирма АНК» уже был проведен эксперимент по применению сексированного семени. В Санкт-Петербурге агропредприятие закупило 20 доз семени и ввело их телочкам в возрасте 16-18 месяцев. И результаты получились довольно неплохими. Процент плодотворного осеменения составил 70%, что соответствует общемировой практике. Применение сексированного семени позволило получить потомство, состоящее только из телочек. Все они родились клинически здоровыми, и в своем развитии не отставали от сверстниц, полученных с применением несексированного семени.

— На сегодняшний день в области животноводства оказывается большой объем мер государственной поддержки, — подвел итог круглого стола Павел Тихончук. – Но наряду с помощью крупным агропредприятиям нужно уделять больше внимания в части предоставления поддержки и крестьянским (фермерским) хозяйствам, которые занимаются производством мяса и молока. Они создают в своих населенных пунктах, чаще всего небольших, рабочие места, и тем самым противодействуют оттоку населения из сельской местности. Кроме того, на мегафермах, как правило, доение, кормление роботизированы, что максимально облегчает труд работников фермы. И это плюс. Однако это дорогостоящие процессы, и одно скотоместо на мегаферме требует значительно более высоких затрат по сравнению с расходами в небольших хозяйствах. А это сказывается на себестоимости продукции. Поэтому и традиционные технологии, которые применяются в КФХ, тоже имеют право на жизнь.

Анатолий Климов

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №17. 2020 год