ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В феврале (2020 год) в Благовещенске состоялась большая межрегиональная конференция по социальному предпринимательству.

В рамках конференции социальные предприниматели совместно с представителями власти и экспертами обсудили перспективы и актуальные вопросы развития сферы.

Конференция «Социальное предпринимательство: бизнес или альтруизм» проходила в благовещенской Точке кипения, где состоялось большое пленарное заседание, а также развернулось несколько дискуссионных площадок.

Как отмечают организаторы, каждая площадка была направлена не только на теоретическое обсуждение. Она призвана определить перечень мер поддержки, необходимых социальному предпринимательству, а также получить обратную связь от бизнесменов и предложить решение текущих сложностей.

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова рассказала, что сегодня Амурская область находится только в начале пути по работе с социальноориентированным бизнесом. Подобные же мероприятия должны дать старт совместной работе и стать хорошей базой для принятия конкретных решений, направленных на развитие отрасли:

— Для Амурской области сфера социального предпринимательства пока, к сожалению, очень малоразвитая и молодая отрасль. Мы не можем здесь похвастаться большими результатами, но это и не должно являться самоцелью. Мы здесь собрались не для обсуждения достижений, а наоборот — чтобы обсудить проблемы, которые тормозят процесс, и найти для каждой из них решение, — подчеркнула Людмила Сергеевна. — Пока все мы вместе с предпринимателями идем практически наощупь во всем: начиная от понимания даже базовых терминов — кто такой социальный предприниматель, чем он занимается. Поэтому сегодня мы будем совместно работать для поиска конкретных «болей», которые мешают развитию сферы. Ведь тогда мы будем знать потребности бизнеса из первых уст, а значит, будем предметно понимать, кому нужна поддержка и какой именно эта поддержка должна быть.

Как отметила Людмила Старкова, чтобы создать базу для эффективного взаимодействия, министерство приступило к созданию Реестра социальных предпринимателей. Он будет сформирован впервые во всех субъектах РФ, что позволит специалистам предметно работать с бизнесменами и оперативно взаимодействовать по всем вопросам данного направления.

Кроме того, важна в этой сфере и финансовая поддержка. С проблемами недостатка финансирования предприниматели часто сталкиваются как на старте, так и в процессе развития своего дела. С этого года поддержка социальным предпринимателям будет оказываться и в формате прямых субсидий. Так, четыре моногорода Амурской области уже получили поддержку из федерального бюджета на эти цели – это более 35 миллионов рублей. Воспользоваться средствами смогут бизнесмены Райчихинска, Свободного, Тынды и пгт Прогресс. Средства получат организации, которые предоставляют социальные услуги или производят товары для социальных нужд. Кроме того, финансовую поддержку получат предприятия, на которых не менее половины сотрудников являются гражданами социально незащищенных категорий и граждане с ОВЗ.

Но не только с финансовыми трудностями сталкиваются сегодня социальные предприниматели. Так, как отметила во время конференции руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в ДФО Ольга Курилова, бизнесмены сталкиваются также с проблемами, связанными с несовершенством законодательной базы, также в некоторых частях Дальнего Востока предприниматели встречают барьеры во время работы с местной властью.
— Нам всем еще есть куда стремиться. Эта ниша востребована для людей и хорошо, что сейчас предприниматели могут получить финансовую поддержку от государства для развития. Но во многих регионах Дальнего Востока есть целый ряд других проблем, связанных не только с финансированием проектов, — рассказала Ольга Курилова. — Так, многие чиновники на местах делят организации на «свои» и «чужие» и создают предпринимателям барьеры. К своим они относят муниципальные учреждения, которым готовы прийти на помощь, к чужим – частные детские сады, которые остаются без внимания и поддержки. Амурская область тут является приятным исключением из правил, здесь мы видим, что к частным садикам власти относятся так же, как и к остальным учреждениям, и специалисты понимают важность такого бизнеса для решения социальных задач. Но далеко не все территории могут похвастаться таким отношением. И в итоге хороший социальный бизнес находится в ситуации, когда он должен не только найти в себе силы встать на ноги с финансовой точки зрения, но и преодолеть целый ряд других препятствий из-за барьеров на местах.

Участники познакомились с позитивным опытом субъектов РФ в области социального предпринимательства и рассмотрели реальные кейсы, которые могут быть применены в Амурской области. Помимо этого, активно обсуждали меры поддержки в рамках действующих национальных проектов и возможности развития бизнеса благодаря грантовой поддержке. Одним из важных инструментов поддержки участники выделили ежегодный федеральный конкурс на лучший социальный проект. О его работе во время пленарного заседания рассказал эксперт Министерства экономического развития Российской Федерации Денис Богатов:

— Социальные предприниматели – это отдельная категория людей, они изнутри знают каждую социальную проблему и имеют для нее конкретное эффективное решение. Это реально работающие практики, которые должны тиражироваться, должны применяться в каждом регионе, где есть такая потребность, — отметил во время своего выступления Денис Богатов. – Именно для этого был создан конкурс на лучший социальный проект года — чтобы находить такие практики, чтобы тиражировать их в разных частях страны и поддерживать. И это дает свои плоды: конкурс реализуется пять лет, и с 2015 года количество проектов увеличилось с 66 до 1600. Это проекты, которые не просто живут на бумаге, а получают поддержку и имеют продолжение в жизни. Так, только за прошлый год участники конкурса создали больше 13 000 рабочих мест! И, что важно, около 25% этих рабочих мест приходится на людей из социально незащищенных слоев населения и людей с ОВЗ.

Как отметил Денис Богатов, сегодня для грамотного взаимодействия с социальными предпринимателями, важно не только правильно выстроить все глобальные механизмы, но и помочь бизнесменам сформировать эффективную финансовую модель. Также социальные предприниматели должны иметь доступ к актуальной базе знаний предпринимательского дела, а главное – четко понимать процессы и все этапы работы в этой сфере.

Для этих целей сегодня Минэкономразвития РФ не только уделяет большое внимание развитию консультационных услуг для предпринимателей, но и завершает процесс создания специального интерактивного симулятора-тренажера для социальных предпринимателей.
Благодаря новой программе предприниматели смогут онлайн попробовать пройти все этапы, связанные с работой предпринимателя в отрасли, и сразу проверить, сможет ли та или иная бизнес-модель войти в реестр социального предпринимательства.

Важно отметить, что амурчане станут первыми в стране, кто протестирует симулятор: доступ к тренажеру получат все участники конференции уже в начале марта.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №16. 2020 год