ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Последние годы Амурская область входит в число регионов с наибольшими темпами роста производства всей сельхозпродукции. Объем производства в Приамурье стабильно увеличивается. По производству продукции растениеводства на протяжении последних лет область занимает лидирующие места в регионе. Перед аграриями области поставлены задачи увеличить в 2020 году производство зерновых до 408 и сои до 1240 тыс. тонн.

Для реализации поставленных задач в текущем году из федерального и областного бюджетов предусмотрена государственная поддержка аграриев на поддержку элитного семеноводства, страхование в области растениеводства, производства зерновых и зернобобовых культур, обновление машинно-тракторного парка.

Сохранены льготные инструменты обновления сельхозмашин, в частности приобретение техники по договорам лизинга предлагаемой компанией АО «Росагролизинг».
Постановлением Правительства Амурской области утверждена государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014 – 2020 годы».

При формировании бюджета на 2020 год министерство исходило из того, что основными приоритетами государственной поддержки агропромышленного комплекса области будет являться:
— максимальное привлечение средств федерального бюджета;
— реализация региональных национальных проектов;
— оказание содействия сельскохозяйственным предприятиям, реализующим инвестиционные проекты.

На 2020 год бюджетные ассигнования по государственной программе (без содержания аппарата) по министерству сельского хозяйства составляют 1328,3 млн рублей, из которых 644,4 млн рублей (49%) – средства областного бюджета.

Кроме того, области доведен лимит по льготному кредитованию по краткосрочным кредитам в размере 103 млн рублей, из которых на развитие растениеводства – 73 млн рублей (71%), на малые формы – 20,6 (20%), на молочное скотоводство – 5,3 (5%), на животноводство – 3 (3%) и 1,4 (1%) – на переработку продукции.

В настоящее время с Министерством сельского хозяйства РФ заключены семь Соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета. Общий объем выделенных средств (кроме государственной программы Комплексного развития сельских территорий) составил 683,9 млн рублей (51% к общему объему государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей области).

В 2020 году в федеральную государственную программу (во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 5 июня 2019 г. № ДМ-П16-4600р) были внесены изменения.
В частности, исключены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации:
– на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства;
– направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве;
– на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса.

Одновременно в федеральную государственную программу включены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации:
– на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства, а также сельскохозяйственного страхования;
– на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования.

По направлению поддержки «Отдельных подотраслей растениеводства и животноводства, а также сельскохозяйственного страхования» предусмотрено шесть направлений:
– приобретение семян кормовых культур, поставляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, с учетом затрат на доставку;
– уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства;
– развитие северного оленеводства, мараловодства и мясного табунного коневодства;
– развитие мясного животноводства;
– поддержка племенного животноводства;
– поддержка элитного семеноводства.

По направлению «Стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» поддержка будет осуществляется по следующим направлениям:
– закладка и (или) уход за многолетними насаждениями;
– поддержка производства молока;
– грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств;
– возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования;
– грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы;
– мероприятия по увеличению зерновых культур.

В действующие мероприятия по мелиорации сельскохозяйственных земель внесены следующие изменения:
– на федеральном уровне принят нормативно-правовой акт, регламентирующий предоставление поддержки на проведение известкования кислых почв до 90% затрат.
Новые направления:
– «Возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, принадлежащих им на праве собственности или переданных в пользование в установленном порядке» (до 75% затрат);
– «Возмещение части затрат на разработку проектной сметной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем» (50% от затрат, но не более 3,5 тыс. рублей на 1 га).

Эффективность использования субсидий оценивается министерством сельского хозяйства на основании достижения значения показателя результативности (результата) использования субсидии, которые определены Соглашениями с Минсельхозом РФ на предоставление средств федерального бюджета.

В текущем году государственная поддержка по известкованию кислых почв коснется не только проведения работ по внесению мелиоранта, но и его приобретения и доставки, а также разработки проектно-сметной документации по внесению.

В феврале текущего года Правительством Российской Федерации принято постановление об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур. Средства по данному направлению из федерального бюджета еще не поступили.

Одними из самых эффективных мер поддержки на сегодняшний момент в отрасли растениеводства являются меры по поддержке элитного семеноводства, за счет которых хозяйства области смогли увеличить посевы семенами высших репродукций на 9%. Смогли закупить наиболее урожайные и перспективные сорта, зерновых культур, сои, картофеля для Амурской области.

Поддержка в части возмещения части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями выделяется ежегодно и позволяет ежегодно заложить около 25 га садов и реализовывать населению адаптированные и урожайные сорта (жимолости, смородины, малины, крыжовника, груши и др).

В 2019 году государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области» на поддержку отрасли растениеводства было направлено 396 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета — 326 млн рублей. В текущем году — 441 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета — 377,6 млн рублей, что на 16% выше уровня 2019 года.

Если говорить о несвязанной поддержке, то данная субсидия в связи с внесением изменений постановлением Правительства Российской Федерации в Государственную программу «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» была исключена из мер государственной поддержки.
В то же время государственной программой предусмотрены меры на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, а также на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования.

Подготовлено по материалам, предоставленным министерством сельского хозяйства Амурской области

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №16. 2020 год