В течение ближайших пяти лет амурским растениеводам предстоит довести производство сои до двух миллионов тонн и добиться средней по области урожайности этой культуры 25 ц/га. И первый существенный шаг к достижению этой цели предстоит выполнить уже в 2020 году. Также аграриям региона необходимо совершить рывок в выращивании зерновых культур и овощей, наращивать производство мяса, молока, яиц, увеличивать объемы переработки сельскохозяйственной продукции.
Прогнозы по посевам
Из-за неблагоприятных погодных условий минувший год выдался для растениеводов Приамурья далеко не лучшим. Низкая урожайность сои, которая составила в среднем всего лишь 10 центнеров с гектара, позволила засыпать в закрома только 862 тысячи тонн этой культуры. Согласно прогнозу, в нынешнем году урожайность сои превзойдет прошлогодние показатели на 4 ц/га, что позволит на 861,5 тыс. га посевов произвести порядка 1 млн 240 тыс. тонн основной сельскохозяйственной культуры области. Что касается зерновых культур, то ожидается, ими будет засеяно 253,3 тысячи гектаров. При средней урожайности 16,1 ц/га их производство достигнет 408 тысяч тонн. Под посевы кормовых культур в этом году будет отведено 70 тысяч гектаров, что на 10 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом.
Также в 2020 году прогнозируется положительная динамика производства картофеля и овощей как открытого, так и закрытого грунта. Ожидается, что амурские овощеводы в текущем году по сравнению с 2019 годом картофеля вырастят больше на 37 тысяч тонн, овощей открытого грунта – на 2 тысячи тонн, а овощей закрытого грунта – больше на 0,1 тыс. тонн.
Получение высоких урожаев невозможно без соблюдения ряда условий. И сельхозтоваропроизводителям необходимо обратить на них самое пристальное внимание.
В первую очередь, речь идет об оптимизации структуры посевов с учетом соблюдения чередования культур в севообороте, недопущении снижения посевных площадей зерновых культур, а также увеличении посева однолетних и многолетних трав. В прошлом году под посевы сои было отведено 74% посевных площадей. Между тем, научно обоснованные нормы говорят о том, что доля сои в севообороте не должна превышать 63%. И первый шаг в этом направлении будет сделан уже в нынешнем сельскохозяйственном сезоне. Удельный вес посевов сои уменьшится на 2%. За счет этого увеличатся площади под зерновые и кормовые культуры.
Мелиорация сельхозугодий
Эффективное развитие растениеводства в Амурской области сегодня невозможно представить без принятия мер по восстановлению почвенного плодородия. Они включают в себя мелиорацию и известкование земель.
Введение режима ЧС на территории области в последние два года показывают необходимость проведения гидромелиоративных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения. В настоящее время в 17 муниципальных районах Приамурья расположены 233 мелиоративные системы общей площадью мелиорированных земель 246,6 тыс. га, из которых в сельскохозяйственном обороте используется 223 тыс. га. По итогам 2019 года на этих мелиоративных системах погибли посевы на площади 137,1 тыс. га. Сумма субсидий на потерю урожая составила 1,7 млрд руб. При условии, что затраты на строительство или реконструкцию мелиоративных систем составляют в среднем 65 млн руб. за тысячу гектаров, за эти деньги можно было построить порядка 26 тыс. га мелиорированных сельхозугодий. И через механизм господдержки из федерального и областного бюджета вернуть 75% понесенных затрат. Сейчас до 40% мелиоративных систем остро нуждаются в ремонте и реконструкции. Приведение их в нормативное состояние позволит в дальнейшем сократить риски потери урожая.
В Ивановском районе в этом году планируется завершение проекта, который начали реализовывать в 2018 году. Там будет сдана в эксплуатацию Ключевская осушительно-оросительная система площадью 2106 гектаров. Из них 300 гектаров будут орошаться для потребностей кормовой базы фермы АО «Луч».
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Все прекрасно знают, насколько непростым для аграриев выдался прошлый год. Мы провели работу с федеральным Минсельхозом – на компенсации было направлено порядка 3,6 млрд рублей. Это большие средства, которые были выделены, по сути, вопреки правилам, ведь лишь у небольшого количества наших сельхозпредприятий урожаи были застрахованы. И с учетом выделения этих средств необходимо признать: если мы не займемся на территории области мелиорацией, то совершим большую ошибку. Без проведения такой работы говорить о гарантированных объемах производства нет никакого смысла. Также очень важно, что с федеральным Минсельхозом уже имеются договоренности о компенсации затрат на мелиорацию.
Известкование и внесение минеральных удобрений
Большинство почв в Амурской области характеризуется повышенной кислотностью. Это обстоятельство негативным образом сказывается на питании растений и в итоге отражается на урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур. Для уменьшения кислотности амурские почвы нуждаются в известковании.
В 2020 году работы по известкованию кислых почв пашни пройдут на площади 15,8 тыс. га. На их проведение из регионального бюджета будут выделены субсидии, которые можно получить не только на проведение работ по внесению мелиоранта, но и на его приобретение и доставку, а также на разработку проектно-сметной документации по внесению.
В настоящее время решаются вопросы регистрации химмелиоранта (известковой муки Чагоянского месторождения), порядка и величины компенсации.
Важным ресурсом, который позволит увеличить урожайность, является внесение научно обоснованных доз минеральных удобрений. В последние годы под зерновые культуры и сою амурские сельхозтоваропроизводители ежегодно вносят в среднем 14 кг действующего вещества на гектар посевной площади. Для получения же потенциально высоких урожаев и роста объемов производства необходимо вносить до 120 кг/га действующего вещества на посевах зерновых и до 90 кг/га на посевах сои.
И у амурских аграриев имеется понимание важности проведения этого технологического мероприятия. Если в 2019 году они внесли менее 21 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, то в нынешнем году эта цифра должна увеличиться в полтора раза. И такие темпы роста дают все основания предполагать, что вскоре минеральные удобрения будут вноситься в научно обоснованном количестве.
Обновление техники обеспечит прирост урожая
Для выполнения задач по развитию растениеводства и животноводства необходимо увеличение темпов технического обновления машинно-тракторного парка.
Сегодня в области с превышением сроков амортизации работает 66% тракторов и 24% зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на один трактор составляет 360 га, а на зерноуборочный комбайн – 410 га. Поэтому остро назрела необходимость не только обновить технику, выработавшую свой моторесурс, но и сформировать нормативный МТП, снизив нагрузку на один трактор до 330 га, а на комбайн – до 300 га. Для этого необходимо 4170 тракторов, 2970 зерноуборочных комбайнов. Также требуется увеличение парка почвообрабатывающих, посевных машин и техники по уходу за посевами с 4500 до 6700 единиц при уровне энергообеспеченности в 250 л.с. на 100 га пашни (на сегодня этот показатель составляет 128 л.с).
Обновление парка техники в названных выше объемах позволит выполнять полный комплекс сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки, с требуемым качеством к возделыванию культур. Это обеспечит прирост урожайности сои и зерновых культур до 4 ц/га.
Для реализации поставленных задач в текущем году из федерального и областного бюджетов предусмотрена государственная поддержка аграриев на обновление машинно-тракторного парка. Сохранены льготные инструменты обновления сельхозмашин, в частности, приобретение техники по договорам лизинга, предлагаемой компанией АО «Росагролизинг».
Элитные семена – залог высокого урожая
Уже не за горами старт посевной кампании – 2020. Подготовка к ней в хозяйствах области началась сразу же после завершения прошлогодней уборочной. В хранилища засыпались семена, техника ставилась на ремонт. Семенами зерновых сельхозпредприятия Приамурья обеспечены в полной мере (54,2 тысяч тонн), а сои даже с излишком – на 107% (109 тысяч тонн). Что же касается качества семенного материала, то здесь ситуация не столь радужная, особенно по зерновым.
Итоги проверки семян зерновых, которую осуществляют специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области, показали, что кондиционных семян – всего 33%. В значительной мере это было связано с тяжелыми погодными условиями лета 2019 года. Техника тогда не могла зайти на поля, и уборочная по зерновым значительно затянулась. Это привело к прорастанию зерна в колосе на корню. Также затяжная уборка способствовала поражению зерна болезнями. И это негативно сказывается на всхожести семян. Наибольшей устойчивостью к болезням обладают семена из кондиционного высокопродуктивного семенного материала. Поэтому настоятельно рекомендуется сеять семена высших репродукций.
Что касается сои, то здесь ситуация намного лучше. Из проверенных партий 94% семян признаны кондиционными. Под посев 2020 года семеноводческие хозяйства области произвели более 20 тысяч семян высших репродукций.
Инвестпроекты в животноводстве
На сегодняшний день Амурская область имеет значительные перспективы для наращивания объемов производства молока и мяса сельскохозяйственных животных и птицы. Резервы заключаются в улучшении кормовой базы, соблюдении современных высокоэффективных технологий по выращиванию и откорму сельскохозяйственных животных, создании убойных пунктов в районах области.
В прошлом году в хозяйствах всех категорий было произведено 58,8 тысяч тонн мяса на убой в живом весе. В этом году данный показатель планируется увеличить на 500 тонн.
Молока в 2019 году было произведено 138 тысяч тонн. Из-за наводнения животноводческим хозяйствам не удалось заготовить в полном объеме качественные корма, что отрицательно сказалось на продуктивности молочного стада. Надой на одну корову составил 6008 кг, что на 3,1% ниже аналогичного показателя в 2018 году. Сейчас перед производителями молока стоит задача улучшить качество производимых кормов и повысить уровень воспроизводства стада. Это позволит уже в нынешнем году, по прогнозам специалистов, увеличить надой на одну корову до 6260 кг.
Вспышка эпидемии африканской чумы свиней и проведение мероприятий по ее ликвидации привели к сокращению численности свинопоголовья на 24% во всех категориях хозяйств. Особенно сильно пострадали личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства – там поголовье свиней уменьшилось на 30%. В сельхозорганизациях области поголовье удалось сохранить на стабильном уровне – 20 тысяч голов.
Производство яиц в Приамурье в прошлом году составило 193,3 тыс. штук, а средняя яйценоскость кур-несушек – 311 яиц в год. Завершение начатых в птицеводстве инвестиционных проектов позволит уже в нынешнем году увеличить производство яиц до 227 млн штук. Средняя яйценоскость кур-несушек предположительно достигнет 317 штук.
В животноводческой отрасли в настоящее время осуществляются и планируются к реализации инвестиционные проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов, птицеводческих предприятий.
В шести хозяйствах молочного направления планируется увеличение производства за счет проведения модернизации существующих и строительства новых комплексов. Так, в текущем году начинается реализация первой очереди инвестиционного проекта АО «Луч» Ивановского района с проектной мощностью на 15700 тонн молока в год, который предполагает расширение производственной базы действующей молочной фермы, на первом этапе предполагается увеличение поголовья коров на 1570 голов (всего на 2400 голов). С 2021 года ЗАО «Агрофирма АНК» приступит к реализации инвестпроекта по расширению животноводческого комплекса «МилАНКа» (с. Грибское) с возможностью дополнительного размещения 1200 фуражных голов КРС молочного направления с проектной мощностью в 9000 тонн молока в год.
Это позволит к 2025 году увеличить производство молока в области на 36 тыс. тонн, что на 26% больше, чем в 2019 году.
В ООО СПК «Амурптицепром» завершено строительство первой очереди комбикормового завода.
В ООО «Амурский бройлер» осуществляется строительство фермы Новотроицкой на восемь птичников, что даст прирост производства мяса на три тысячи тонн.
Олег Турков,
министр сельского хозяйства
Амурской области:— В свиноводческом комплексе ООО «Агро-С.Е.В.» завершается осуществление инвестиционного проекта по глубокой модернизации. С выходом данного комплекса на проектную мощность в 2021 году, производство свинины увеличится на 1,2 тыс. тонн или на 100% к действующей. По планам 2020 года и на перспективу необходимо продолжить выполнение намеченных планов по завершению строительства начатых животноводческих комплексов, осуществить новые инвестиционные проекты в молочном скотоводстве, птицеводстве, в ближайшее время грамотно провести работу по переходу свиноводства на альтернативное животноводство.
Соевый изолят – продукт будущего
В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности приоритетными направлениями развития являются переработка сои и молока. Основное направление в переработке сои – это производство масложировой продукции: масла и шрота. Кроме того, в настоящее время идет становление новой отрасли: глубокой переработки с получением соевого белкового изолята. В ООО «МЭЗ «Амурский» реализуется крупный инвестиционный проект. Он включает в себя строительство второй очереди завода по глубокой переработке сои, что позволит выпускать 10 тыс. тонн изолята в год. С вводом в эксплуатацию второй очереди в текущем году, ООО «МЭЗ «Амурский» приступит к реализации в 4 кв. 2020 года третьей очереди строительства с увеличением годовой мощности по производству изолята до 15 тыс. тонн. Также на этом предприятии идет строительство цеха по производству кормов с годовой мощностью 72 тыс. тонн.
В переработке молока упор делается на производство цельномолочной продукции: молока питьевого, кисломолочной продукции, творога. Реализация инвестиционных проектов на трех ведущих в области предприятиях по переработке молока: АО «Молочный комбинат Благовещенский», ООО «Хладокомбинат Партнер» и ИП «Мельниченко» – позволит в 2024 году по сравнению с 2019 годом увеличить производство молочной продукции на 11%.
Кадры решают все
Говоря о развитии АПК Амурской области, надо понимать, что если не уделять самое пристальное внимание кадровому вопросу, то осуществление всех намеченных планов может оказаться под большим вопросом в любой момент. Поэтому одним из приоритетных направлений должно стать обеспечение квалифицированными кадрами сельхозорганизаций всех форм собственности. Для этого в области кадровой политики необходимо привлекать молодых специалистов на село.
В соответствии с Законом Амурской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области» молодые специалисты при определенных условиях, имеют право на материальную поддержку из областного бюджета в виде единовременного пособия в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, также в течение трех лет ежемесячно 7 тысяч рублей выплачивается специалисту с высшим образованием, 5 тысяч рублей – специалисту со средним образованием.
С 2008 года в рамках Закона единовременные пособия получил 331 молодой специалист. В 2020 году на выплату ежегодных и ежемесячных выплат из областного бюджета выделено 9 млн 627 тыс. руб.
Подготовкой специалистов для агропромышленного комплекса области занимаются Дальневосточный государственный аграрный университет и Амурский аграрный колледж. Для повышения качества их обучения сельхозтоваропроизводители создают базовые центры, где студенты проходят производственную практику. Руководители сельхозпредприятий для привлечения выпускников аграрных учебных заведений на работу в свои организации могут использовать целевые договоры. Запланировано участие лучших специалистов АПК Амурской области в разработке образовательных программ по аграрным специальностям, по которым готовят студентов.
Также большое внимание в регионе уделяется вопросам переобучения руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Амурской области. В этом году планируется обучение их в форме дополнительного профессионального образования за счет средств областного бюджета в рамках двух 72-часовых учебных программ. Они получат знания по применению элементов точного земледелия при производстве продукции растениеводства и по организации работы инженерной службы в сельскохозяйственных предприятиях с различными формами хозяйствования. Кроме того, в течение года будет проведено около 15 обучающих мероприятий для руководителей и специалистов АПК за счет областного бюджета и внебюджетных источников.
Олег Макаров
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №16. 2020 год