ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

АПК Амурской области: специфика региона

На сегодняшний день в Амурской области сформирован многопрофильный, динамично развивающийся агропромышленный комплекс, имеющий высокий потенциал развития. Так, объем производства продукции АПК в хозяйствах всех категорий в 2016 году — 53,3 млрд рублей, или на 114% выше в сравнении с 2015 годом. Доля продукции сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта ежегодно растет (в 2010 году она составляла 6,9%, в 2015 году – 7,9%).

О том, каковы особенности АПК Амурской области и сегодняшняя ситуация в сельхозпроизводстве региона рассказывает исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Амурской области Андрей Таран.

— Андрей Андреевич, так сложилось, что на территории Приамурья ведущая роль в сельскохозяйственной отрасли отводится растениеводству. Расскажите о традиционных растениеводческих культурах, выращиваемых на территории нашего региона, а также о перспективных культурах.

— Традиционно в Амурской области возделываются такие культуры, как соя, пшеница, ячмень, овес, гречиха, кукуруза на силос. С 2006 года начали возделывать кукурузу на зерно. Эта культура более урожайная по сравнению с ранними зерновыми культурами и необходима для сбалансирования кормов для животных.

Кроме того, есть ряд культур, которые можно назвать перспективными для нашего региона.

Так, начиная с 2013 года, в ряде хозяйств Амурской области возделывается тритикале яровое для выращивания зеленой массы на производство сенажа. Правда, пока площади его небольшие и составляют около 1,1 тыс. га.
В 2016 году сельхозтоваропроизводители в качестве альтернативы сое разместили рапс яровой на зерно на площади — 1 тыс. га. В 2017 году будет продолжено возделывание рапса.

В 2017 основной акцент отдаем традиционным для нашего сельского хозяйства пшенице – 128 тыс. га, ячменю – 33 тыс. га, овсу – 27 тыс. га, гречихе – 12,0 тыс. га, кукурузе на зерно – 19 тыс. га. Тритикале яровым будет засеяно 1,0 тыс. га. Посевы сои разместятся на площади — 920 тыс. га.

Под кормовые культуры пробуем вико-овсяные смеси, клевер персидский и райграс, сорго сахарное, суданскую траву.

 

— А насколько развита в Амурской области переработка сельхозпродукции?
— Амурская область располагает многоотраслевой пищевой промышленностью, которая имеет достаточный производственный потенциал для обеспечения населения области основными продуктами питания. Приоритетными для региона направлениями развития пищевой и перерабатывающей промышленности являются переработка сои и переработка молока. Продукция этих отраслей поставляется в другие регионы РФ и на экспорт (масло соевое, лецитин, мороженое).

 

— Какие объективные факторы сдерживают ее развитие и что необходимо сделать, чтобы переработка развивалась? Приведите примеры.

– Если говорить о ключевых сдерживающих факторах развития, то их два.
Во-первых, это то, что по отдельным направлениям сырьевые ресурсы региона отстают от возможностей перерабатывающей промышленности. И прежде всего это относится к животноводческой продукции. Например, мощности по переработке молока, имеющиеся в регионе, — 200 тыс. тонн/год, а реально поступает на промышленную переработку 70 — 80 тыс. тонн/год сырого молока. Как видим, собственным сырьем мы можем закрыть не более 40% от имеющихся мощностей.

Во-вторых, ввиду малой численности населения области емкость собственного рынка невелика, а кроме того, сказывается низкая платежеспособность местного потребителя. Поэтому крупные предприятия вынуждены искать рынки сбыта за пределами области.
Пути решения этих вопросов очевидны. Первое – это приоритетное развитие животноводства, а именно молочного скотоводства. Это позволит решить вопрос дефицита сырьевых ресурсов для промышленной переработки. И второе — выход на новые рынки сбыта, прежде всего, стран АТР.

 

— Каково состояние АПК на северных территориях области?

— По состоянию на 01.01.2017 года поголовье северных оленей в сельхозорганизациях области составило 5 358 голов, что на 2% выше аналогичного периода прошлого года.

Оленеводство, как подотрасль АПК, присутствует в трех районах (в таежной зоне) Амурской области – в Тындинском, Селемджинском, Зейском в 17 семейных (родовых) общинах КМНС и одном Государственном унитарном предприятии.

В хозяйствах (общинах КМНС) содержится небольшое количество оленей, что не позволяет в настоящее время развивать оленеводство как товарное производство. Забой оленей производится для собственных нужд, в ограниченном количестве на реализацию в местах проживания. В основном олени используются для транспортных целей, так как основным источником дохода оленеводческих хозяйств является заготовка пушнины.

 

— Андрей Андреевич, а что делается для развития традиционных промыслов коренного населения (рыбоводство, оленеводство и т.д.)?
— Целью осуществления мероприятий по развитию оленеводства в области является сохранение традиционного уклада жизни и занятости народов Севера области, эффективное использование обширных кормовых ресурсов пастбищ, непригодных для других видов сельхозживотных, а также увеличению производства продукции оленеводства.

В соответствии с госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014-2020 годы» разработаны мероприятия по развитию оленеводства в виде господдержки через возмещение части затрат по наращиванию и сохранению поголовья северных оленей.

 

— На территории области в отрасли АПК работает ряд приоритетных региональных проектов. Приведите примеры наиболее эффективных, с вашей точки зрения.

— Один из таких проектов — строительство завода по глубокой переработке сои (инициатор – ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский»). В рамках инвестпроекта планируется создание высокотехнологичного производства соевого шрота, белого соевого лепестка (импортозамещающие продукты, создающие кормовую базу для развития животноводства и пищевой перерабатывающей промышленности) и соевого масла. В процессе переработки также будут получены пищевые волокна и олигосахариды, являющиеся компонентами продуктов здорового и функционального питания. Данная технология отсутствует в России и является полностью новаторской для нашего рынка. Запуск завода по переработке сои позволит закрыть не только внутренние потребности, но и открыть экспортные рынки.

— Наличие организованных рынков сбыта – одно из необходимых условий развития сельхозпроизводства. Расскажите о том, какая сельскохозяйственная продукция потребляется внутри Амурской области?

— В настоящее время рынок продтоваров в Амурской области характеризуется насыщенностью, отсутствием дефицита, высокой конкуренцией на рынке пищевой продукции среди местных товаропроизводителей.

Так, картофеля в среднем ежегодно производится порядка 300 тыс. тонн, что в полной мере обеспечивает потребность области. Уровень самообеспечения картофелем составляет 106 — 120%. Овощами — 64%. Уровень самообеспечения области фруктами и ягодами по объективным причинам очень низкий, он составляет всего 6-10%. Мясом и мясопродуктами область обеспечивает себя до 80% (в основном мясо птицы). Молоком и молочными продуктами — 105%. Яйцом и яйцепродуктами мы обеспечивает себя на 85%.

Недостающие объемы продукции ввозятся из КНР, Узбекистана, других регионов России.

— Какая сельхозпродукция амурских аграриев востребована за пределами региона и иностранными покупателями? Какие есть проблемы в реализации сельхозпродукции за пределами региона и страны? На что необходимо обратить внимание амурским аграриям, чтобы их продукция была, во-первых, конкурентоспособной, а, во-вторых, могла быть реализована за пределами Приамурья?

— Крупнейшим внешнеторговым партнером Амурской области в части сельхозсырья и продтоваров традиционно является Китай. В 2016 году сельхозсырье и продовольствие вышли на 3 место в структуре экспорта Амурской области.

Основной экспортный потенциал Амурской области в сфере АПК – это соя. В 2016 г. на экспорт отгружено 231,35 тыс. тонн соевых бобов, это на 21,8 тыс. тонн больше чем в 2015 году. По зерновым культурам результаты более скромные: за 2016 г. экспорт зерновых составил 20,5 тыс. тонн, практически весь объем приходится на кукурузу.

В перспективе экспортный потенциал Амурской области по зерновым культурам оценивается порядка 450 тыс. тонн, в т.ч. пшеница — 150 тыс. тонн и кукуруза — 300 тыс. тонн.

До настоящего момента ввоз пшеницы с территории Амурской области в КНР был запрещен. Сейчас процедура допуска пшеницы начата.
Однако наиболее перспективным направлением внешнеторгового сотрудничества является экспорт не сырья, а продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью.

В этом направлении также наметились позитивные сдвиги. Набирает обороты экспорт соевого масла. Так, в КНР отгружается соевое масло рафинированное, за 2016 год экспортировано 7,8 тыс. тонн. В настоящее время прорабатывается вопрос по допуску на китайский рынок соевого шрота.

Одним из элементов приграничной зоны должен стать современный логистический центр, обеспечивающий безопасное (в части распространения опасных карантинных болезней, вредителей, растений) перемещение сельхозпродукции из страны в страну.

Так сложилось, что партнеры из КНР в большей степени заинтересованы в приобретении сырьевых ресурсов Амурской области и в этой ситуации мы заинтересованы в создании совместных перерабатывающих предприятий, приближенных к сырьевой базе сельскохозяйственной продукции (сои, кукурузы, пшеницы, ячменя, картофеля и др.) на территории нашего региона и экспортировать готовый продукт с увеличенной стоимостью.

Опубликовано в информационно-справочном бюллетене “АПК Амурской области — 2017”