Детская площадка (с. Тамбовка)

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» предусматривает комплексное развитие сельских территорий области, направленное на сохранение численности сельского населения, а также сокращение различий в уровне и качестве жизни городского и сельского населения. Срок реализации государственной программы — 2020-2025 годы.

На 2020 год об участии в мероприятиях государственной программы заявили более 20 муниципальных образований области. Средства областного бюджета предусмотрены на софинансирование подпрограмм «Обеспечение доступным и комфортным жильем сельского населения», «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях». Кроме этого, в рамках подпрограммы «Развитие кадрового потенциала» предусмотрены субсидии на содействие в обеспечении сельскохозяйственных товаропроизводителей области квалифицированными специалистами.

Мероприятие «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» будет реализовываться уже привычными для сельских жителей соцвыплатами для строительства (приобретения) жилья в сельской местности. В ближайшее время ожидается утверждение механизма по предоставлению гражданам льготных ипотечных кредитов для строительства (приобретения) жилья в сельской местности под минимальный процент. Более 100 семей изъявили желание воспользоваться «Сельской ипотекой». На благоустройство домовладений (например оборудование жилья системами водо-, газоснабжения) также можно будет взять льготный кредит. Активно интересуются муниципалитеты и строительством жилья по договору коммерческого найма.

По благоустройству сельских территорий средства предусмотрены для реализации проектов общественных инициатив граждан по созданию игровых, спортивных площадок, ремонту памятников истории и культуры.

В рамках подпрограммы «Развитие кадрового потенциала» субсидии будут предоставляться на возмещение затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям по заключенным с работниками, проходящими обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, ученическим договорам.

Вручение свидетельств на строительство жилья (с. Ивановка)

Также предусмотрены субсидии на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям фактически понесенных затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, привлеченных для прохождения производственной практики.

Муниципальные образования области могут также участвовать в реализации проектов по комплексному развитию сельских территорий, отбор которых будет проводить Минсельхоз России. Особенность нового программного направления «Современный облик сельских территорий» заключается в том, что в проекте должны быть решены существующие проблемы сельской территории или сельской агломерации в целях создания комфортных условий для жителей. С целью оказания государственной поддержки предусмотрена субсидия из областного бюджета на подготовку проектно-сметной документации для строительства (реконструкции) социальных объектов, включаемых в проект комплексного развития.

Информация предоставлена пресс-службой минсельхоза Амурской области

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №15. 2019 год