Раскисление почв Амурской области – действенная мера, которая обеспечит прибавку урожайности сельхозкультур. При этом региональным министерством сельского хозяйства планируется с 2020 по 2024 год провести известкование на площади до 250 тыс. га, что составит не менее 50 тыс. га пахотных земель региона ежегодно.
— Безусловно, реакция среды оказывает существенное влияние на рост, развитие и продуктивность полевых культур, — подтверждает канд. с.-х. наук, доцент каф. ЭПиА ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ Александр Науменко. – Поэтому известкование почв Амурской области, где значительные площади пашни имеют повышенную кислотность, — необходимое мероприятие.
В настоящее время (согласно агрохимическому обследованию от 01.01.2013 г.) площадь почв с повышенной кислотностью (pHсол. < 5,0) в целом по области составляет 904,3 тыс. га, то есть 52,9% от обследованной площади. Значительные площади очень сильнокислых и сильнокислых почв, в первую очередь нуждающихся в известковании, сосредоточены в Ромненском – 41,1%, Мазановском – 34,4%, Октябрьском – 33,2% и Серышевском – 32,2 % районах.
Более 37% в целом по области составляют среднекислые почвы, которые нуждаются в известковании во вторую очередь. Они сосредоточены в шести районах: Свободненском, Михайловском, Октябрьском, Бурейском, Белогорском и Серышевском, занимают 42,3-52,2% от обследованной площади. Основные площади кислых почв сосредоточены в центральной и северной зонах области. Это, как правило, тяжелые по гранулометрическому составу луговые глеевые, луговые и бурые лесные глеевые почвы.
В то же время, несмотря на широкое распространение на Зейско-Буреинской равнине почв с повышенной кислотностью, многочисленные полевые опыты по изучению эффективности известкования, проводимые с 50-х годов прошлого столетия, дают неоднозначные результаты (рис. 1). Доли случаев из выборки по опытам для черноземовидной почвы — 19 опытов, для бурой лесной глеевой почвы — 17 опытов.
— Опыты показали, что повышение урожайности сои в результате известкования средне- и слабокислых черноземовидных почв наблюдалось только в 16% случаев, а значительного повышения урожайности пшеницы не наблюдалось совсем. На сильнокислых бурых лесных глеевых почвах положительный эффект от известкования на сое наблюдался в 82% и на пшенице в 50% случаев. Действие извести изучалось, как правило, 3-5 лет после ее внесения, — продолжает Александр Валерьевич.
Известкование при использовании интенсивных технологий в растениеводстве рекомендуется не только на сильнокислых почвах, но и слабокислых для нейтрализации подкисляющего действия минеральных удобрений. В селе Садовом Тамбовского района был заложен микрополевой опыт по изучению эффективности известкования на фоне различных систем удобрения в полевом севообороте на черноземовидной почве. Эффективность извести изучалась в течение 7 лет в севообороте: соя – пшеница – однолетние травы на зеленую массу – соя – пшеница – соя – пшеница. Опыт был заложен в 4-кратной повторности.
В варианте без применения удобрений и извести урожайность сои находилась в пределах 2,15-2,80 т/га. И напротив, длительное применение одних только азотных удобрений снизило урожайность сои на 0,08-0,46 т/га по сравнению с вариантом без применения удобрений. Это связано с низким содержанием доступного фосфора в почве, недостаток которого негативно сказался на росте и развитии растений сои. По данным структурного анализа растений установлено, что растения сои на фоне внесения одних только азотных удобрений были самыми низкорослыми, имели меньшее количество бобов и семян.
— Низкая эффективность от известкования на среднекислых почвах обусловлена, на наш взгляд, отрицательным воздействием на фосфатный режим почвы, — объясняет канд. с.-х. наук, консультант АО «ФМРус» Иван Ковшик. – Если говорить о влиянии известкования на доступность фосфора, то на фоне всех систем удобрения известь снижает содержание водорастворимых форм фосфора, тогда как обеспеченность фосфором всех почв Зейско-Буреинской равнины является лимитирующим фактором роста и развития растений (рис. 2).
Таким образом, известкование почвы неоднозначно влияет на урожайность полевых культур. При низкой обеспеченности подвижным фосфором внесение извести не способствует повышению урожайности, а на фоне длительного применения органо-минеральных удобрений повышает их эффективность. Урожайность пшеницы относительно контроля (без удобрений и извести) повысилась на 0,30-1,17 т/га, а сои – на 0,63-0,69 т/га.
— Следовательно, при разработке систем удобрения в севооборотах необходимо учитывать не только содержание подвижных элементов в почве конкретного поля, но и историю применения химических мелиорантов, минеральных и органических удобрений на данном поле, — подводит итог Иван Григорьевич.
Подготовлено по материалам, предоставленным ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ»
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №15. 2019 год