ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В существующих климатических особенностях Амурской области трудно переоценить значение мелиорации. На тех землях сельскохозяйственного назначения, где мелиоративные сети находятся в рабочем состоянии, сельхозтоваропроизводители в большинстве случаев успешно справляются с последствиями паводков и сильных дождей и получают неплохие урожаи сельскохозяйственных культур.

В настоящее время площадь мелиорируемых земель в области составляет 251 тысячу гектаров. Из них около 70 тысяч га являются государственной собственностью РФ и обслуживаются ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз», где расположено 30 осушительных мелиоративных систем. На их содержание бюджет выделяет средства, которые используются при проведении противопаводковых мероприятий и эксплуатационных работ в рамках выполнения государственного задания, благодаря чему системы удается поддерживать в надлежащем состоянии.

— В рамках реализации государственных программ мы проводим реконструкцию мелиоративных систем. В этом году завершили реконструкцию Димской осушительной системы в Тамбовском районе, которая продолжалась пять лет. Было введено в оборот 3100 га реконструируемых мелиорируемых земель, — рассказал врио директора ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз» Игорь Токарев. — В Ивановском районе в следующем году планируем завершить проект, который начали реализовывать в 2018 году, и сдать в эксплуатацию Ключевскую осушительно-оросительную систему площадью 2106 гектаров. Из них 300 гектаров будут орошаться для потребностей кормовой базы фермы АО «Луч».

В этом году «Амурмелиоводхоз» также проводил проектно-изыскательские работы по Высоковской-Доценкинской осушительной системе в Ивановском районе площадью 3900 га, из которых 2 тысячи гектаров будут новые мелиорируемые земли, и Соловьихинской осушительной системе в Серышевском районе площадью 1094 га. В следующем году на этих объектах планируется завершить проектно-изыскательские работы, а на 2021-2025 годы намечено проведение работ по реализации данных проектов.

Потенциал «Амурмелиоводхоза» позволяет выполнять большие объемы работ, чем те, которые входят в рамки выполнения государственного задания. Но объем средств на эксплуатацию мелиоративных земель не позволяет расширить масштаб проводимых мероприятий.

— При этом около 50% денежных средств, выделенных на выполнение госзадания, мы расходуем на выплату налогов. Например, в этом году из 36,8 млн рублей, полученных на выполнение госзадания, в которое входят эксплуатационные работы и работы по предупреждению и ликвидации аварий на системах, противопаводковые мероприятия, а также составление кадастра мелиорированных земель. Если бы мы были освобождены от уплаты налогов на объекты мелиорации, то тогда смогли бы более эффективно поддерживать и существующую мелиоративную сеть, и дорожную сеть, и сооружения, — считает Игорь Александрович. – Кроме того, нам выделяются средства на проведение противопаводковых мероприятий, но в их рамках мы можем содержать только каналы и сооружения. На многих мелиоративных системах в ремонте нуждаются дороги, но на эти деньги мы не имеем права их ремонтировать. Однако сельхозтоваропроизводители, конечно, заинтересованы, чтобы дорожная сеть была в надлежащем состоянии. И у нас есть возможность более продуктивно содержать дороги, но отсутствуют средства для выполнения этой цели.

Учреждение постоянно ведет работу с сельхозтоваропроизводителями с целью привлечения их к мелиоративным мероприятиям, направленным на выполнение ремонтно-эксплуатационных и культуртехнических работ на мелиоративных системах области. Недавно было озвучено, что федеральный бюджет готов выплачивать амурским аграриям субсидии в размере до 90% от суммы затрат, понесенных в ходе выполнения гидромелиоративных работ. Но пока еще никто не вступил в эту программу, хотя она позволяет практически полностью за государственный счет решить многие проблемы, связанные с паводками и переувлажнением почвы.

— Мы и в дальнейшем намерены работать в тесном контакте с региональным министерством сельского хозяйства и нашими сельхозтоваропроизводителями. Двери нашего учреждения открыты для всех. Если у аграриев имеются к нам вопросы, мы готовы всегда бесплатно дать консультации и оказать посильную помощь. Нам совместно предстоит и дальше поднимать и развивать мелиорацию в области. Думаю, объемы мелиоративных работ с каждым годом будут наращиваться, и это станет одним из важных факторов, которые помогут выполнить поставленную Минсельхозом РФ задачу перед амурскими аграриями по удвоению валового производства сои и доведения ее урожайности до 25 ц/га, — считает Игорь Токарев.

Олег Макаров

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №15. 2019 год