ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В нынешнем году избыточное количество выпавших осадков привело к значительному переувлажнению пахотных земель области, что отразилось не только на валовом сборе урожая, но и на качестве семян, собранных с этих площадей.

Но если к семенам сои особых нареканий не имеется: их кондиционность, по предварительным данным, составляет 96%, то по семенам зерновой группы этот показатель очень низок — едва превысил 40-процентный порог.

— Хозяйства области засыпали около 40 тысяч тонн семян пшеницы. Это основная культура в зерновом клине Амурской области, — рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Николай Домчук. — Наши специалисты проверили более 75% семенного фонда культуры. И пока картина вырисовывается далеко не самая лучшая. Россельхозцентр работает по договорам с 498 хозяйствами всех форм собственности. И наша задача – досконально изучить ситуацию в каждом из них. На основе проведенного нами исследования и аналитических данных органами исполнительной власти, хозяйствами принимаются решения о целесообразности закупки репродукционных семян зерновых в других регионах страны под посев 2020 года. Ведь все знают, что высокий урожай всегда обеспечивается посевом здоровых и качественных семян.

Поскольку Амурская область находится в 12 регионе Госреестра селекционных достижений, семена надо приобретать там, где их производят в идентичных климатических условиях. Это первое. Прежде всего, к таким регионам относится Алтайский край.

Второе. Затянувшаяся уборочная привела к поражению зерна болезнями, именно это является основной причиной невсхожести семян. Поэтому специалисты Россельхозцентра настоятельно рекомендуют амурским растениеводам при покупке семян на 2020 год ориентироваться на элиту: элитные семена, размноженные в питомниках, более устойчивы к болезням. Соответственно, они дадут и более здоровые репродукционные семена, и более высокий урожай товарного зерна. Кроме того, при покупке элиты хозяйства получают субсидии. Закупив ее и соблюдая технологии производства семенного материала, аграрии на три года избавляются от необходимости приобретения новых семян – до третьей репродукции.
Специалисты Россельхозцентра осуществляют не только проверку семенного материала, но и оказывают практическую помощь, чтобы аграрии могли получать хорошие урожаи.

— Это работа не одного дня. Мы проводим немало семинаров, консультаций. Тесно работаем с минсельхозом области и с сельхозотделами районных администраций. В начале года в каждый район выезжают наши специалисты и подробно рассказывают, как наилучшим образом подготовить семена к посеву, как обработать растения в период вегетации. На конкретных примерах мы показываем, что будет с посевным материалом, если его не обрабатывать, и какой эффект дает правильная обработка, — говорит Николай Петрович. – Также все семена необходимо подвергнуть фитоэкспертизе, с помощью которой можно выяснить их зараженность конкретными болезнями.

Статистика показывает, что болезни могут забирать до 30 и более процентов урожая. Для зерновых культур Приамурья наиболее характерны гельминтоспориоз, бурая ржавчина, септориоз. Два года подряд отмечаются массовые случаи фузариоза.

Но многие болезни семян схожи по внешним признакам, и точный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований.

Кстати, болезни растений сохраняются не только на семенах, но и в почве. Поэтому параллельно с протравливанием семенного материала необходимо проводить оздоровление почвы путем обогащения почвенной микрофлоры полезными микроорганизмами. Специалисты филиала освоили методику проведения микологического анализа почвы.

Кроме того, совместно с 18 компаниями, занимающимися поставкой химических средств защиты растений, Россельхозцентр заложил демонстрационные опыты по применению средств защиты растений от вредителей, болезней растений и сорняков. Опыты основывались на научных разработках, сейчас выдаются заключительные отчеты этим компаниям. Причем результаты будут обязательно доведены до сельхозтоваропроизводителей.

Также в августе 2019 года состоялся демонстрационный показ опытов на Дне поля Россельхозцентра, где аграрии смогли увидеть результаты обработки и узнать, сколько затрат приходится на обработку каждого гектара и какие результаты получены.

— Думаю, полный комплекс мер, направленных на формирование качественного семенного фонда, поможет аграриям области получить в 2020 году хороший урожай зерновых, — подводит итог Николай Домчук.

Олег Макаров

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №15. 2019 год