ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ноябре этого года в числе лучших хозяйств, развивающихся в рамках программы грантовой поддержки, названо КФХ индивидуального предпринимателя Оксаны Анищенко из села Семидомка Константиновского района.

Работает хозяйство с 2015 года. Основную цель своей деятельности Оксана Романовна формулирует так:

— Мы не преследуем наращивание животноводческих мощностей нашего хозяйства, а стараемся достойно содержать то, что у нас есть сегодня.

На сегодняшний момент в хозяйстве все молочное поголовье племенное красно-пестрой породы с примесью голштина. За счет этого, по словам главы КФХ, удается добиться высоких надоев: около 5 тыс. литров на каждую фуражную корову за 305 дней лактации. Молодняк дает хорошие привесы.

Есть и проблемные моменты. Хозяйство Оксаны Анищенко небольшое, и кормовой базы своей практически нет: земли всего 50 га, из них сенокосов 23 га. Этим летом и их залило водой, сено косили уже в сентябре.

— А коровы такое сено едят неохотно. Кормов, что удалось закупить, на все поголовье явно не хватало. И мы решились на крайние меры – сократить дойное поголовье с 40 до 12 голов. Молодняк, рожденный в 2019 году, продали. Главное – перезимовать, а весной планируем провести ремонт стада путем приобретения племенных нетелей, — рассказывает Оксана Романовна.

Кроме нехватки земли для развития кормовой базы, перед животноводами района очень остро стоит и проблема оказания ветеринарной помощи. Ветеринарные пункты оптимизировали, а на ветстанции Константиновки не всегда оказывают весь спектр необходимых услуг.

— Лечение болезней вымени, копыт, составление рационов, проверка на стельность, услуги осеменаторов – все это под вопросом, — подчеркивает Оксана Романовна. – Хорошо, у меня есть ветеринарное образование, а муж освоил специальность осеменатора.

Сейчас глава КФХ изучает документы о сельскохозяйственной кооперации, справедливо считая, что это единственно грамотный и правильный путь для мелких хозяйств в развитии аграрного бизнеса.

— Без объединения сложно выстроить кормопроизводство. Кроме того, значительно проще было бы организовать и собственный убой скота на мясо, который в настоящее время запрещен в хозяйствах, если нет бойни. Для нашего хозяйства мясо-молочного направления (содержим также и КРС породы герефорд) этот вопрос чрезвычайно актуален, поскольку со временем планируем открыть первичную переработку. А пока мы даже под субсидии не проходим по своим объемам производства. В кооперативе такая возможность появится. Большой плюс, что в него могут вступить и ЛПХ, для них это тоже было бы существенной поддержкой.

Марина Петровская

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №15. 2019 год