Крестьянско-фермерское хозяйство «Орта» работает на землях Белогорского района Амурской области с 1993 года.

В октябре этого года главу КФХ Левона Арутюняна наградили государственной наградой: за заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд аграрий был удостоен золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Комплексный подход

Для Левона Арутюняна основным посылом для развития всегда было стремление сделать сегодня все, чтобы хозяйство могло крепко стоять на ногах в будущем.

— В аграрном бизнесе нельзя жить одним днем, — подчеркивает Левон Анушаванович. – Нужно сегодня и сейчас обязательно вкладывать в производство силы и средства. Это задел на будущее, и это обязательно даст положительные результаты.

В 2000 году, понимая, что животноводство является приоритетным для регионального АПК, Левон Арутюнян занялся формированием молочного поголовья.

— У нас к тому моменту были все условия для комплексного подхода к аграрному производству, — продолжает Левон Анушаванович. – И самое главное – достаточное количество земли для выращивания кормов.

Основу дойного стада предприятия изначально составили традиционные для Амурской области коровы красно-пестрой масти.

В 2011 году глава КФХ поставил перед своими животноводами задачу заменить красно-пестрое дойное поголовье на племенной скот черно-пестрой голштинской породы, который отличается стабильно высокими показателями продуктивности. Надо отметить, задача была не из легких: поголовье КРС хозяйства в то время достигло уже 800 голов. Тем не менее, специалисты «Орты» понимали, что на этом этапе развития предприятия с ней просто необходимо справиться.

Ставку сделали на элитный скот из Иркутской области, и в 2012 году первые партии черно-пестрых нетелей прибыли в хозяйство. Понесенные затраты на приобретение поголовья на 50% были субсидированы в рамках региональной программы развития молочного животноводства.

Приоритетный инвестиционный проект

— Следующим этапом в развитии нашего предприятия стала реализация приоритетного инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на 1200 дойных коров, — рассказывает Левон Арутюнян. – Его осуществление мы начали в 2015 году. В качестве площадки для инвестпроекта «Орта» была выбрана правительством области не случайно, поскольку опыта по ведению животноводческого направления у нас было накоплено достаточно. В настоящее время первая очередь строительства комплекса – коровника на 600 голов дойного стада и молочного блока — вступила в стадию завершения. В 2020 году объект планируем сдать и ввести в эксплуатацию.

Проект, реализуемый в «Орте», действительно уникален. Кроме современных коровников, он включает в себя такие объекты инфраструктуры, как сенохранилище, гараж, общежитие, столовую, спортзал, ряд административных зданий. Причем часть этих объектов сегодня уже построена.

Сам животноводческий комплекс будет оснащен высокотехнологичным оборудованием типа карусель.

— Мы всегда работаем на повышение качества своей продукции – отмечает руководитель предприятия. – Поэтому остановили выбор на оборудовании, которое прекрасно зарекомендовало себя в крупнейших хозяйствах по всему миру. Доильный зал карусельного типа – это вращающаяся платформа, которая за четверть часа делает полный оборот, позволяя доить сразу 40 коров. Для всего стада в 1200 голов потребуется 4 оператора. Оптимизация производства налицо!

Кадры – основа успеха

С точки зрения самого руководителя предприятия, в одиночку, без помощи целого коллектива, добиться каких-либо результатов невозможно.

— Мне повезло, у меня за спиной – надежные и грамотные специалисты, — говорит Левон Анушаванович. – Поэтому такие мои личные качества, как трудолюбие и целеустремленность, прекрасно дополняет их трудовой и интеллектуальный потенциал. Это позволяет предприятию развиваться со стопроцентной отдачей.

Работе с кадрами здесь всегда уделялось самое пристальное внимание. И в первую очередь, руководитель предприятия основной акцент делает на создании условий, в которых работают люди.

— Мое глубокое убеждение – село должно быть таким, чтобы в нем хотелось жить и работать. Поэтому считаю правильным, когда в развитии сельской инфраструктуры наряду с государством принимают участие и аграрные предприятия, — уверен Левон Анушаванович. – Мы для своих специалистов построили несколько домов и теперь вот — общежитие, где есть все необходимые бытовые условия.

В 2018 году хозяйство приобрело статус базового учебного центра Дальневосточного ГАУ. Ежегодно учебно-производственную практику в КФХ «Орта» проходят 10-12 студентов университета. Есть среди выпускников вуза и те, кто пополнил коллектив хозяйства.

— В сельском хозяйстве должны работать специалисты с профессиональным образованием, — уверен Левон Арутюнян. – Более десяти лет мы ведем целенаправленную работу с молодыми кадрами. К нам приезжают на практику будущие агрономы, зоотехники, механики. Со своей стороны мы делаем все, чтобы у них были достойные условия работы и проживания. Кстати, некоторые практиканты потом продляют производственную практику, переходят на индивидуальный план обучения, чтобы параллельно у нас работать.

При организации практики здесь стараются привить студентам практические навыки работы сразу по всем направлениям. Если ты, например, агроном, то должен знать тонкости работы и в поле, и на зерновом дворе, и на весовой, и на других площадках сельского предприятия.

В этом году на практику в «Орту» приехали студенты из Новосибирска. Когда ректор Новосибирского ГАУ во время своего визита по обмену опытом побывал в учебных центрах нашего аграрного вуза, то отметил высокий уровень организации работы со студентами именно на базе «Орты» и предложил принять на практику своих студентов. Сейчас два молодых агронома под руководством специалистов-наставников постигают азы аграрного производства.

«Орта» современная

Сегодня КФХ «Орта» — многопрофильное предприятие с «нефермерскими» масштабами производства.

Все структурные подразделения предприятия – зерновой двор, площадка для хранения техники, общежитие, учебно-производственная ферма – слаженный единый механизм с четкой организацией и распорядком работы. Обязательными принципами деятельности глава КФХ считает умение гибко подходить к условиям конкретного сельхозпроизводства, лавировать и просчитывать варианты развития.

— Несколько лет мы работали с черно-пестрой породой молочного скота, — рассказывает Левон Анушаванович. – Увидели на практике, что несмотря на все ее достоинства, в амурских условиях проще работать с красно-пестрым КРС. Разумеется, скот должен быть племенным. Поэтому для нового комплекса в целях наращивания поголовья заказали 600 голов красно-пестрых голштинов у заводчиков Красноярской области.

Есть в хозяйстве «Орты» и лошади, — это для души, признается глава. Часть из них – беспородные, выращенные самостоятельно, часть – племенные.

Возможно, в будущем здесь откроется ипподром, чтобы молодежь Лукьяновки могла заниматься верховой ездой.

Разводят в хозяйстве и баранов на мясо для собственных нужд, как говорит Левон Арутюнян.

В перспективе у хозяйства — построить мини-завод по переработке мяса и молока. Когда планы осуществятся, недостатка в сырье не будет.

Об основных достижениях своего хозяйства Левон Анушаванович говорит скромно:

— Каждый год приносит что-то новое. И хотя иногда бывает сложно, считаю, что не решаемых проблем не бывает. Мы всегда, в любое время, обязательно делаем шаг вперед. Однако я уверен, что настоящие наши достижения — в будущем. Вот когда мегаферма будет полностью построена, когда в хозяйстве будет 20 тысяч гектаров земельных угодий и когда удастся запустить переработку мяса и молока, это можно будет признать достижением.

Евгений Макеев

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №15. 2019 год