ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В следующем году Дальневосточный ГАУ отметит уже 70-летний юбилей. Для львиной доли специалистов и руководителей агропромышленного комплекса Амурской области вуз стал альма-матер. Немало выпускников университета успешно трудятся и за пределами Приамурья.

Учитывая постоянный дефицит кадров в АПК, выпускники Дальневосточного ГАУ со 100-процентной гарантией смогут трудоустроиться на предприятиях области по своей специальности. В соседних с нами регионах тоже с удовольствием принимают на работу владельцев диплома Дальневосточного госагроуниверситета. Во время ярмарок вакансий нередко количество предлагаемых мест превышает число выпускников.

В университете большое внимание уделяется профориентационной работе. Выезжая в сельские школы, сотрудники вуза доводят до старшеклассников понимание, что сейчас сельское хозяйство совершенно иное, чем еще 20-30 лет назад. Это касается и условий труда, и оплаты. Высокие технологии делают труд более привлекательным и производительным. Практически во всех отраслях сельского хозяйства происходит внедрение цифровых технологий. В растениеводстве они связаны с созданием электронных паспортов полей, использованием систем точного земледелия, параллельного вождения, применением ГИС-технологий. А в животноводстве все большее распространение получают программы по кормлению и ведению стада.

Чтобы заинтересовать абитуриентов в выборе сельскохозяйственных профессий, осуществляется ранняя профессиональная ориентация школьников. Для этого создаются профильные агротехнологические классы. В рамках системы «школа — вуз» в девятнадцати школах Ивановского, Тамбовского, Белогорского, Константиновского и Зейского районов Дальневосточный ГАУ организовал преподавание основ сельскохозяйственной деятельности. Преподаватели университета ведут занятия по интернету. В течение учебного года несколько раз в каникулярное время учащиеся агроклассов приезжают в вуз, где постигают азы бизнес-планирования, знакомятся с основами механизации, растениеводства, животноводства и приобщаются к студенческой среде. Также преподаватели университета выезжают со школьниками на ведущие сельскохозяйственные предприятия области, где ребята видят, как организована работа конкретных специалистов. Таким образом, у школьников появляется мотивация: они наглядно видят то, к чему идут.

Сегодня сельское хозяйство остро нуждается в специалистах среднего звена. Учитывая это, в прошлом году в Дальневосточном ГАУ был открыт факультет среднего профессионального образования, на который можно поступить после окончания девятого класса.

— В настоящее время увеличивается процент учащихся, которые покидают школу после окончания девятого класса. И этот ресурс нельзя оставлять без внимания, — уверен ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук. – Сейчас мы осуществляем подготовку специалистов среднего звена по наиболее востребованным в Амурской области специальностям: «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» и «Ветеринария». Закончив факультет среднего профессионального образования, выпускники получат диплом о среднем специальном образовании и смогут работать механиками, электриками и ветеринарными фельдшерами. При этом многие ребята, обучающиеся здесь, планируют продолжить учебу в университете и получить высшее образование.

Специалиста для агропромышленного сектора невозможно подготовить только в аудитории. За время обучения в университете студенты должны овладеть и практическими навыками по своей специальности. Эту возможность они получают на созданных в ведущих агропредприятиях области Базовых центрах. В них имеются оборудованные аудитории и лаборатории, гостиницы, столовые. Это позволяет организовать учебную и производственную практику.

Базовые центры работают в АО «Луч» Ивановского района, КФХ «Орта» Белогорского района, ЗАОр (нп) Агрофирма «Партизан». В декабре такой центр планируется открыть в КФХ «Романов» Октябрьского района, а в следующем году – в ООО «Красная звезда». Они укомплектованы современными машинами и оборудованием, на них реализуются перспективные технологии производства, что позволяет на высоком уровне осуществлять практико-ориентированную подготовку студентов университета. Практиканты полностью интегрируются в производственный процесс и, поработав на современной технике и оборудовании, приходят на производство уже достаточно компетентными специалистами. В свою очередь и агропредприятия, вложившие немалые денежные средства в создание Базовых центров, получают свои преимущества. Видя хороший потенциал практиканта, они могут заключить с ним договор на целевое обучение и после получения студентом диплома принять к себе на работу готового специалиста, знающего специфику работы данного предприятия.

Вначале из стен аграрного вуза выходили механики, зоотехники, агрономы, ветеринары. Позже, следуя требованиям времени, профессорско-преподавательский состав начал готовить и других специалистов для реального сектора экономики: бухгалтеров, экономистов, технологов, строителей, электриков. Все эти специальности в Дальневосточном ГАУ удалось сохранить и сегодня. В последние годы были открыты новые направления подготовки – лесное дело, ветеринарно-санитарная экспертиза, экология и природопользование, садоводство, техносферная безопасность и др.

— Благодаря серьезной государственной поддержке агропромышленного комплекса Амурской области наши сельскохозяйственные предприятия области смогли укрепить свою материальную базу, внедрить прогрессивные технологии. Сельское хозяйство развивается. Но многомиллионные вложения не станут эффективно работать, если не будет главного – высококвалифицированных кадров. Их подготовка – это сложный и ответственный производственный процесс. Он включает в себя значительные затраты на учебно-лабораторное оборудование, на повышение квалификации преподавателей и ряд других направлений. Поэтому, чтобы вырастить специалиста для сельского хозяйства, нужны серьезные вложения в аграрные вузы со стороны бюджета, — считает Павел Тихончук. — Для прогресса сельского хозяйства вопрос развития аграрного образования должен быть в приоритете. И тогда в дальнейшем понесенные затраты многократно окупятся.

Олег Макаров

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №15. 2019 год