ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Поставки зерна в Китай осуществляются в строгом соответствии с Правилами по карантинному надзору (приказ Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину от 20.01.2016 № 177), а также в соответствии с требованиями Протоколов от 2015-2017 г., подписанных в Пекине о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к кукурузе, рису, сое, рапсу, овсу/овсяным хлопьям, семенам льна, подсолнечника и гречихе/гречневой крупе, экспортируемым из России в Китай.

 

О требованиях к качеству в КНР

Со стороны Китайской Народной Республики установлены требования к следующим показателям качества:
1) процент содержания влаги — не более 12,5%;
2) сорная примесь (общее количество) — не более 1,0%;
3) плотность для твердой пшеницы 1 класса — не менее 790 г/л, 3 класса – не менее 750 г/л;
4) плотность для пшеницы 2 класса — не менее 770 г/л, 4 класса – не менее 730 г/л.

В китайском стандарте состава зерновой примеси пшеницы есть показатель «дефекта зерен», т.е. изъеденные, пораженные паршой (пшеницу с почерневшим зародышем, пшеницу, пораженную гибберелловой болезнью), поврежденные, проросшие, заплесневевшие. Зерна, поражённые паршой, включают пшеницу с почернением зародыша, в то время как по российскому стандарту такие зерна относятся к основному зерну.

Следует отметить, что в китайском стандарте предъявлены требования к методам анализа, к маркировке, упаковке, хранению.

При этом в КНР установлены жесткие требования по содержанию:
— свинца — не более 0,2 мг/кг;
— ртути — не более 0,02 мг/кг.
В Китае на хром установлены требования только в коричневом рисе, а корма на основе растительных компонентов не должны содержать ГМО.

О техническом регламенте

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что экспорт зерна должен отвечать требованиям законодательств стран-импортеров. Поэтому следует соблюдать технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в части установления нулевого порога по показателям:
— зараженность вредителями хлебных запасов для зерна, поставляемого на пищевые цели;
— содержание в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, горчака ползучего.

Сельхозтоваропроизводители зерна в России должны руководствоваться стандартом на пшеницу ГОСТ 9353–2016 «Пшеница. Технические условия».

Россельхознадзор также обращает внимание экспортеров зерна на необходимость доработки зерна, отправляемого на экспорт, с учетом требований стран-импортеров.
Рекомендуем экспортерам зерна, во избежание простоя транспортных средств, заранее позаботиться о проведении необходимых исследований своей продукции на грибковые, головневые и вирусные заболевания согласно требованиям стран, в которые предполагается отгрузка.

Произведенная зерновая продукция обязательно подлежит декларированию на основании Технического регламента Таможенного союза от 01.07.2013 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Технический регламент распространяется на зерно, используемое для пищевых (для переработки в пищевую продукцию) и кормовых (в качестве корма для животных и производства комбикормов) целей, и не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, продукты переработки зерна.

О декларировании

Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям Технического регламента.

Следует отметить, что при выпуске в обращение зерна, предназначенного для направления его на хранение и (или) обработку, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации. Декларирование соответствия зерна осуществляется по схемам 1д, 2д, 3д, 4д и 6д при соблюдении установленных в статье 7 Технического регламента процедур.

При декларировании соответствия по схемам 1д, 3д, 6д заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем. Указанный вид декларирования применяется для продукции, выпускаемой серийно.

При декларировании соответствия по схемам 2д, 4д, применяемым для партии продукции (единичного изделия), заявителем может быть изготовитель или продавец. Данные схемы являются более предпочтительными.

Подготовлено специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год