ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сотрудники КФХ на уборке сои (слева направо): Сергей Чалый, Олег Лукьянец, Геннадий Сериков, Андрей Труш

Наши журналисты давно поняли: те хозяйства, где глава КФХ сам может выполнять любую работу — хоть за штурвалом комбайна, хоть за баранкой КамАЗа, — крепче стоят на ногах.

Вот и с фермером Сериковым мы в этот раз встретились на базе его предприятия. Геннадий Викторович разгружал КамАЗ сои, который собственноручно пригнал с поля. Глава хозяйства торопился: самый разгар соевого сезона. Жаль, но в сельском хозяйстве сегодня типична ситуация, когда кадры в дефиците.

— Приходится определенный объем работы выполнять самому, — говорит Геннадий Сериков. – Сезон уходит, а даже малая часть урожая сейчас на вес золота. Видите, техники на базе нет – она вся в полях – на уборке.

На зерновом дворе предприятия чувствуется опытная хозяйская рука. В настоящий момент начато бетонирование территории базы.

Хозяйство фермера Серикова относительно небольшое – 3 500 га посевных площадей, но основательное.

— Когда-то мы с супругой вдвоем начинали, с одного трактора, приходилось все делать самостоятельно — сеять, пахать, убирать урожай. Хозяйство развивалось постепенно, но мы четко выстраивали цели и настойчиво добивались их достижения. Сначала приобретали технику, наращивали посевные площади. А сегодня начали подготовку к строительству еще одного, нового, хранилища, — подчеркивает Геннадий Викторович.

Текущий год для хозяйства оказался непростым. Правда, пока уборочная продолжается, называть конкретные цифры Геннадий Викторович считает преждевременным:

— Даже об общей картине сложно говорить. Те поля, где сою подтопили вышедшие из берегов реки, она погибла, там вообще нет смысла убирать. В целом документы на возмещение ущерба мы подали на 830 га посевных площадей.

Сказать, что фермер не был готов к подобной ситуации, нельзя. По признанию Геннадия Викторовича, погода испытывает хозяйство с 2013 года. Но в этом году стихия подступила сразу с четырех сторон. Вода пришла с рек Зеи и Белой, а также с разлившегося до размера небольшой речки ключа. А за Комиссаровкой на поля обрушился мощный град, выбив практически половину урожая.

— Тем не менее, мы стараемся самостоятельно провести хотя бы элементарные мелиорационные мероприятия. Восстанавливаем размытые дороги и дамбы, — рассказывает Геннадий Сериков.

По словам фермера, в качестве самых влагоустойчивых сортов можно назвать традиционный для возделывания в Белогорском районе сорт селекции ФГБНУ ВНИИ сои Нега-1, урожайность которого колеблется от 15 до 23 ц/га, а также популярный на Дальнем Востоке сорт саратовской селекции Соер-4.

— Пусть он не дает больших урожаев, но стабилен. Десять центнеров с гектара однозначно собираем, — утверждает аграрий. – В этом году впервые посеяли хабаровский сорт Батя, который приобрели в одном из семеноводческих хозяйств Бикина. Еще не убирали, но внешний вид сои неплохой.

Большое внимание в хозяйстве придают соблюдению севооборотов. В текущем году было посеяно 150 га пшеницы, урожайность которой в условиях переувлажнения составила 17 ц/га. Раньше в структуре севооборотов Геннадий Сериков значительные площади отводил под пары. Сегодня точка зрения фермера изменилась – зерновые выгоднее. Поэтому на следующий год в хозяйстве планируют посеять больше пшеницы – 500 га.

Конечно, проблема реализации зерновых остается актуальной. Часть пшеницы была реализована после уборки по приемлемой цене. Но на складах предприятия еще лежит около 300 тонн товарного зерна. Цена, как и несколько лет назад, 7 рублей.

— Подождем, когда в цене вырастет, — говорит Геннадий Сериков. – Тем не менее, считаю, что проблема сбыта уже не такая острая. И если зерна получать хотя бы 30 ц/га, то затраты окупятся.

Семен Макаров

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год