КФХ Дмитрия Жарикова Михайловского района начало свою деятельность в апреле 2017 года. Тогда супруги Жариковы решили официально оформить свой семейный бизнес, чтобы предприятие могло войти в грантовую программу государственной поддержки «Начинающий фермер».
— На самом деле, мы занимаемся животноводством с 2001 года. Практически с момента образования нашей семьи. Семейный стаж совпадает со стажем работы нашего ЛПХ, — рассказывает Карина Жарикова. – Купили сначала одну корову, потом приобрели свиней и кур – ЛПХ стало приносить доход. В последнее время в хозяйстве было уже 5-6 дойных коров, за счет реализации молочного сырья строили свой бюджет. По сути, к 2017 году мы приобрели немалый практический опыт в животноводческом направлении, и нам стало тесно в рамках личного подворья.
Жариковы – люди целеустремленные, и к моменту подачи документов на конкурс грантов аккумулировали 25% собственных средств на первоначальный взнос (обязательные 10%). Кроме того, за будущими фермерами к тому моменту было закреплено два дальневосточных гектара, 80 га арендованной земли под сенокосы и 200 га земли в собственности.
— С землей, мы все это знаем, сейчас большая проблема, — продолжает разговор Дмитрий Жариков. – Так что, мы заранее готовились к этому, паевую землю, принадлежавшую когда-то двум поколениям нашей семьи, не стали никому продавать, как делают многие. Земля – это основное средство производства, источник дохода, она нас кормит и будет кормить.
Проведенная подготовительная работа сыграла свою роль при оформлении гранта и в июле 2017 года ИП Жариков Д.А. получил как начинающий фермер более 2 миллионов рублей.
— Учитывая, что у нас было своих 600 тысяч, на общую сумму мы приобрели 11 голов КРС мясного направления, — поясняет Карина Робертовна. – В племенном хозяйстве Шимановского района приобрели 5 нетелей, а из Октябрьского района привезли 5 телок и быка.
Для заготовки кормов созданное КФХ приобрело пресс-подборщик, косилку, дискатор и трактор. Накануне подачи документов на конкурс животноводы посеяли 30 га овса и 50 га сои, поэтому на момент получения гранта хозяйство полноценно работало. Сена и соломы заготовили столько, что продавали излишки.
В 2018 году хозяйство реализовало собранную сою, а также начало реализацию мяса герефордов.
Хорошим подспорьем для начинающих фермеров стали субсидии на дизтопливо.
— Хочу отметить, — подчеркивает Карина Жарикова, — нам огромную помощь оказывают региональный минсельхоз и администрация Михайловского района. Постоянно звонят, интересуются, каковы результаты работы, есть ли увеличение поголовья. И это не только контроль, чувствуется, что верят в развитие нашего предприятия и стараются мотивировать нас к дальнейшему движению вперед. Обязательно помогают с отчетностью, даже о сроках сдачи напоминают. То есть любая помощь – юридическая, экономическая, организационная, информационная – нам всегда доступна. За что мы всем очень благодарны.
В 2018 году хозяйству Дмитрия Жарикова, как участнику программы грантовой поддержки, администрацией Михайловского района была выделена земля. На бесплатной основе, без аукциона. Причем земля в черте села – 230 гектаров. Правда, пахотный клин там небольшой – около 50 га. Зато пастбища 80 гектаров – теперь можно будет пасти коров на собственной земле, пока же приходится гонять в сельское стадо.
— Это просто отлично, — комментирует Карина Жарикова. – Стадо предприятия должно находиться отдельно по санитарным нормам. Теперь у нас есть все: кормовые угодья – сенокосы и пастбища, пахотная земля под зерновые и сою…
Хозяйство работает три года. Первые шаги сделаны. В текущем году Жариковы увеличили посевы: 200 гектаров сои и 50 овса. Зерновые были неплохими, а вот на одно поле сои пришлось собирать документы для компенсации убытков.
— Но мы знаем – это временные трудности, — подводит итог Дмитрий Жариков. – Главное — работать, верить в себя – и тогда у тебя все получится.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год