ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Глава КФХ Ю.В. Федосеев, сварщик А.А. Швера, комбайнеры С.С. Хусаинов, В.В. Шкред

Одним из районов, серьезно пострадавшим от природных катаклизмов этого года, стал Михайловский. Обильные осадки, обрушившиеся на сельхозугодья, привели к значительному переувлажнению почвы. В итоге урожайность сельскохозяйственных культур оказалась гораздо ниже ожидаемой.

Практически во всех хозяйствах на уборке пришлось использовать исключительно гусеничную технику. Не стало исключением и крестьянско-фермерское хозяйство «Шадринское».

— В этом году мы небывало поздно завершили уборку зерновых, — рассказывает председатель КФХ Юрий Федосеев. — Она затянулась до 15 сентября. И результаты уборочной кампании нас не обрадовали. В среднем собрали 18 центнеров на круг. Хотя обычно получаем в районе 25 ц/га.

Недобранный урожай зерновых мог вылиться в более внушительную цифру, но в этом году руководитель хозяйства принял решение сократить посевные площади под зерновую группу. На этот шаг он пошел не от хорошей жизни. Долгое время в КФХ стремились приблизиться к оптимальному севообороту, значительное место в пашне отводили зерновым. В прошлые годы на площади 4500 гектаров пшеница занимала 900 гектаров, ячмень – 450 га и на 150 гектарах выращивался овес. То есть, зерновые занимали 33% пахотных угодий, а соя – 67%. Это соотношение весьма близко к тому, что рекомендуют специалисты: доля сои в структуре севооборота не должна превышать 63%. Но из года в год возникала одна и та же проблема: вырастить зерновые — это даже не полдела, а четверть. Но где потом их реализовывать? Проблем не было только с овсом. Выращенный объем этой культуры находил сбыт у населения, которое имеет подсобные хозяйство и содержит скот. А пшеницу и ячмень приходилось сдавать за бесценок. И в нынешнем году хозяйство уменьшило посевные площади под пшеницу в три раза, под овес отвели тоже 300 гектаров.

Как и все практически растениеводческие хозяйства Приамурья, в КФХ «Шадринское» основную ставку делают на сою.

— Руководителем хозяйства я работаю уже седьмой год, и всегда практически половину посевов сои занимала Даурия. Этот позднеспелый сорт стабильно дает хороший урожай, — говорит Юрий Викторович. — Хорошо перенесли переувлажнение среднеспелые сорта Умка, который возделываем второй год, и Кордоба. В этом сельскохозяйственном сезоне решили опробовать сорт хабаровской селекции Батя. Но он разочаровал нас: урожай дал слабенький. Может быть, причиной стали неблагоприятные климатические условия, а возможно, он требует другой технологии возделывания. Нам рекомендовали его засевать пореже, но мы привыкли сеять густо. Хорошо, что на пробу взяли небольшую партию – на площадь 100 гектаров. В следующем году дадим этому сорту еще один шанс проявить себя. Теперь уже будем следовать советам хабаровских селекционеров, да и с погодой, надеемся, нам повезет. Еще в будущем году хотим взять на пробу сорт канадской селекции Кофу. Его уже возделывают во многих хозяйствах Амурской области, и многие аграрии довольны урожайностью, которую он дает. Мы видели его в Ильиновке, куда ездили с нашим агрономом, и он понравился нам своим кущением. Планируем отвести под Кофу гектаров 500.

Рабочие зернового двора М.А. Керимов, Д.А. Бурдейный
Сварщик В.Е. Димитриу

Этим летом в КФХ «Шадринское» от переувлажнения погиб урожай сои на площади 445 гектаров. Обследовать этот случай приезжала комиссия из минсельхоза. Был составлен акт, и вскоре хозяйство должно получить компенсацию.

Сейчас активно ведутся разговоры, что для предотвращения гибели посевов необходимо проводить мелиоративные мероприятия. Юрий Викторович согласен, что мелиорация – нужная вещь. Однако она требует значительных первоначальных вложений:

— Конечно, озвученные недавно предложения о субсидировании 90% затрат на мелиоративные работы выглядят соблазнительно. Но перед этим надо составить проектно-сметную документацию, которая стоит недешево. Да и мелиорацию надо сначала провести, а только потом получишь компенсацию. Но где взять свободные средства для этих целей? Ведь цены растут постоянно буквально на всё: на гербициды, ГСМ, запчасти… А на сою цена как установилась несколько лет назад на отметке 25 рублей, так и держится на ней даже несмотря на то, что урожай в этом году не самый высокий. И небольшие хозяйства, ограниченные в своих финансовых возможностях, не могут позволить себе вкладывать крупные денежные средства пусть в нужные, но дорогостоящие проекты.

Олег Макаров

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год

Слева направо: А.Э. Гасанов, И.Б. Заиграев, А.В. Кузнецов, С.М. Жариков, Ю.В. Федосеев, Н.И. Мехтиева, Н.А. Керимова, Т.С.Ручкина, О.Б. Мехтиева, С.А. Щербинина, Л.А. Каюкова