ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Механизаторы полеводческой бригады (крайний справа – внук Дмитрия Ивановича Александр Ковальчишин)

В эту уборочную кампанию редакционная бригада журнала «АПК Амурской области» встретилась с Дмитрием Ганишем на полях его предприятия. Мы знаем Дмитрия Ивановича как очень опытного агрария, он никогда не теряет свойственного ему оптимизма и всегда умеет найти выход из сложной ситуации.

И надо признаться, мы были удивлены, что на этот раз фермер растерян: текущий сельскохозяйственный сезон поставил задачи, решение которых найти непросто.

Разговор начался с проблемы переувлажнения почвы: нынешним летом с ним столкнулись практически все аграрии.

— Ситуация прошлого сезона повторилась, — говорит Дмитрий Иванович. — Тем не менее, к ней мы не были стопроцентно готовы. Но и не могу согласиться, что это обычная безответственность. Приспособиться к таким условиям практически невозможно. Да, можно учесть, что периодичность переувлажнения сокращается. Но то что ко всему прочему на поля Белогорского района выпадет обильный град, никто не ожидал. Итог – урожая нет, урожайность сои 3 ц/га. Немного больше повезло фермерам, у которых поля удалены друг от друга, а наши посевы расположены компактно, поэтому приняли двойной удар стихий.

Сегодня цены на ГСМ, гербициды и запчасти на технику снова выросли в процентном отношении к уровню 2018 года, и в то же время наметилась четкая тенденция к падению цены на сою. Если в начале уборочной товарную сою принимали по 25 руб./кг, затем предлагали по 23 рубля, и на конец октября цена снизилась до 21-20 руб./кг.

— Что происходит? – задается вопросом фермер. – Еще соя не вся убрана, и рынок закрыт не полностью.

Конечно, в настоящий момент действует государственный механизм возмещения убытков, возникших в результате ЧС. Но он компенсирует только явные издержки предприятия, связанные с приобретением ресурсов для сельхозпроизводства: гербицидов, дизтоплива и т.д. А также зарплату специалистам. Но есть еще расходы, которые мало кто учитывает при формировании отчетности. Например, на обеспечение питанием.

— Жаль, что возможности у регионального бюджета ограничены, — подчеркивает Дмитрий Иванович. – Но фермеры и сами должны думать о мероприятиях, которые позволят сократить последствия ЧС… Что касается страхования. Зачастую страховые компании нечестны по отношению к своим партнерам, стараясь каждый конкретный случай представить как нестраховой. Основные аргументы при этом: ЧС должно быть российского, а не регионального значения, могут также выдать заключение о несоблюдении агротехнологий.

 

Самыми неустойчивыми в условиях переувлажнения показали себя раннеспелые сорта сои. Значительно лучше с ними справляются среднеспелые сорта и позднеспелые. Например, Кофу канадской селекции и Арлета, выведенный краснодарскими селекционерами.

 

Но в последнем случае все упирается в отсутствие финансовых возможностей.

— Применяем более доступные по расходам агроприемы, — поясняет аграрий. – В периоды переувлажнения, например, хороший результат дает глубокая вспашка с полным оборотом пласта. Насыщаем севообороты зерновыми культурами и многолетними травами, вводим в их структуру черный пар. Кстати, для пшеницы теперь открыты экспортные ворота в Китай, с ее сбытом на сегодняшний день проблем нет.

Чтобы минимизировать последствия природно-климатических факторов, опытный аграрий предлагает принципиально изменить технологию возделывания нашей основной культуры.

— Будем переходить на гребневое возделывание сои, — рассказывает Дмитрий Иванович. — Китайские соеводы не случайно ее применяют, нам этому нужно учиться у наших соседей. Замечу, что растения лучше развиваются на гребнях не только в условиях переувлажнения, но и при нехватке влаги: технология располагает к развитию в почвенном слове микроорганизмов, стимулирующих рост растений.

Правда, чтобы сеять на гребнях, нужны сеялки других модификаций. В качестве промежуточного этапа на следующий год в хозяйстве настроят сеялки на широкорядный высев сои. Он предполагает прополку и окучивание, при этом тоже формируются гребни.

Одной из действенных мер по предотвращению переувлажнения почвы является мелиорация. Но даже сильному хозяйству в полном объеме не потянуть стоимость мелиоративных работ. Поэтому Дмитрий Ганиш собирается разбить свои посевные площади полевыми дорогами, где можно будет нарезать кюветы, они тоже помогут бороться с переувлажнением.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год