ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Механизатор Юрий Акимов

В хозяйстве Алексея Черных, которое находится в селе Орловка Константиновского района, идет уборка сои. С Алексеем Александровичем разговариваем в бывшем здании школы – сейчас здесь располагается контора предприятия. В КФХ есть все необходимое для жизнедеятельности аграрного предприятия: зерновой двор, ангары для хранения продукции, весовая. Площадки забетонированы, везде порядок. Техника сейчас в полях.

В поле редакционную группу «АПК Амурской области» встречают комбайны, убирающие сою.

— Мы в этом году начали уборку сразу всех сортов: от ранних до позднеспелых, которые тоже, в принципе, вызрели, — рассказывает Алексей Александрович. – Ждать нет смысла. Да это и хорошо – успеем, пока погода, завершить кампанию.

Как признается аграрий, его хозяйство спасают почвы: большая часть посевных площадей предприятия – это песчаные земли. Тем не менее, были и вымочки. В результате половину зерновых – 240 гектаров – не убрали. Подтопило и сою. Пока собирали документы на первые участки вымочек, новые участки ушли под воду.

— Информация в прессе появилась, что компенсации будут получать только те, кто страхует посевы, — рассуждает Алексей Черных. – Но проблема с получением возмещения по страховке на самом деле не надуманная, а реальная. Один из моих коллег три года подряд страховал свои площади. И все время попадал под град. Так страховая компания каждый раз по разным причинам занижала выплаты.

О мелиоративных мероприятиях, которые являются действенным средством борьбы не только с переувлажнением, но и с засухой, что тоже не редкость в области в первые декады посевного сезона, фермер Черных говорит так:

— Повторюсь, что переувлажнение в моем хозяйстве каких-то фатальных последствий не вызывает, но мелиорация не помешала бы. Вместе с тем это очень большие затраты, один проект мелиоративной системы стоит 5 млн рублей. Это даже для крупных предприятий дорого. Поэтому восстанавливать или строить новые объекты мелиорации считаю возможным только при условии возмещения затрат государством.

Для того чтобы в условиях переувлажнения получать хорошие результаты, считает фермер, есть необходимость и в выведении новых, более влагоустойчивых сортов.

— Например, в этом году наибольшую урожайность на моих полях дал сорт австрийской селекции Кордоба. Кроме Кордобы, сеяли Умку, Алёну, Грацию. Раннеспелая Грация – это традиционно, обязательно нужен хотя бы один ранний сорт. Алёна в этом году разочаровала. Не выдержала погодных условий и значительно снизила урожайность. Умка тоже себя совсем не оправдала.

Механизатор Владимир Иванов
Механизатор Алексей Мурзин

Чтобы повысить урожайность культур, в этом сезоне Алексей Черных увеличил долю зерновых в севообороте. Пшеницей засеял 910 гектаров. Спрос на нее, конечно, не столь высок, как хотелось бы, но сбыт, в принципе, есть. Цена, конечно, не особо радует. 7 руб./кг не окупают себестоимости зерна.

— Продать дороже сложно. Иногда, если повезет, можно сбыть по 10 руб./кг, но это, как правило, разовые акции. Ситуацию отягощает и значительный процент поражения зерна этого года фузариозом. В начале уборочной ООО «Амурагроцентр» принимал зерно при 12% зараженности. Сейчас – только 3%.

Сегодня большое внимание при закупе сои уделяется такому качественному показателю в биохимическом составе бобов, как протеин. И если протеин выше 40%, то возможность реализации такой товарной сои увеличивается.

— И наоборот: протеин ниже — сою берут неохотно, — продолжает разговор Алексей Александрович. – При этом скидывают цену. А она и так невысока: 23 рубля с НДС. Бывает, при закупках проверяют – протеин 42%, но как только заходит разговор о пересмотре цены в большую сторону, сделка срывается. Поэтому поддерживаю многих своих коллег: цена на сельхозпродукцию должна регулироваться государством.

В целом, по словам главы КФХ Алексея Черных, любое хозяйство может справиться со сложностями, если есть техника и кадровый ресурс.

— Работаем… На предприятии трудится 40 человек. С топливом-удобрениями-гербицидами тоже проблем нет. Конечно, если бы субсидировались дорогостоящие гербициды, было бы замечательно, но мы понимаем – кризис. Со своей стороны мы стараемся делать все возможное и на месте не останавливаемся.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год