ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Успех в сельскохозяйственном производстве зависит от многих причин. Давно уже подмечено: случайно получить высокий урожай невозможно. Одним из важнейших факторов, влияющих на конечный результат, является умение применять оптимальные агротехнологии.

Сегодня все большую популярность получают новые технологии почвообработки. И использовать их могут не только крупные сельскохозяйственные предприятия, где нет недостатка в современной технике, но и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства. И опыт ИП Островерх Вадим Владимирович, в котором работает всего пять человек, наглядно это подтверждает.

— В этом году мы перешли на технологию безотвальной обработки почвы, — рассказывает фермер. — Осенью почва обрабатывается глубокорыхлителем со стойками параплау, которые не переворачивают землю. Сверху остаются пожнивные остатки, на которые вносится специальный препарат. Он содержит бактерии, разъедающие растительные остатки. На следующий год надо пройти по обработанному участку мелким дискатором и сразу же приступить к севу.

Сейчас многие растениеводы не представляют себе производственный цикл без использования гербицидов. Причем зачастую стараются использовать их по максимуму. Они уверены, что соя химическую обработку переживет, а ненавистные сорняки будут уничтожены. Так-то оно так, но культурное растение после внесения средств защиты растений переживает серьезный стресс, на какое-то время замедляет свой рост и развитие. А между тем уже разработаны технологии, которые вообще не предполагают применения средств химической защиты.

Вадим Островерх на своих землях старается использовать гербициды в минимальной дозе, а в перспективе вообще отказаться от них. Для этого весь технологический процесс надо строить совершенно иначе, чем принято в настоящее время в большинстве хозяйств.

— Нынешним летом мы с сорняками работали без использования баковых смесей, внося гербициды по минимуму. Я часто задумывался: а зачем они вообще нужны? На них уходит столько денежных средств. Тогда невольно возникает вопрос, как их можно заменить. Очень хорошо против сорной растительности работает ротационная борона. Она обрабатывает почву на глубину до пяти сантиметров. В ходе ее работы уничтожается до 95% сорняков-однолетников в фазе нитки и образуется насыщенный кислородом верхний смульчированный слой. Это активизирует бактерии в разы и позволяет сохранить влагу для питания растений. Обработка производится до трех раз за сезон. Также необходимы подкормки. Мы сою в этом году подкармливали: сначала произвели обработку семян бактериальными удобрениями, затем вносили подкормки в период вегетации и цветения, в частности по бутонизации.

И, конечно же, получение стабильно высоких урожаев немыслимо без соблюдения научно обоснованной структуры севооборота и высококачественного семенного материала.
Хозяйство Вадима Островерха обрабатывает 500 гектаров. В этом году посевные площади под сою были уменьшены до 350 га, а освободившиеся земли отведены под пшеницу. В Белогорском районе были приобретены суперэлитные семена сорта Нега. Их выращивали на площади 50 гектаров. И высокосортовой материал полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды. Несмотря на переувлажнение почвы, по итогам уборочной кампании выяснилось, что Неги удалось намолотить 90 тонн или около 18 центнеров с гектара. Для экстремальных условий нынешнего лета – это прекрасный результат.

А в целом, урожайность сои в хозяйстве составила 14 ц/га. Это значительно выше, чем у соседей. Результат мог получиться и лучше, но раннеспелую Лидию не удалось посеять в оптимальные агротехнические сроки. Как следствие, ей не хватило времени вызреть, она попала под морозобой, когда бобы полностью еще не сформировались. И еще около 50 гектаров посевов серьезно пострадали от переувлажнения. С них удалось снять всего пять-шесть центнеров, а местами даже только 2-3 ц/га. Это повлекло определенные убытки, но здесь ничего не поделаешь. Человек еще не научился управлять погодой, а потому природные аномалии время от времени будут происходить.

Впрочем, существует возможность, которая позволяет сельхозтоваропроизводителям даже самое страшное стихийное бедствие пережить без финансовых потерь. Речь идет о страховании сельскохозяйственных культур. И Вадим Островерх в следующем году намерен заключить договор с агростраховой компанией.

— Риски у фермера большие. И никогда заранее нельзя знать, какой опасности может подвергнуться урожай. Пройдет град полосой через твое поле, выбьет все, и ты останешься ни с чем. Наводнение, подтопления, паводки в нашей области случаются все чаще и чаще. А в случае ЧС вполне может возникнуть ситуация, когда только страхование спасет агрария от разорения, — считает глава хозяйства.

Олег Макаров

В тему

В 2019 году ИП Островерх В.В. значительно обновил парк техники и навесного оборудования.
Для возделывания почвы приобрели зерновую механическую сеялку польского производства Unia Polonez точного высева. Главное преимущество этого навесного оборудования – его можно регулировать непосредственно в поле без отрыва от производственного процесса, в том числе установить норму высева. Для сокращения сроков уборочной кампании хозяйством приобретена дополнительная единица зерноуборочной техники – комбайн «Вектор».
И самое основное приобретение сезона — чизельный плуг-глубокорыхлитель ПЧ-3,2 российского завода «Радогост-Маш», предназначенный для безотвальной обработки почвы на глубину до 45 сантиметров, что позволяет разрушить плужную подошву, улучшить водо- и воздухопроницаемость почвы.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год