ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Второй год подряд аграрии Белогорского района испытывают на себе воздействие нестабильных природно-климатических условий Приамурья. Причем центральной зоне Амурской области в этом году досталось вдвойне: дожди и вышедшие из берегов реки дополнил град, выбивший на некоторых полях до 70 и более процентов урожая.

Несмотря ни на что в хозяйстве Юрия Ющенко соя визуально производит впечатление: растения ровные, с хорошей зеленой массой. Кажется, урожайность обеспечена.

— К сожалению, это только внешне, — рассказывает Юрий Сергеевич. – На самом деле растения сформировали мало бобов, а кое-где произошла их абортация. И не удивительно: местами соя стояла в воде. Были проблемы и с пшеницей. Некоторые участки посевов убрать не удалось. Но кто обещал, что в зоне рискованного земледелия будет легко возделывать культурные растения?

Кстати, по словам агрария, существует действенный способ снижения процента зараженности зерновых фузариозом, который в условиях переувлажнения неизбежно поражает растения.

— Пшеницу подвергаем тщательной сортировке. Стараемся исключать попадание в товарную массу зерна недозрелого, на котором это грибковое заболевание поселяется в 100% случаев и прогрессирует. Лабораторные пробы показали: вызревшее зерно, напротив, более устойчиво к заражению. К слову, обработка фунгицидами не всегда дает результат. В 2018 году обрабатывали посевы зерновых, в 2019-м – нет. Разницы большой не заметили, процент зараженности примерно одинаков, — подчеркивает Юрий Сергеевич.

Крайне важно, когда условия производства культурных растений складываются неблагоприятные, соблюдать агротехнические сроки.

— Наш опыт доказывает, — продолжает аграрий, — что растягивать посевную, равно как и уборочную, крайне опасно. Оптимально должно отводиться на посевную 10-15 дней. А затем столько же на уборочную. Смещение сроков посевной сои, например, нарушает естественный цикл ее вегетации. Не зря ФГБНУ ВНИИ сои предупреждает: чтобы потенциал сортов раскрылся, необходимо строго соблюдать установленные для каждого сорта сроки высева.

Для профилактики последствий ЧС с 2013 года хозяйством Юрия Ющенко был проведен ряд мелиоративных мероприятий. В пределах посевного клина нарезаны полевые дороги, где оборудовано водоотведение, частично восстановлена мелиоративная система, которая сохранилась еще с советского времени.

— Мы постоянно следим за состоянием дорог, подсыпаем их, а также шаг за шагом восстанавливаем мелиорационные объекты, — поясняет Юрий Сергеевич. – Система строилась еще в 70-е годы прошлого века, естественно, многое вышло из строя. Восстанавливаем нефункционирующие водоотводные трубы. Пусть медленно, но эти работы дают результат – вода начала отводиться с полей.

Уделяет хозяйство внимание и тщательному выбору влагоустойчивых сортов. Например, еще два года назад отказались от Соера-4, который подвержен заболеваниям сои, что значительно снижает урожайность.

— А наиболее устойчивыми к переувлажнению оказались сорта белорусской селекции Ареста и Волво. Стабильно дают 18-20 ц/га. Правда, на вымочках получилось 10-12 ц/га. Но это не 3 центнера, как в некоторых хозяйствах района, которые ко всему прочему еще и под град попали. Для повышения урожайности не допускаем применения семян ниже 3 репродукции, постоянно проводим сортообновление. А вот от элитных сортов нашего ВНИИ сои отказываемся, поскольку считаем, что цена компенсации за их использование – 97 руб./га – неоправданно высока. Понимаем, что научному учреждению необходимо развиваться. Но для нашего хозяйства оплачивать договор с ними не по карману, — убежденно говорит аграрий.

Особая тема, по мнению Юрия Ющенко, которой обязательно нужно уделять внимание – возможность застраховать сельхозтехнику.

— ОСАГО на трактора и комбайны отменили, а это было для фермеров неплохой мерой возмещения убытков, — отмечает Юрий Сергеевич.

То о чем говорит аграрий, для его хозяйства актуально: техника здесь давно не обновлялась.

— Тем не менее, мы за ней сами тщательно следим. Зимой проводим восстановительные работы. Комбайны перебираем буквально «до болтика». И это дает результат. По крайней мере, в полевой сезон мы застрахованы от разного рода неожиданностей. Я всегда придерживаюсь мнения, что многого можно достичь самостоятельно, главное – добиваться намеченных целей, — подводит итог Юрий Ющенко.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год