ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

За ясные погожие дни земля успела подсохнуть и, подъезжая к селу Ключи Константиновского района, замечаешь, как слаженно идет работа на полях. Комбайны убирают сою, к ним спешат грузовики, а на соседних участках уже идет подготовка почвы к следующему севу. Обычная осенняя страда: пока погода благоприятствует, надо успеть, чтобы урожай не ушел под снег.

А с погодой последнее время не везет – третий год ООО «Ключи», которое входит в состав Иркутского МЖК, работает практически в режиме ЧС. Результаты прошлого года не порадовали – кроме ливневых дождей, град обрушился на посевы — зерновых и сои недополучили примерно на 70 миллионов рублей. В текущем 2019 году ситуация еще сложнее: за лето выпало 600 мм осадков.

Генеральный директор ООО «Ключи» В.Б. Пыжов

Недобор по зерну

Земледельцы надеялись в 2019 году компенсировать потери из-за непогоды, стремились сделать все для грядущего урожая. Хорошо подготовились к весенне-полевым работам: с осени зябь на 100% подняли, засыпали семена в полном объеме, технику за зиму подготовили, закупили ГСМ, удобрения, гербициды – брали льготный кредит, собственные средства использовали. Организованно, в оптимальные сроки, провели весенние работы, выполнили все агротехнические мероприятия.

— Мы все необходимое делаем. Но! В этом году выпало 600 мм осадков – основной объем пришелся на июль-август и начало сентября. Залило все! – с горечью говорит о наболевшем генеральный директор ООО «Ключи» Виктор Пыжов. — Плюс ко всему еще и град добил наши посевы. В результате пропали целые участки – комиссия только 2 тысячи га сои и 500 га пшеницы списала. Но вымокло больше — просто не везде была возможность это зафиксировать.

Зерновые убраны, но урожай не радует. Очень большой недобор: от реализации зерновой группы в хозяйстве планировали получить порядка 65 миллионов, но то что намолотили, можно реализовать лишь за половину запланированной цифры. Не удалось достичь хорошей урожайности из-за переувлажнения. Даже в прошлом, тоже не самом благополучном году, пшеница дала 20 центнеров с га, а сейчас – всего 15. Половину пшеницы просто не смогли взять. Есть проблемы и с реализацией зерна.

— Зерно сейчас нет смысла реализовывать, когда цена ниже себестоимости, — поясняет Виктор Борисович. – Так, себестоимость ячменя – 10 рублей за килограмм, пшеницы – 14 рублей. Трудно было убирать — использовали двойную тягу. Понятно, что цена должна быть выше, не по 10 рублей. Поэтому склады сейчас затарены …

Бригадир растениеводческой бригады Е.М. Ляскивский
Механизатор Ю.В. Василенко и заведующий мастерскими-завгар В.А. Ромошов – на подготовке зяби

Появилась еще одна проблема с зерновыми: оказались невсхожими семена. Судя по всему, тоже из-за погодных условий. Ячмень лучше — более 85% всхожести показал, а вот с пшеницей совсем плохо – от 48 до 60%.

— Эту проблему мы решили, — рассказывает Виктор Борисович. — На 2 млн закупаем вагон элитных семян из Воронежской области — по 33 рубля за килограмм. Она и урожайная, и не склонна к полеганию. А всего на 8 млн семена покупаем в этом году, уже основную часть оплатили. И все же сократим зерновую группу – планировали 3500 га, но на 3 тысячах остановимся. Севооборот не нарушим – можно будет эти 500 га запаровать.

Надежда на сою

На сою всегда надежды больше. Каждый день в хозяйстве убирают по несколько сотен га, уже убрано примерно около 80 процентов посевов. Но всегда собирали в среднем по 18-20 центнеров с га, а сейчас, учитывая вымочки, выходит по 14-15 центнеров.

Зябь готовят сразу, трактора идут практически за комбайнами. В сутки обрабатываются по 450-500 га, механизаторы работают в поле круглосуточно. Так что с осени процентов 80-90 площади уже готово. Используют и метод посевов по стерне, на этот раз планируют оставить больше традиционных 500 га.

— Мы к агротехническим требованиям относимся серьезно, — рассказывает Виктор Борисович. – Сроки посевов соблюдаем, обязательно производим внесение почвенных гербицидов, обработку фунгицидами, подкормку делаем дважды — это дает толчок к развитию, культура не болеет. Но если вмешивается погода, все труды насмарку… Думаю, надо мелиоративные мероприятия непременно возобновить – ведь была же раньше система, которая работала! Сейчас необходимость ее возрождения назрела, и это очевидно.

Комбайнер А.А.Соболев
Комбайнер С.В. Щербинин

В хозяйстве планировали в этом году получить прибыли 100-110 млн, но теперь можно рассчитывать на сумму в три раза меньше.

— Но как бы тяжело ни было, — заявляет руководитель, — мы развиваемся, штат хозяйства укомплектован специалистами, которые способны целенаправленно управлять производством, имеют практический опыт и знания. Нами разработана программа развития до 2025 года – будем стремиться идти вперед.

Любовь Федорова

 


У административного здания ООО «Ключи» до сих пор сохранен памятник Ленину. Несмотря на то что мнения о роли этой политической фигуры в истории России сегодня неоднозначны, руководитель хозяйства убежден: это наша история, и мы обязаны ее сохранять. И это удается. Памятник здесь содержат в порядке, раз в год проводят ремонт. Виктор Пыжов уверен, что в любом политическом строе можно найти много положительных моментов, в том числе и в социалистическом. Так что Виктор Борисович с гордостью называет свое хозяйство островком социализма и часто опирается на опыт прошлого. Например, в следующем году на предприятии вводится внутренняя аттестация механизаторов с присвоением класса и разряда. По словам генерального директора, это станет хорошим стимулом.


Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год