ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В день нашего посещения Нижней Полтавки в хозяйство «Пограничное» приехала очередная комиссия из области. Это не нарушило напряженного рабочего ритма. На полях ударно продолжалась уборка сои, на зерновой двор спешили с полей груженые автомобили. Тяжело в этом году дается урожай – земледельцев вымотали затяжные ливни. Теперь, когда поля более-менее подсохли, стараются быстро и качественно убрать главную культуру.

Генеральный директор ООО «Пограничное» С.Э. Васильев

— И люди, и техника у нас работают на износ: сами знаете, какая погода была – только-только зерновые убрали, сразу начали уборку сои, — вводит в курс дела генеральный директор предприятия Сергей Васильев. – Зерно лежит, со сбытом проблемы. Китайцы приезжали, смотрели – качество не устраивает. Сложили и ждем… А соя, несмотря ни на что, в принципе, неплохая. Прошлый год ведь тоже был тяжелый – дожди, вымокания, собрали по 15 центнеров с га, а сейчас пока по 17,3 центнера получается.

График работы – без перерыва

Для того чтобы вырастить в таких условиях приличный урожай, по признанию директора, работали не останавливаясь ни на минуту. Например, не было достаточно зяби — из-за сложного сезона не успели — весной пришлось много заниматься механической обработкой почвы, даже кое-где сместили сроки полевых работ, оперативно поменяли поля, что, впрочем, вполне соответствует требованиям севооборота.

— У нас есть четкая установка на его соблюдение, в этом году даже больше пшеницы и кормовых культур посеяли, — поясняет Сергей Эдуардович. — Тщательно проводим химпрополку — увеличили объем использования не только гербицидов, но и фунгицидов. Местами, где не могли наземной техникой войти, использовали авиацию. И наши усилия не пропали даром. Где возвышенность и не вымокло, хороший урожай, а там, где было переувлажнение, — 8 центнеров.

Необходимые условия получения хорошего урожая – сортообновление и сортосмена. В ООО «Пограничное» раз в три года покупают элиту и новые сорта. В этом году обновили семена зерновых.

Нужна ли мелиорация?

На днях убирали на участке, где было переувлажнение, рассказывает Сергей Эдуардович, но там есть мелиоративная система. И на этих клетках средняя урожайность выше – 20,3 центнера…

По мнению сельхозтоваропроизводителя, очень хорошо, что в последнее время появилось понимание необходимости восстановления существовавшей когда-то мелиоративной системы.

— У нас есть старые советские мелиоративные клетки, — рассказывает генеральный директор предприятия, — числятся на картах. Кто их хозяин, неизвестно – никаких документов нет. Знаю, сейчас есть намерения восстановить систему, начиная с прочистки канав. Но это большая работа – там ведь не только канавы прочистить, надо сделать нормальный отвод воды, чтоб она не стояла в этих канавах, как сейчас. Хозяйствам с этим сложно справиться в одиночку, надо это решать на уровне органов власти. Но в том, что возрождать мелиорацию надо, вопросов нет.

Механизатор М.Н. Титаев
Механизатор В.Н. Биимов

Страхование: есть сомнения

Сельхозтоваропроизводителей не первый год призывают страховать свои посевы от стихийных бедствий. Казалось бы, все правильно. Почему же аграрии не торопятся? Тем более что по решению федеральных властей потери от стихийного бедствия будут полностью компенсировать только тем, кто оформлял страховку.

— Нас призывают страховать посевы, — размышляет Сергей Эдуардович, — но есть сомнения. Очень жесткие условия: и сроки, и фиксирование, и информирование, и доказательная база, которую еще попробуй правильно предъяви… Сосед страховал, а теперь и убирать не убирает – со спутника за ним следят, он свои акты составляет, страховщики – свои, идет переброска документов. Ему говорят: вот здесь у вас под 15 центнеров будет… А ничего, что там вода еще стоит сантиметров 20 и попробуй убери ты эту сою… Считаю, что пока нет нормальных условий для страхования.

Между тем, потери предприятия по пшенице составили 80 гектаров, сои (только в начале уборочной кампании) – 680 гектаров. А ведь стихия продолжалась, и вымокали другие поля. 50% урожая кукурузы убрать не смогли.

Руководитель хозяйства не жалуется, перечисляя потери. Он просто констатирует факты. И несмотря на то, что сейчас здесь выполняют дневное задание сокращенным числом комбайнов (18 вместо 22), считает, что со своими задачами коллектив предприятия полностью справится.

Любовь Федорова

Агрономы-практиканты из Дальневосточного ГАУ А.С. Бабенко и Р.И. Гончаров

В тему: О кадрах

Как отмечает Сергей Васильев, тема дефицита высококвалифицированных кадров в аграрном производстве остается чрезвычайно важной на сегодняшний день. Причем, грамотных специалистов не хватает как в сфере растениеводства, так и животноводства. Особенно востребованы рядовые работники, требования к которым в настоящий момент все более повышаются. Одно из таких требований современного АПК – специалист должен быть универсалом, обладать разнопрофильными знаниями и навыками.

В ООО «Пограничное» многое делают для формирования кадрового состава. С целью привлечения молодых специалистов, например, в настоящее время хозяйством ведется строительство благоустроенного жилья. Есть общежитие. Для студентов Дальневосточного ГАУ и ГПОАУ АО «Амурский аграрный колледж» организованы оплачиваемые практики. По словам руководителя предприятия, даже с теми студентами, которые приезжают на две недели, специалисты хозяйства отрабатывают на все сто процентов, чтобы молодые люди получили реальные практические навыки.

Здесь всегда готовы принять и выпускников этих образовательных учреждений. Сегодня в ООО «Пограничное» особенно востребованы электрики и бухгалтеры.
Несмотря на создаваемые предприятием условия, молодые специалисты не спешат с трудоустройством.

— Конечно, в этом играет роль и значительная удаленность хозяйства от города и сезонность полевых работ, — говорит Сергей Эдуардович. – Поэтому вопрос о возвращении в практику учреждений профильного образования обязательного распределения молодых специалистов по окончании обучения необходимо решать на правительственном уровне.

Впрочем, целенаправленная работа хозяйства по привлечению специалистов дает и положительные результаты. Так, сейчас на уборочной заняты двое агрономов-практикантов Дальневосточного ГАУ, которые решили продлить производственную практику, чтобы остаться работать на предприятии.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год