В настоящее время амурские сельхозтоваропроизводители сталкиваются со многими проблемами. Для многих из них одной из основных является кадровая. Возникла она не сегодня, и даже не вчера.
Председатель колхоза «Южный» Юрий Воронин тревогу по поводу нехватки квалифицированных кадров начал бить еще лет 15 назад, когда началось массовое закрытие профессионально-технических училищ, которые готовили специалистов для аграрного сектора. Он поднимал вопрос на районном уровне, но в ответ слышал, что в Центре занятости пять механизаторов не могут найти работы, а посему причин для беспокойства нет. Тогда, может быть, таких причин и не было. А сегодня, когда он объединил свое КФХ с колхозом, у него в штате всего шесть механизаторов. И если кто-нибудь их них уйдет, возникнет проблема.
— Работать уже просто некому. Сейчас в основном трудятся люди, рожденные в 60-70-е годы. А что будет, когда они уйдут на заслуженный отдых? – не скрывает своей тревоги Юрий Воронин. — Еще в нулевые годы я обращался к властям с просьбой дать квоту на китайскую рабочую силу в сельском хозяйстве. Но получил отказ. И я не могу понять, почему китайские специалисты, например, механизаторы, которые могли бы работать под моим контролем, получили статус персоны нон-грата, а на строящемся газоперерабатывающем заводе трудятся приезжие чуть ли не со всего мира…
Надежды на то, что выпускники специализированных учебных аграрных заведений будут пополнять ряды тружеников сельского хозяйства, сегодня выглядят весьма призрачными. Многие из них на учебу приехали из деревни и прекрасно осведомлены о качестве сельской медицины, образования и о том, что условия жизни в большинстве сёл оставляют желать лучшего. Поэтому непосредственно в сельское хозяйство возвращаются единицы, а в основном получившие диплом агронома или механизатора предпочитают оставаться в городе и работать в магазинах, автосервисах или на рынке.
Чтобы человек работал в АПК, его необходимо заинтересовать в этом. Уровень зарплат в большинстве агропредприятий оставляет желать лучшего. Поэтому нужны другие преференции. Одной из них, по мнению Юрия Воронина, могут стать льготные условия выхода на пенсию для дальневосточных аграриев.
— Сельские жители трудятся практически в две смены. После того, как они приходят с работы, в отличие от городских жителей не ложатся на диван смотреть телевизор, а занимаются своим подсобным хозяйством. Это требует значительных усилий и времени, как зимой, так и летом. Кроме того, на Дальнем Востоке мы живем в очень непростых климатических условиях. Зимой морозы доходят до минус 40 градусов, а перепад температур бывает космическим. И свои овощи, фрукты мы видим буквально два месяца в году. Никакого сравнения с тем же Краснодарским краем. Поэтому дальневосточные аграрии, мне кажется, заслуживают льготных условий выхода на пенсию, — полагает руководитель колхоза «Южный». — Если законодательно оговорить, что после 20 лет работы в аграрном секторе можно выйти на пенсию, это станет существенным стимулом. И параллельно данная мера позволит уменьшить отток молодежи в западные регионы России. Кроме того, люди не станут работать «подснежниками». Им будет необходим стаж и «прозрачная» заработная плата. И за счет того, что зарплаты выйдут из тени, увеличатся налогопоступления в бюджет.
На ближайшие годы перед амурскими растениеводами поставлена амбициозная задача удвоить производство сои. В ее решении значительная роль отводится и небольшим хозяйствам. Но смогут ли они резко нарастить объемы выпускаемой продукции?
— Если всё сведется к тому, что нас заставят покупать элитные семена, а мы после этого потуже затянем пояса, можно ли рассчитывать от нас результатов на-гора? Да никто не выдаст их. Тем более посмотрите сейчас доску объявлений. Она пестрит записями: «Продам землю в аренду или сдам землю», — говорит Юрий Юрьевич.
Изменить ситуацию, по его мнению, может только расширение мер государственной поддержки. Но в нынешних реалиях субсидии доступны не всем аграриям. Да и в существующем виде они мало способствуют повышению производительности, считает Юрий Воронин.
— Сейчас активно обсуждается тема повышения плодородия почв. Она связана с известкованием, — продолжает он. – Идея хорошая, да и в качестве бонуса сельхозтоваропроизводители получат 90-процентное субсидирование своих затрат. Но! Прежде чем получить субсидию, надо вложить свои средства. А для небольших хозяйств всегда проблематично изыскать свободные финансы. И я не понимаю, если государство выделяет деньги на конкретные целевые программы, почему нельзя сразу их получить? Вместо этого надо каждый месяц сдавать множество отчетов в минсельхоз, подписывать их там и лишь когда-то потом вложенные средства в виде субсидий возвратятся к сельхозтоваропроизводителю. А почему нельзя вернуть их сразу же? И еще один момент. У нас аграрии получают погектарную поддержку, дотации на топливо, на приобретение элитных семян и т.д. По идее, всё это делается для того, что бы в итоге произвести сельскохозяйственную продукцию. Так почему не оставить только один вид дотации, а именно субсидирование произведенного конечного продукта? Каждое хозяйство тогда будет заинтересовано в том, чтобы сдать государству как можно больше продукции.
Как известно, Амурская область входит в зону рискованного земледелия. В последние годы природа всё чаще испытывает амурских аграриев на прочность. Казалось бы, от капризов погоды можно уберечься, застраховав посевы. Но Юрий Воронин считает, что этот шаг равносилен тому, чтобы выбросить деньги на ветер:
— Не знаю, кто разрабатывал правила страхования сельхозпосевов, но это был явно не аграрий. Условия, при которых можно получить страховые выплаты, явно невыполнимы. В договоре прописано, что посев надо производить в оптимальные агротехнические сроки. Но ведь агротехнические сроки – это не календарные сроки. А если весна выдастся холодной или из-за переувлажнения нельзя будет войти в поле? Тогда приходится нарушать эти сроки. А если производить сев в рекомендованные сроки, но в заведомо неблагоприятных погодных условиях, то с надеждами на высокий урожай можно расстаться еще весной. И еще – долгосрочные метеорологические прогнозы настолько не совпадают с реальными ситуациями и погодными условиями, что сложно принять верное решение, от каких преимущественно угроз надо застраховать урожай. В прошлом году нас весной предупреждали о предстоящей засухе, а в итоге поля оказались затопленными. Я считаю, закон об агростраховании нуждается в серьезной корректировке, чтобы он действительно стал интересен сельхозтоваропроизводителям.
Олег Макаров