ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня грамотный менеджмент и диверсификация экономики – не просто модные и трендовые понятия, а основа для формирования стратегии развития современного аграрного предприятия.

В этой связи особую практическую ценность для амурских аграриев имеет опыт поступательного развития АО «Димское» Тамбовского района. Конечно тот факт, что с 2002 года «Димское» входит в холдинг предприятий Иркутского масложиркомбината, во многом определил успех истории становления хозяйства. Но нельзя отрицать заслуг и самого коллектива, и его руководителя – генерального директора Людмилы Валовой, которая на протяжении семнадцати лет возглавляет «Димское». Как итог – сегодня это тамбовское хозяйство является одним из передовых сельхозпредприятий области.

МТБ предприятия

В свое время в «Димском» понимали, что нарастить объемы производства невозможно без обновления технического парка и модернизации всех видов производства. Ориентир на современные методы ведения сельского хозяйства поддерживало и руководство ИМЖК. Эта тенденция сохраняется: каждый год АО «Димское» обновляет технику на 10-15 процентов. Одновременно идет процесс внедрения передовых технологий в производстве как растениеводческой, так и животноводческой продукции.
В результате за 17 прошедших лет объемы производства выросли более чем в три раза. Если в 2003 году в «Димском» сеяли только 5 тысяч га сои, то в 2018 – 16 тысяч, а в нынешнем году уже 24 тысячи га. Кроме того, увеличили посевы сои за счет прибавившихся земель еще на 10 тысяч, приобретя в Октябрьском районе материально-техническую базу обанкротившегося ООО «ТОМ». Пока выкупленное предприятие существует как отдельное структурное звено в составе хозяйства «Димское», но в дальнейшем все будет единым комплексом.

 

Стабильность не должна зависеть от ЧС

В этом году, по словам Людмилы Валовой, управленческое звено предприятия грамотно выстроило хозяйственную деятельность, были учтены и использованы все внутренние резервы для сохранения средних производственных показателей. Объемы удержаны, в том числе и за счет присоединения посевных площадей ООО «ТОМ». Конечно, говорить сейчас об улучшении урожайности бобовых сложно, но даже не в самые лучшие для сои годы в «Димском» собирают достойные урожаи. Для сравнения: в 2017 году в среднем получили 19,9 ц/га, а в дождливом 2018 году на 16 тысячах га, засеянных соей, получили 20 ц/га – не только не уронили показателей, но и несколько их превзошли.

— Так и в этом году: сложнейшая ситуация по погодным условиям, начиная с весны, — рассказывает Людмила Анатольевна. — В этом случае резкое снижение урожайности всех культур было неизбежным, но в целом за счет увеличения посевных площадей удалось сохранить валовый объем продукции на уровне прошлого года – около 34 тысяч тонн сои.

Традиции + инновации

В особом списке мер повышения урожайности руководитель АО «Димское» называет обязательное соблюдение агротехнических условий возделывания сельскохозяйственных культур. В хозяйстве не пренебрегают опытом, накопленным десятилетиями, но и от передовых технологий не отстают.

Так, растениеводы «Димского» сегодня производят особенно тщательную почвообработку сразу же за соеуборочными комбайнами. Это важно. В противном случае после переувлажнения весной необработанную землю не поднимешь.

— Еще мы каждый год примерно 20 процентов площадей засеваем соей по стерне, — делится секретами Людмила Анатольевна. — В прошлом году 18 центнеров получили – неплохо. Но! По стерне сеять можно только после 20-х чисел мая, не раньше – я всегда об этом говорю, а многие делают ошибки и не получают урожая. Под стерней почва дольше согревается, еще надо ждать, когда сорняки выйдут на поверхность.

Каждый год специалисты «Димского» проводят агрономический аудит полученных результатов и перестраиваются в случае неблагоприятных погодных условий. Например, если земля осенью осталась переувлажненной, то в мае надо будет тщательнее ее обрабатывать и учесть, что вовремя отсеяться будет проблематично. Поэтому агрономы ведут тщательный подбор сортов и жесткое соблюдение сроков их высева. А учитывая погодные условия последних лет, в этом году планируют засыпать на семена больше скороспелых сортов.

Сою в «Димском» выращивают разных сортов – скороспелую Лидию, среднеспелые Даурию и Бонус, позднеспелую Алёну. В этом году хорошо проявил себя новый канадский скороспелый сорт ОАК Пруденс.

Объемы урожая сои с каждым годом растут и требуют увеличения мощности базы хранения бобов. Чтобы закрыть потребность в площадях хранения, в настоящее время в «Димском» строят на зерновом дворе ангар на 15 тысяч тонн.

— Конечно, основной доход мы получаем от производства сои, выращивание зерновых зачастую нерентабельно, — продолжает тему растениеводства Людмила Анатольевна. – Более того, зерно невозможно реализовать по цене, сопоставимой с себестоимостью. Но мы не уменьшаем зерновые посевные площади: во-первых, в целях соблюдения севооборота, а во-вторых, зерновые — основа кормовой базы для нашего поголовья КРС.

В «Димском» серьезно относятся к формированию качественного семенного фонда. Анализ всхожести семян зерновой группы показал, что в последнее время процент невсхожих семян в допустимых репродукциях растет. Возможно, это происходит из-за влияния на продуктивность семенного материала чрезмерно дождливой погоды во время его производства.
Чтобы эта ситуация не сказывалась на экономических показателях, в «Димском» планируют закупать семена на Алтае и в Тюмени, то есть в регионах, где традиционно сильно возделывание зерновых и соответственно, их семеноводство.

Комплексный подход и робототехника

На протяжении многих лет Людмила Валова считает правильным и обоснованным с экономической точки зрения комплексный подход к развитию аграрного бизнеса. На фоне других хозяйств области, которые в последние годы отказываются от животноводства, «Димское» выглядит уверенно: здесь, как и в прежние годы, развивают оба направления.
Для скота, помимо зерновых, выращиваются кормовые культуры. В этом году, например, попробовали посеять райграс. Это высокобелковая кормовая культура.

— Практика показала, что это выгодно: скашивание культуры можно делать три раза за сезон, получая при этом хороший урожай высокоэнергетического корма, — рассказывает Людмила Анатольевна и продолжает. — Животноводство и растениеводство связаны неразрывно. Во-первых, ведение хозяйства в двух направлениях позволяет без экономических потерь выполнить требования севооборота для рентабельной сои. Во-вторых, как градообразующее предприятие, мы обеспечиваем работой не только мужчин-механизаторов, но и женщин нашего села.

На ферме «Димского» более 1700 голов крупного рогатого скота (в 2018 году было 1660 голов), 904 из них составляют дойное стадо (в 2018 – 848 голов). Это скот голштинской черно-пестрой породы молочного направления. Постоянно стадо пополняют: в текущем году, как и в 2018-м, при поддержке из регионального бюджета приобрели 100 породистых нетелей в племенном хозяйстве Иркутской области.

Коровы в дойном стаде хозяйства дают одни из самых высоких надоев в области – 23,3 литра молока. Круглогодично животные находятся в условиях привязного содержания со стабильным рационом питания для дойного поголовья и едят сбалансированный корм: силос и сенаж, зеленой массой коров не кормят.

— Мы полностью в этом году освободились от лейкозного поголовья. Мы ожидаем в этом году надоить по 8 тысяч литров на фуражную корову, — не без гордости говорит Людмила Анатольевна, — раньше и мечтать о таком не могли. Даже по сравнению с прошлым годом надои увеличились на 0,5 тысячи литров. И это не предел — можно и 9 тысяч литров надоить …

Еще несколько лет назад на ферме внедрили современные доильные установки с молокопроводами. Среди последних приобретений — робот немецкого производства Lely Juno 100, который «бегает» по ферме и настойчиво подталкивает каждой буренке корм. Говорят, коровы проявляют любопытство к «Лелику», как в шутку называют робота-бегунка на ферме, и не отказываются от его «предложений», что в итоге дает увеличение надоев.

— Современные инновации дают экономический эффект, исключают сбои в кормлении и уходе за животными. На ферме стоят 40 видеокамер, которые фиксируют весь процесс и в любой момент можно отследить, что пошло не так, в том числе в результате действий работников фермы.

Животноводство, как справедливо считает Людмила Валова, — дело чрезвычайно сложное, требующее людей грамотных и неравнодушных.

— Это высшая математика, которую поймут только талантливые люди! И у нас сейчас есть такие специалисты. Многое изменилось с приходом заместителя по животноводству Галины Ларионовой. И молодежь пришла хорошая, обучаемая. На предприятии отличные ветеринары – есть ветврач по молодняку, ветврачи-гинекологи, есть ортопед, хорошие осеменаторы, используется аппарат УЗИ для контроля стельности. Сегодня решаем вопрос с приобретением второго аппарата УЗИ. Это уже совсем другой уровень развития нашего животноводства, что в конечном итоге влечет за собой повышение продуктивности дойного стада и рост доходов от этого вида деятельности.

Экономика и люди

Сегодня, анализируя достигнутые результаты, необходимо признать: в свое время Людмила Валова, как руководитель, поступила очень мудро и грамотно. Она не стала искусственно делить деятельность предприятия на экономическую и социальную составляющую, справедливо полагая, что только их симбиоз даст прочную экономическую основу.

— Лейтмотив один – экономика решает все, — констатирует Людмила Анатольевна. – Только экономика не может быть в чистом виде. Да, мне важны урожай и надои, любому предприятию нужна прибыль, деньги. Все, что мы делаем, обязано приносить экономический эффект. Но экономика предполагает и высокую социальную ответственность.

К вопросам мотиваций трудового коллектива здесь подходят особенно тщательно.

— Система мотиваций – великая вещь, — уверена Людмила Анатольевна. – Она неизбежно помогает повысить персональную ответственность на рабочих местах. Мне нужно, чтобы все специалисты не просто пахали, водили машины, доили, а качественно свою работу выполняли. А в результате весь коллектив будет поощрен за результаты своего труда.

Впрочем, само наличие такого крупного предприятия на территории села Новоалександровка Тамбовского района формирует и предпосылки для развития его инфраструктуры, и является опорой для развития социальной сферы.

Только ферма дает местному населению сразу 75 рабочих мест. В близлежащих населенных пунктах фермы закрылись, и люди приехали в Новоалександровку, так как здесь есть работа. Купили дома. На ферме работают в основном молодые женщины, у них есть дети.

— Социальная сфера села от этого только выигрывает. Вы попробуйте закрыть детский сад, если в нем 70 детей! Или школу, в которой учится 270 ребятишек. Есть у нас ФАП, в котором не только врач и фельдшер, но и стоматолог. Лаборант может анализы взять. В то же время это очень важно и для «Димского». Люди приезжают к нам на работу именно потому, что выбирают село с развитой инфраструктурой, село, которое живет и работает.

Дорожная карта «Димского»

По словам Людмилы Валовой, раньше она как-то не понимала, зачем в стратегию предприятия ввели такой термин, как «дорожная карта».

— Ну что это такое – дорожная карта по животноводству? Звучит несколько странно, — улыбается Людмила Анатольевна. – Но потом поняла: а ведь это настолько четко отражает суть нашей работы и движения вперед! Дорожная карта – это путь развития предприятия. Какой дорогой мы идем, что для этого нужно. И зависит этот путь только от нас. Дорожная карта – очень правильное название.

Так что же в дорожной карте АО «Димское» на сегодня?

Во-первых, очень серьезно прорабатываются пути увеличения зарплаты работников. И основным из них называется дальнейшая модернизация сельскохозяйственного производства.
В частности, приобретение новейшей высокопроизводительной зерноуборочной и почвообрабатывающей техники зарубежных заводов-изготовителей обеспечит значительный рост производительности труда и соответственно, заработной платы.

Во-вторых, заработную плату формируют и объемы производства. Отчасти ради увеличения объемов и круглогодичной занятости кадрового состава и было приобретено ООО «ТОМ».

В-третьих, в «Димском» собираются и дальше увеличивать поголовье скота. Разработаны планы строительства помещения на 630 голов КРС. Будут использоваться новые технологии, при этом сегодняшние инновации типа карусели могут стать неактуальными. Им на смену придет полностью роботоризированное производство…

Кроме того, планируется возвести дополнительное помещение для молодняка, а также родильное отделение. Будет оборудована бетонированная площадка для хранения навоза с соблюдением всех требований экологического законодательства. Собираются рассмотреть предложения о технологиях обеззараживания навоза для последующего его внесения в почву.

— Правда, для реализации всего этого потребуются немалые средства – порядка 500 миллионов. Надеемся на субсидирование из федерального и регионального бюджетов, но в то же время понимаем, что львиная доля затрат ляжет на плечи предприятия. Думаю, осилим, — уверенно говорит Людмила Анатольевна. И добавляет. – Ни один, даже самый грамотный и талантливый руководитель, в одиночку ничего не сделает. Я всегда опираюсь на свою команду специалистов – на них можно положиться. И еще. Для меня главное, чтобы село жило, и чтобы люди в нем нормально могли обосноваться и достойно жить.

Любовь Федорова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год