ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская сельская кооперация имеет более чем вековую историю, которая богата и подъемами, и спадами. Почему именно сейчас тема развития сельскохозяйственной потребительской кооперации так актуальна для Амурской области? Об этом журналу «АПК Амурской области» рассказывает руководитель Фонда «Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Амурской области» Александр Селин.

— Александр Михайлович, на ваш взгляд, чем сегодня оправдан интерес к стратегии развития СПоК в масштабах страны и непосредственно в Амурской области?

— Все достаточно закономерно и с экономической точки зрения, и с социальной. В основе экономических предпосылок заложена необходимость наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции с условием вовлечения в этот процесс населения, проживающего в российских селах. На государственном уровне наконец-то разработаны конкретные меры поддержки предпринимательских инициатив и рабочего потенциала сельских специалистов. Для Амурской области это дополнительный ресурс решения в том числе амбициозной задачи, поставленной перед нашими аграриями в части увеличения в два раза объемов производства бобовых и зерновых культур к 2024 году.

В конечном итоге развитие кооперативного движения должно способствовать созданию новых рабочих мест и улучшению благосостояния людей. И в этой связи логично говорить о социальной составляющей…

— То есть об улучшении демографической ситуации в наших селах?

— Конечно. Создание объектов социальной инфраструктуры это, безусловно, важно для улучшения качества жизни сельского населения, но без постоянного источника дохода, без наличия рабочих мест для трудоспособных граждан села постепенно опустеют.

— Александр Михайлович, понятно, что сельская экономика нуждается в перезагрузке. Но за годы советской власти и последующие десятилетия на глазах сельчан произошло столько реформ, причем не всегда созидательных, что искусственные нововведения могут не дать должного результата…

— А речь не идет о принудительном вовлечении в новые формы хозяйствования. Наоборот, нужна полная свобода предпринимательской инициативы от людей, которым просто надо оказать содействие и поддержать. Именно с этой целью в соответствии с постановлением губернатора Амурской области В.А. Орлова на территории Приамурья 11 сентября этого года создан Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее по тексту – Центр компетенции). Учредителем Центра является Министерство сельского хозяйства Амурской области.

— Какие перед вами стоят задачи?

— Надо понимать, что Центр компетенции – это некоммерческая организация, которая предоставляет на безвозмездной основе информационные и консультационные услуги вновь созданным субъектам малого и среднего предпринимательства, работающим в сельском хозяйстве. Основная задача Центра компетенции – это создание новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также крестьянско-фермерских хозяйств. С этой целью нами уже проводится работа с гражданами, имеющими личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства, а также с иными сельскохозяйственными товаропроизводителями. И наша задача не просто оказать консультацию, а довести инициативу людей до логического завершения – до создания предприятия в форме сельскохозяйственной потребительской кооперации.

— Создание кооператива и его развитие требуют серьезных знаний, нужны грамотные управленцы и менеджеры …

— Согласен. Здесь нужны комплексный подход и системные знания из многих областей. Необходимо учить кооперации. Сельхозтоваропроизводители должны знать преимущества и выгоды, которые дает кооперация. Поэтому мы не просто информируем, но и обучаем, оказываем практическую помощь в создании кооператива, например, в проведении учредительного собрания, оформлении протокола и разработки Устава. Как правило, именно этого этапа опасаются фермеры, так как он требует определенных знаний по оформлению необходимого документооборота. Это так называемый страх «бумажных» дел. Мы готовы оказать помощь в этой работе и выехать на место.

— Но это только начало пути…

— Позже мы будем сопровождать деятельность этого кооператива, если нужно – оказывать бухгалтерскую и юридическую помощь. Если будет нужно, то подключим специалистов на ветеринарное сопровождение. Если речь идет о растениеводстве или переработке растениеводческой продукции, то будут привлечены агроном или технолог. То есть мы берем эту работу на себя на первых порах становления кооперативов или КФХ.

— А что сегодня у нас в области с кооперацией?

— На сегодняшний день у нас зарегистрировано около 40 производственных кооперативов – колхозов, артелей, СПК и т.д. Еще 24 – сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сегодня меры господдержки ориентированы как раз на сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Надо признать, что пока объемы продукции, произведенные и реализованные членами кооперативов очень незначительные в общих объемах производства сельскохозяйственной продукции в области. Поэтому нам есть над чем работать, эта ниша свободна для предпринимательской и хозяйственной инициативы. Наша задача – вовлечь в это кооперативное движение как можно больше сельского населения.

Методы для работы с людьми могут быть самыми разными: это проведение круглых столов, совещаний при содействии Центра. Очень сложно в настоящее время работать с людьми, преодолеть менталитет собственников и убедить их объединиться в один кооператив.

— Вероятно все должно начинаться с лидера…

— В том числе. В идеале должен быть какой-то лидер, который будет знать основы работы кооператива, соберет вокруг себя единомышленников и уверенно поведет за собой. При необходимости речь может идти об индивидуальном обучении таких инициативных людей. Но с этим тоже есть трудности. Поэтому эти функции на первых порах Центр берет на себя. Мы выезжаем в районы, изучаем ситуацию и встречаемся не только с главами районов, но с активом сельских и поселковых муниципальных образований. Просим, чтобы нас приглашали на сходы граждан и доводим необходимую информацию до сведения людей, которые непосредственно могут быть задействованы в создании кооперативов.

— Александр Михайлович, как к этому процессу относятся главы муниципалитетов? Понимание есть?

— В большинстве случаев – да. Тем более что каждый глава района, каждый глава села должен быть патриотом своих поселений. И должен понимать, что развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации на селе – это способ поднять уровень жизни. Это возможность поддержать частника на селе, развить его ЛПХ. В этой связи органы местного самоуправления должны стать и агитаторами этого дела, и нести ответственность за развитие села в части развития частных подворий. Именно ЛПХ должны стать предметом их интереса и стать ячейкой создания кооперативов. Эта мысль должна стать руководством к действию и именно с этой целью мы планируем проведение встреч и обучений глав сельских и поселковых администраций. Здесь важно, что мы работаем не на выполнение абстрактных указов и постановлений, мы работаем на развитие села – это конечная цель. Поэтому наша задача – оказать содействие в том числе и органам власти на селе для понимания их роли в системе развития экономики сельских территорий.
Елена Башурова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год