ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ведущую роль в производстве сои в России сегодня играет Дальний Восток. Почти треть урожая всей российской сои собирают в Амурской области.

Урожаи сои в регионе растут. Поэтому Дальний Восток переходит от простого выращивания культуры к ее переработке. Строятся линии и маслоэкстракционные заводы по переработке сои. Поэтому регион находится в постоянном поиске новых продуктивных сортов сои, которые стабильно бы давали хороший урожай.

В этом плане интересно проанализировать показатели по урожайности как ресурс для дальнейшего развития рынка. К примеру, в Белгородской и Курской областях она на 40% выше, чем на Дальнем Востоке. Средняя урожайность сои по регионам РФ в 2018 году составила: в Амурской области – 14,1 ц/га, Белгородской области — 24,8 ц/га; Курской области – 22,5 ц/га; Приморском крае – 13,9 ц/га, Краснодарском крае – 14,7 ц/га, Воронежской области – 17,5 ц/га, Орловской области – 17,2 ц/га. В среднем по России в 2018 году была получена урожайность сои 16 ц/га.

— Для возделывания в условиях Амурской области зарегистрировано три сорта сои селекции Компании «СОКО»: БАРА, АРЛЕТА, АМИГО, — рассказывает Александр Слухов, специалист по агромониторингу Компании «СОКО». — Четыре новых перспективных сорта передано на сортоиспытания с целью регистрации по данному региону: СК Дока, СК Фарта, СК Уника и СК Элана. Проблема сортообновления актуальна для Амурской области. Устаревшие сорта уже не дают тех результатов, которые бы делали выращивание сои рентабельным. Новые сорта, которые выводит на рынок современная отечественная селекция, конечно же, больше подходят сегодня для возделывания в природно-климатических условиях различных регионов РФ. Они демонстрируют лучшие результаты по урожайности и устойчивости.

К сожалению, сортосмена и сортообновление не всегда так оперативны, как того требует наука. Хозяйства зачастую консервативны в этом вопросе. Чтобы ввести новый сорт в производство, им нужно сначала его посеять на опытном участке, дождаться урожая и, проанализировав результат, уже принимать решение.

— Посев семенами сои «массовой репродукции» фактически означает, что аграрии сеют, в общем-то, неизвестные им сорта, — продолжает тему Александр Васильевич Кочегура, заведующий отделом селекции Компании «СОКО», автор многих сортов сои, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. — Земледельцы, пересевая сою самостоятельно, должны понимать, что очень сложно в этом случае получить семена высокого качества. Соя «массовой репродукции» биологически засорена, семена имеют пониженную всхожесть. 1-ю и 2-ю репродукцию сеять можно, далее – уже чревато потерей урожайных и сортовых качеств. Какие сорта нужны региону? В Амурской области отработана технология, по которой выращиваются сорта сои с более продолжительным периодом созревания – соя уходит в зиму, а затем ее убирают по морозу, используя естественную десикацию. И получают приемлемую урожайность. Скороспелые же сорта сои на Дальнем Востоке практически не выращивают. Ведь чем сорт более скороспелый, тем его потенциал ниже.

Однако, по словам А. Кочегуры, в такой технологии, как уборка сои по морозу, есть свои минусы. При влажности семян 25-30% семена в условиях мороза могут растрескаться, разорваться. Есть даже такое понятие – «морозобойные семена». Причем, надо учитывать, что в этом регионе разные природные зоны по влажности: с большей или меньшей степенью. Поэтому для подстраховки на случай установления неблагоприятных погодных условий аграрии должны иметь в своей сортовой палитре несколько разных сортов сои – с разными сроками созревания. Ориентируясь на эти принципы, Компания «СОКО» предлагает для Амурской области и скороспелые, и раннеспелые сорта.

Альберт Щегольков, сотрудник селекционного отдела Компании «Соевый комплекс», также прокомментировал тему сортообновления:

— Я считаю, что сортообновление необходимо. В процессе селекции создаются новые, более высокопродуктивные сорта. При ежегодном пересеве семян появляется примесь, накапливаются нежелательные генетические мутации и скрытые инфекции — поэтому снижается продуктивность в целом. Чтобы избежать нежелательных последствий экономически оправдано каждые 2-3 года обновлять семенной фонд. При покупке семян у нашей компании мы гарантируем соответствие их ГОСТу и стандартам по посевным качествам. В Госреестр по Дальнему Востоку включены сорта АРЛЕТА, АМИГО, БАРА, СК ОПТИМА. Проходят регистрацию по этому региону еще 9 сортов. Это СК ДОКА, СК ФАРТА, СК ВИОЛА, СК УНИКА, СК ЭЛАНА, СК ПЛАНТА, СК АРТИКА, СК АЛЬТА, СК РУСА. Все они, уверен, займут свою нишу.

Анастасия Разумовская

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год