ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, на 2019 год включены 38 сортов сои селекции ФГБНУ ВНИИ сои с периодом вегетации от 85-90 дней (ультраскороспелые) до 120-130 дней (позднеспелые) и потенциалом продуктивности от 2,0 до 4,2 т/га. Государственное сортоиспытание на хозяйственную пригодность в текущем году проходят 5 сортов сои селекции ВНИИ сои. Сорта сои, созданные институтом, районированы и используются в 6 регионах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Алтайском, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях).

Постоянно пополняется и используется в селекционно-генетических исследованиях генофонд дикой и культурной сои, созданный по хозяйственно ценным признакам. Коллекция культурной и дикой сои ВНИИ сои в настоящее время насчитывает более 1250 источников, гибридов, линий, сортообразцов и сортов сои различных групп спелости, отличающихся по морфологическим признакам и продуктивности.

— Дальнейшее развитие научного обеспечения семеноводства сои направлено на ускоренное внедрение новых сортов и снижение затрат при производстве оригинальных семян. Большая часть посевов сои в Амурской области занята сортами селекции ФГБНУ ВНИИ сои, что составляет более 50% от всей посевной площади культуры. Сорта амурской селекции более адаптивны для местных природно-климатических условий, устойчивы к патогенам и имеют высокую потенциальную урожайность. Наиболее востребованные сорта – Даурия, Умка, Алёна и Лидия. Ежегодно увеличиваются посевы новых сортов Бонус, Евгения, Китросса, Кружевница и других, — рассказывает журналисту «АПК Амурской области» Михаил Синеговский, кандидат экономических наук, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» (на фото).

— ВНИИ сои не только создает сорта, но и ведет их первичное семеноводство с использованием индивидуально-семейственного отбора с двухгодичной оценкой по потомству. Первичное семеноводство ведется с 9-ю сортами сои, включенными в Государственный реестр селекционных достижений (Кружевница, Журавушка, Лебедушка, Китросса, Куханна, Грация, Даурия, Евгения, Невеста) и сортом пшеницы Арюна, — говорит Михаил Олегович. — В 2018 году произведено и реализовано сельхозтоваропроизводителям Сибири и Дальнего Востока 89,1 т оригинальных семян высших репродукций сои. К 2024 году планируется довести объемы производства оригинальных семян сои до 218 т.

Институтом для новых районированных сортов сои установлены оптимальные сроки посева, уточнены нормы высева семян на первых и последующих этапах семеноводства, подобраны применительно к почвенно-климатическим условиям системы обработки почвы, разработаны приемы применения комплексных средств биологизации и химизации, обеспечивающие стабильное производство семян культуры при сравнительно невысоких энерго- и ресурсозатратах. Данные исследования направлены на разработку агротехнических приемов возделывания сортов сои с учетом специфики их роста и развития, отношения к условиям произрастания.

— Успехи растениеводства значительны в тех странах, где семеноводческий сектор, охватывающий стандартный ассортимент полевых культур, контролируется или является прерогативой государства. Поэтому современное семеноводство сои должно ориентироваться на использование сортового потенциала, формирующегося на основе набора сортов, обладающих различной скороспелостью, адаптивностью, способностью оптимально использовать техногенные факторы, устойчивостью к стрессовым ситуациям и фитопатогенам, — продолжает Михаил Синеговский и обращает внимание на то, что такие сорта есть, но есть и проблемы, препятствующие повышению качества семян и устойчивому развитию семеноводства.

По мнению директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» среди проблем можно выделить несколько основных. Например, речь идет о низких темпах обновления материально-технической базы института.

— Ситуация усугубляется также несовершенством системы предусмотренных законодательством мер защиты прав авторов и патентообладателей селекционных достижений, — убежден Михаил Олегович.

Ежегодно институт заключает лицензионные договоры на использование патентоохраняемых сортов сои. Но основной трудностью по сбору роялти является непонимание некоторых сельхозтоваропроизводителей необходимости оплаты данного сбора патентообладателю, поэтому они идут на разные хитрости, в частности, представляют семенной материал как несортовые семена или приобретают семена зарубежной селекции. Также очень сложно и затратно собирать достоверную информацию по использованию семян сортов сои селекции амурского института.

— Сельскохозпроизводители должны понимать, что отчисления роялти — это залог того, что выведение новых, более продуктивных сортов, будет продолжаться. В свою очередь, государство должно осознавать, что высокий уровень развития сельского хозяйства возможен только при тесном сотрудничестве ученых и производителей, поэтому необходимо прежде всего развивать нормативную базу для повышения эффективности этого сотрудничества, — подвел итог Михаил Синеговский, кандидат экономических наук, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои».

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №14. 2019 год